Найти тему
РР-Новости

Российский рынок офисного ПО достиг 64 млрд рублей в 2023 году

Компания J'son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка офисного программного обеспечения России за 2023 год. По данным компании, объем рынка вырос на 12% до 64 миллиардов рублей. Основную долю рынка занял корпоративный сегмент –  35,3 миллиарда рублей или 55% от общего объема рынка. Государственный сегмент занимает второе место –  26,4 миллиарда рублей или 41% от общего объема рынка. На третьем месте находится частный сектор –  2,3 миллиарда рублей или 4% от общего объема рынка.

Аналитики компании подтвердили прогноз роста доли рынка российского офисного ПО в общем объеме коммерческого рынка до 80% к 2030 году. Результаты текущего исследования показывают, что при сохранении текущих тенденций, к концу 2030 года рынок превысит 100 миллиардов рублей и будет иметь следующую структуру: российские платформы офисного ПО займут большую долю рынка –  до 80%, доля open source решений составит 10%, зарубежные решения –  10%.

Несмотря на это, в период 2023-2025 годов прогнозируются высокие темпы роста (12%) на фоне продолжающейся цифровизации экономики и импортозамещения. После 2025 года прогнозируется некоторое замедление темпов роста в связи с приближением рынка к стадии насыщения: к тому моменту большая часть рынка уже будет использовать отечественные программные продукты. Согласно прогнозам, среднегодовой темп роста (CAGR) в период с 2021 по 2030 год составит 11%.

Основными драйверами динамики являются уход с российского рынка зарубежных игроков — в частности, в 2024–2025 годах закончатся сроки действия трехлетних лицензий на продукты иностранных вендоров. Также основной движущей силой ухода иностранных компаний с рынка могут стать повышение бизнес-рисков использования зарубежного ПО и рост его стоимости из-за санкций, необходимость обеспечения информационной безопасности и цифрового суверенитета как государственных, так и коммерческих предприятий, активные действия государства по поддержке отечественных производителей и импортозамещения, последовательная политика Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, усилия вендоров по развитию продуктов.

]]>