Эта информация, цель которой весьма благородна - противодействие мошенникам, достойна максимального распространения. Она касается слов, которые нельзя употреблять в общении со злоумышленниками. Потому что... Не, давайте выскажется эксперт.
Депутат Госдумы Антон Немкин рассказал РИА "Новости", что мошенники могут использовать запись вашего голоса для финансовых операций или подтверждения договоров - такое практикуется. Поэтому не стоит вообще говорить незнакомому собеседнику слова "да", "подтверждаю" ну или подобные.
Ну и уж, конечно, не стоит говорить непонятному гражданину, представившемуся представителем банка, кодовые слова.
"А вот если у преступников будет слепок голоса жертвы, состоящий из нескольких ключевых фраз, это может дать ему дополнительные возможности добиться своих противоправных целей. Как минимум у них будет возможность одобрить перевод средств с банковской карты. Система банка отреагирует на ключевые фразы, что позволит подтвердить перевод денег", - подчеркнул Немкин.
Вообще, депутат советует не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Но мы-то знаем, что это несложное правило для работающего человека выполнять невозможно. Но стоит, по крайней мере, осторожно к таким звонкам относиться, выслушивать молча и при любом подозрении класть трубку. Естественно, не надо этим людям, да и вообще по незнакомым номерам, перезванивать.
Правила, честно говоря, несложные. Но, как уверяют эксперты (это уже выходим за рамки обсуждаемой статьи), даже подготовленные граждане нередко "ведутся" на происки мошенников и становятся их жертвами. Такова, увы, практика...