Гранола – это идеальный выбор для тех, кто ценит удивительно ароматный вкус и полезные свойства утреннего приема пищи. Сочетание идеального вкуса и богатого питательными веществами состава делает гранолу неотъемлемой частью здорового и полезного, даже энергичного, завтрака. Это прекрасное начало дня!
Вкус гранолы зависит от ингредиентов, используемых в ее приготовлении. Сочетание хлопьев овсянки, орехов, сладких сухофруктов, ягод и цельных семян создает неповторимый вкусовой букет, который радует и утоляет голод в один прием. Каждый глоток пропитан натуральными сладостями и гармонично сбалансирован по вкусу, чтобы в полной мере удовлетворить потребности нашего организма и привнести радость в каждое утро.
В граноле важен баланс
Для сбалансированной гранолы важно соблюдать пропорции. Овсянка, являющаяся основным компонентом гранолы, богата клетчаткой и медленными углеводами, которые поддерживают тонус организма, дают энергию и способствуют нормализации обмена веществ. Это особенно важно для тех, кто стремится поддерживать оптимальный вес и заботится о своем здоровье.
Орехи и сухофрукты, также присутствующие в граноле, являются ценным источником полезных жиров, витаминов и минералов. Они обеспечивают наш организм необходимыми питательными элементами, укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга и снижают риск развития хронических заболеваний.
Специи будут не лишними
Гранола – не только отличный выбор для завтрака. Она также может стать полезным перекусом в течение дня или сытным дополнением к йогурту или творогу. Также в гранолу кладут различные семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжута и другие, а также вкуснейшие цукаты.
Далее, все ингредиенты смешиваются в сотейнике, добавляется мед, масло по вкусу (можно брать оливковое, кунжутное, тыквенное и т. д). Конечным штрихом служит добавка ароматных специй – корицы, кориандра, ванили и можно немного перца. Подбирайте специи под себя – по своему вкусу и вы получите просто потрясающий завтрак!
Гранола по-американски на сковороде
Ингредиенты:
- 2 чашки овсянки.
- 1 чашка смеси измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкий орех и т.д.).
- 1/4 чашки меда или кленового сиропа.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. корицы.
- 1/4 ч. л. перца.
- 1 чашка изюма, кураги, цукатов и сушеных ягод (клюква, черника, вишня и т.д.).
Этапы приготовления
1. В большой миске смешайте овсянку, измельченные орехи, корицу и перец.
2. В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте мед или кленовый сироп вместе с растительным маслом. Разогревайте, пока мед (или сироп) не станет более жидким и легко сочетаемым. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе мед потеряет свои свойства.
3. Затем добавьте смесь меда и масла в миску с сухими ингредиентами. Хорошо перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты были покрыты медом.
4. Вылейте смесь на сковороду с толстым дном и разогрейте на маленьком огне.
5. Помешивайте гранолу время от времени, чтобы она равномерно поджарилась. Готовьте до золотистого цвета, примерно 10 минут.
6. Когда гранола готова, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
7. Добавьте изюм, курагу, цукаты и сушеные ягоды. Хорошенько перемешайте.
8. Наш чудесный завтрак готов!
Гранола отлично подходит для завтрака, в нее также можно добавить йогурт, молоко, варенье или свежие фрукты по желанию.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали именно так приготовить полезный завтрак? Рассказывайте свои любимые сочетания орехов, сухофруктов и специй!