Тракторному музею я решила посвятить отдельную статью потому, что в Чебоксарах это оказалось самое интересное и занимательное место не только для моих девочек, но и лично для меня.
Так что прав был Марк Твен в своём высказывании: «Тем, кто познаёт, путешествовать необходимо».
На самом деле, я не очень надеялась, что вообще увидим тракторы. В пору всеобщей пандемии, когда все развлекательные учреждения и музеи города были закрыты, тракторный тоже удостоился такой участи. Но я решила написать накануне, а на следующий день ещё и позвонить организаторам, мало ли... И, о, счастье, они готовы для нас это сделать! Нам разрешили прийти к оговоренному времени. Кроме нас были ещё две семьи.
Какие же отзывчивые люди живут в Чебоксарах! Какое индивидуальное и человеческое отношение к своим посетителям, не смотря на скромную цену билета (взрослый 200 руб., школьник 100 руб.)
Мне безумно понравился этот уникальный и единственный, в своём роде, в России музей, хотя я никаких ожиданий к нему не предъявляла. Хотелось просто посмотреть сельскохозяйственную технику разных времён. Поразил размах и обилие исторического материала.
Приглашаю и вас «посидеть» с нами на тракторе)
Негосударственное (частное) учреждение культуры «Научно-технический музей истории трактора» находится в Чебоксарах на пл. Мира при «Агрегатном заводе» (остановка также называется) и принимает посетителей каждый день, без выходных, с 2011 года.
Мы не брали экскурсию, а отправились самостоятельно осматривать экспозицию. На втором этаже был собран материал про историю мирового тракторостроения, от самых примитивных орудий труда до высокоэнергетических механизмов с искусственным интеллектом.
Можно узнать, как устроен трактор, из каких деталей он состоит. Коллекция экспонатов очень разнообразна. Здесь собраны подлинники документов и фотографии, макеты и образцы механизмов.
В отдельном зале интересная коллекция моделей (около 700) тракторной техники. Первый этаж повеселее. Более 60 тракторов разных типов.
Есть тракторы с огромными колёсами (фото листаются):
есть гусеничные (фото листаются):
а встречаются и такие смешные:
Некоторые экспонаты «на ходу».
Современных детей сейчас ничем не удивить, но то, что, в кабину любого трактора можно залезть, посидеть и ощутить, какого быть трактористом, потрогать и покрутить руль, понажимать на педали, подёргать рычажки, настоящий восторг.
Мы, девочки, так возбудились от этого интерактива, что заигрались в трактористов дольше, чем я планировала.
Меня тронули и погрузили в ностальгию уникальные раритетные модели российских тракторов (фото листаются):
Есть такие же зарубежные (фото листаются):
На улице тоже находилась промышленная техника, на которой можно за отдельную плату прокатиться. Но, в наших особенных условиях посещения музея, тракториста на работе не было.
От музея мы получили массу впечатлений. Это ещё и современное пространство, где проходят разные интерактивные программы, конкурсы, презентации и мастер-классы. Мне нравятся такие организации, которые работают не только на обогащение своей кассы, но и на реализацию просветительской потребности населения, занимаются образовательной деятельностью, популяризируя инженерное образование и привлекая на интересные мероприятия людей всех возрастов и социального статуса. Кроме того, при музее проходят учебно-консультационные занятия специалисты, занятые в производстве. Сотрудничает музей с ВУЗами и колледжами, что особенно похвально.
А вы хотели бы сходить в такой музей?
Здесь вы можете прочитать другие статьи и посмотреть видео о поездке в Чувашию.
Вы ещё не подписались на канал? Хотите узнавать интересную информацию?
Тогда, вам сюда: ПОДПИСАТЬСЯ