Чтобы сюда добраться, нужно преодолеть длинный путь: на лодке между скалистыми островами, через узкие протоки с выступающими камнями, через тихие заводи, заросшие камышами, затем пешком через древний карельский лес. Здесь царит такая тяжёлая, холодная тишина, что от неё по телу разбегаются мурашки. Финские хутора смяты войной, дороги поросли травой, дикая природа, никаких следов человека. Ни пластикового мусора, ни надписей. Сюда не забредают даже грибники. Места эти не грибные, а гиблые, лихие, чёрные места. Летом 1944 года здесь разворачивался настоящий ад.
Когда летом 1944 года бои за Выборг закончились, одна из дивизий получила приказ двинуться вперёд на север. Солдаты стали организовывать переправу на противоположный берег, чтобы занять там плацдарм. Когда плоты и лодки были спущены на воду, со стороны финнов начался массированный миномётный обстрел. Советские бойцы падали в озеро как подкошенные, многие даже не успели понять, что началась атака.
И всё же двум батальонам удалось переправиться и развернуться в боевые порядки. Один отправился на запад, другой на восток. Но несколько сотен человек так и застряли в лесу. Три дня в нём всё скрежетало и грохотало. На четвёртый выжившие с ранеными снова появились у переправы. Но огненный шквал вновь не дал им перебраться на другой берег. Укрывшихся в лесу командиров, рядовых, связистов, разведчиков и даже женщин-санитарок посчитали без вести пропавшими. Их никто не искал.
Через 77 лет после этих трагических событий краеведы глубоко в лесу рядом с финской траншеей нашли торчащие из земли солдатские ботинки и останки. Местность эта была забыта, поэтому её не потревожили копатели и трофейщики. Её покой охраняли лишь замшелые валуны и деревья. Краеведы принялись обследовать территорию. Одни находки лежали прямо на поверхности земли, другие погребены под ней.
Каждый мёртвый отпечаток войны хватал за душу. Вот два солдатских ботинка вросли в землю, а рядом их хозяин с двумя пулями в черепе. Всё ценное финны забрали, оставили лишь пробитый смятый котелок. Через несколько десятков метров – аналогичный сюжет. Только ботинки на этот раз американские, получены по Ленд-лизу, а из имущества осталась лишь перебитая осколком ложка. Но она подписана, значит, у семьи этого солдата есть шанс получить известие о погибшем родственнике.
Буквально в нескольких шагах от траншеи под толщей земли и глины у самого русла ручья – снова лендлизовские ботинки. А ещё ремень, ложка, котелок, обломок карандаша и обрывки санитарного пакета. Боец не успел добежать до укрытия всего метр. Целых 77 лет ручей омывал его тело, словно бы стремясь стереть все следы когда-то живого и чувствующего.
Позади траншеи, где-то в ста метрах стоит каменная высотка, её верхушку устилают финские гильзы, а внизу лежат советские. Под кочкой мелькает что-то красное – это портсигар, внутри него надпись: «Шипулин». Под слоем мха солдатский ремень, портупея, хромовые сапоги. Вероятнее всего, это останки офицера, командовавшего штурмом высотки. Он остался лежать тут со своими бойцами. Один из них всего в паре метров выше по склону. Ему почти удалось занять финскую стрелковую ячейку на гребне холма. Но не успел, упал на самом краю небольшого окопа с пустым диском от своего ППШ в руках.
Когда вечереет, краеведы и члены поискового отряда «Озёрный» собираются уходить. Работа их началась в сентябре, а в этом месяце после захода солнца здесь холодно, ветер пробирает до костей. Лодки их ждут на берегу как раз на месте той роковой забытой всеми переправы. С собой поисковики забираю шестерых красноармейцев. Всё делают молча. У каждого свои мысли. Их не нужно озвучивать, они бессильны против этой тишины.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!