Сначала немного об истории знаменитых кондитерских, а потом расскажу, почему разочаровалась.
История компании "Север-Метрополь" началась более века назад с двух заведений: ресторана "Метрополь" (1847 год) и кафе-кондитерской "Норд" (1903 год), расположенных в центре Санкт-Петербурга.
Метрополь.
"Метрополь" начал свою историю как небольшое заведение. Изначально оно называлось "Гостиный двор", затем было переименовано в "Люкс". Туда любил захаживать Григорий Распутин.
В начале XX века хозяин заведения разорился, и ресторанчик «Люкс» был выкуплен товариществом поваров и официантов. В 1931 году ресторан был национализирован и получил название "Метрополь", а в его здании разместился цех кондитерской.
Север.
В 1903 году купец второй гильдии Ф.К. Крымзенков открыл булочную "А. Андреев" на Невском проспекте. Дела пошли успешно и он решил заняться еще и тортами. Он отправил своего сына в Париж для изучения опыта ведущих кондитеров, и после открыл новую кафе-кондитерскую "Централь" на Невском проспекте, 44.
Оборотных средств не хватало и было решено производить пирожные только на один день: испек – продал, поэтому кондитерские изделия всегда были свежие.
К 1917 году, увы, семейный бизнес потерпел крах и кондитерская перешла к новым хозяевам.
С 1936 года предприятие преобразовалось в кондитерскую и магазин под именем "Норд". Во время войны магазин и кафе временно закрылись, но возобновили работу в 1946 году. В 1951 году "Норд" был переименован в "Север".
"Метрополь" и "Север" объединились 2007 году.
В магазинах этой сети богатый ассортимент тортов, пирожных, пирожков, даже есть первые и вторые блюда.
Помню, каким праздником были выходные в 90-х, когда мы с мамой выбирались в центр и заходили в кафе «Метрополь» на Садовой! Непревзойденные булочки со сливками, кофе с молоком и всегда очередь на вход. В "Север" ездили за свежайшими пирожными к праздникам, покупали по несколько коробок.
Но постепенно я стала все больше и больше разочаровываться в любимом кафе. Видимо, снизилось качество продуктов для производства и если раньше использовали только натуральные ингредиенты, то теперь в эклерах явно чувствуется маргарин, фирменное мороженое стало приторным и водянистым, любимая «картошка» просто невкусная.
Вишенкой на торте стало последнее посещение кафе у Адмиралтейской.
В ответ на вопрос «натуральное ли масло в эклерах» девушка за стойкой улыбнулась (оказалось, что нет!), пирожок с капустой истекал маслом. Мы с подругой были вдвоем, сидели в зале одни (там несколько залов и были люди в других), на часы особенно не смотрели.
Неожиданно появилась клининг-мадам и стала мыть пол вокруг нас, переставлять стулья, двигать столы – это было так громко, что мы не слышали друг друга. Только тогда я догадалась посмотреть на время – было полчаса до закрытия кафе. Мы быстро собрались и ушли. Желудок начал ныть еще в кафе…. Больше я туда не хожу.
Очень обидно, что так снизилось качество в знаковых для города заведениях с богатой историей.
Были в этих кафе? Как вам? Может быть, это только у меня такие ощущения? Куда посоветуете сходить ещё?