Найти в Дзене
ХРАпуНОВо

ОРАНЖ-ЧТО ЗА ЗВЕРЬ? НЕОБЫЧНОЕ ВИНО

ОРАНЖЕВОЕ ВИНО
ОРАНЖЕВОЕ ВИНО

Белое, Красное, Розовое, Оранжевое... Да, это всё про вино. Относительно недавно, в нашу жизнь наряду с розовым пришла ещё одна разновидность вина оранж. Классическая технология производства белого вина предполагает выдержку чистого виноградного сока, полученного после отжима собранных гроздей винограда. Красное и розовое вино, в отличие от белого,, выдерживается только вместе с кожицей. А если белое вино сделать по классической технологии производства красного? Тогда получится оранжевое вино. Его также называют янтарным. На самом деле такая технология известна достаточно давно. В Грузии янтарное вино производят наряду с красным и белым на протяжении многих столетий. Его также традиционно производят на границе севера Италии и Словении. Вино можно выдерживать в различных ёмкостях. Материал ёмкости будет сильно влиять на вкус вина. Если выдержку производить в глиняных сосудах, как это делают при классическом способе производства в Грузии, то в создании вкуса будет участвовать только сам виноград. Однако если подойти к данному процессу творчески, то можно получить интересные и яркие вкусы. Для этого используют дубовые бочки. При изготовлении тары используют различные сорта дуба или выдерживают вино в бочках, в которых уже созревал другой алкогольный напиток - например виски. И от этого будет меняться цвет и вкус вина, дерево будет насыщать виноградный сок новыми неповторимыми ароматами. Некоторые виноделы идут ещё дальше и в качестве ёмкости для выдержки используют стеклянные, металлические и даже бетонные сосуды. Но это скорее всего ближе к "классическому способу" производства оранжевого вина и больше похоже на рекламный трюк. Ведь вино, выдержанное в бетонном кубе, это может звучать очень необычно.

ДУБОВАЯ БОЧКА
ДУБОВАЯ БОЧКА

Можно в процессе брожения использовать не только мякоть и кожицу винограда, но и косточки и даже гребни. Гребнем называют составляющую виноградной грозди, к которой непосредственно прикрепляются ягоды винограда. Танинность напитка будет ещё выше и приблизится по вкусовым ощущениям к красному вину. Поклонник белого вина попробовав впервые оранжевое, может счесть его грубым и тяжёлым. А всё из-за большого количества танинов, которые перешли в виноградный сок из кожицы, косточек и гребней. Но в этом и заключается прелесть этого белого вина! Оно более плотное, концентрированное и выдержанное по сравнению с молодым вином, полученным из чистого виноградного сока.

ГРОЗДЬ БЕЛОГО ВИНОГРАДА
ГРОЗДЬ БЕЛОГО ВИНОГРАДА

Оранжевое вино будет стоить дороже обычного белого вина, ввиду увеличения сроков его производства, а ассортимент таких вин гораздо меньше, чем классических белых. Поэтому к выбору своего первого оранжа правильнее будет подходить ориентируясь на отзывы других людей. В противном случае вы рискуете сделать неправильные выводы об этом удивительном напитке. Всегда бывает неудачное вино. Лучше начинать своё знакомство с проверенных образцов, а потом уже оценивать как "эксперт" новинки с полок магазина. Стараясь найти "заветную " бутылку оранжа вы можете столкнуться с ещё одной проблемой. В связи с отсутствием единой классификации оранжевых вин на рынке присутствует много вариантов наименования данного напитка. Если на этикетке увидите Orange (оранжевый), Amber (янтарный), Ramato (рыжий) или Skin contact (контакт с кожей) берите не раздумывая - перед вами тот самый "зверь", оранжевое вино. Если первые три наименования отражают цвет напитка, то с последним отдельная история. В англоговорящих странах Orange переводится как апельсин. Получается, что данный напиток сделан из апельсинов? Чтобы не было путаницы придумали наименование Skin contact (контакт с кожей), которое отражает способ производства этого белого вина.

БУТЫЛКА "RAMATO"
БУТЫЛКА "RAMATO"

Приятного вечера и хорошей компании.