В этом году змеи в Тульской области вышли из спячки раньше положенного срока.
«Яд гадюки не смертелен, но у некоторых людей может вызвать сильнейший приступ аллергии. Поэтому выезжать на природу без антигистаминных препаратов не стоит», – уверяет Светлана Ковальчук, заместитель директора Тульского экзотариума.
Отправляясь в лес нужно быть готовым к встрече с пресмыкающимся: обувать высокие ботинки, надевать длинные брюки, заправленные в обувь.
«При укусе ядовитой змеи возникает сильная продолжительная боль и отёк в месте укуса, который быстро распространяется, а кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-30 минут может появиться бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления, возможна потеря сознания, иногда судороги. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности. Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку. Нельзя накладывать жгут выше места укуса», – рекомендует сосудистый хирург Андрей Пименов.
Реальную опасность змеи представляют с мая месяца и вплоть до осени.
«Нападают гадюки на человека только с целью самообороны, поэтому их лучше не трогать и не пытаться взять в руки, а позволить уползти по своим «гадючьим» делам», – рассказывает методист Тульского областного экзотариума Алексей Евсюнин.
Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой.
«Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, стукнуть по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее», – советует специалист.
С 2012 года гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Тульской области. Чаще всего встретить её можно на границе местностей – болота и леса, скошенного луга и огорода. Так что смотрите под ноги.