Найти тему
Телеканал "78"

Запомнят в лицо и заставят ходить в чистом: в Москве приняли единый стандарт для доставщиков

В столице начнут постепенно внедрять новые правила с мая, но разговоры о том, что аналогичные нужны и в других регионах, уже идут.

Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

В Москве утверждён «Стандарт работы курьерских сервисов», который вводит новые правила для работы столичных доставщиков. Всех работников, а ежедневно заказы по городу развозят примерно 100 тыс. человек на велосипедах и самокатах, хотят знать в лицо.

Что же конкретно изменится? У каждого столичного курьера должен появиться свой цифровой профиль аналогичный тем, что уже есть у таксистов. Доставщики должны будут регистрироваться в системе АИС «Таксомотор», куда будут предоставлять документы для проверки, после которой получат цифровой ID. Кроме того, всех курьеров обяжут проходить обучение по безопасному вождению.

Другие изменения также похожи на те, что уже работают в сервисах такси. Стандартом предъявляются требования к внешнему виду курьеров и их транспорту, которые они обязаны будут подтверждать в онлайн-режиме. Сам доставщик должен быть одет в чистую фирменную одежду со светоотражающими элементами, а на его сумке обязательно должен быть номерной знак – чтобы «опознать» можно было даже курьера-пешехода.

К велосипедам и самокатам доставщиков тоже будут предъявляться особые требования. Они должны быть оборудованы передним и задним тормозами (для велосипедов), звуковым сигналом, фонарём, световозвращающими элементами и номерным знаком. Ещё одна важная деталь – электротранспорт доставщиков не должен разгоняться быстрее 25 км/ч, а по определённым зонам скорость ограничат до 15 км/ч, что соотносится с новым ГОСТом и городскими правилами.

– Для потребителей это означает, что доставлять им товары будут только квалифицированные сотрудники с проверенными документами. Для самих курьеров стандарт позволит улучшить условия труда, работа станет прозрачной, – объяснил конечную цель изменений в разговоре с «Ведомостями» вице-мэр и руководитель дептранса Максим Ликсутов.

В издании со ссылкой на собеседников в московской мэрии добавили, что новые правила прорабатывались с крупнейшими курьерскими службами, такими как «Яндекс.Еда», Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», «Сбермаркет» и другими.

В сообщении в официальном тг-канале Дептранса столицы сообщили, что изменения будут вводиться постепенно. Внешний вид водителей начнут проверять с 15 мая (можно предположить, что к этому времени уже должна заработать электронная база). Наличие номерных знаков на сумках и велосипедах начнут проверять с 1 октября 2024-го, а привести весь курьерский транспорт в соответствие стандарту должны к 1 мая 2025 года.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Стоит отметить, что в соцсетях пользователи уже пишут, что ждут такие правила для курьеров и в своём городе. Можно отметить, что в Петербурге его хотят особо: в этом городе самокатчиков, среди которых и сотни курьеров, ненавидят даже сильнее, чем в столице. Согласно опросам, 42% петербуржцев в рамках недавнего исследования SuperJob заявили, что выступают за полный запрет этого транспорта в городе. В столице столь радикальны 41% респондентов.

Стоит отметить, что новые правила принимают не только на фоне всеобщего раздражения из-за самокатов. С момента теракта в «Крокус Сити Холле» вся страна требует ужесточения миграционного законодательства и контроля за приезжими, поскольку четверо убийц оказались гражданами Таджикистана.

В начале апреля МВД внесло на рассмотрение правительства законопроект, который ужесточает контроль за мигрантами. В числе прочего там предложили ввести цифровой профиль иностранца, что коррелирует и с новыми московскими правилами для доставщиков.