63 года назад, 12 апреля 1961 года на весь мир прогремела ошеломительная новость — впервые за всю историю человек совершил полет в космос! Военный летчик первого класса, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Гагарин стартовал в неизвестность на космическом корабле «Восток-1» и облетел нашу планету по орбите. Больше ста минут первый космонавт находился в космическом пространстве, и каждая из них подтверждает великие мужество и стойкость звездного первопроходца. Поэтому каждый из нас знает дату Дня космонавтики.
Рисунки мальчишки, или с чего все начиналось
Во второй половине XIX века в одном из сел Рязанской губернии на свет родился мальчик, который позднее напишет так: «Появился новый гражданин вселенной, Константин Циолковский». Его ранние годы оказались наполнены недетскими сложностями — в возрасте 10 лет ребенок перенес скарлатину, которая почти полностью забрала его слух. С этого момента мальчишеские забавы ушли на второй план, уступив место вдумчивому познанию окружающего мира. В самом деле, гораздо интереснее придумывать чертеж крылатой машины, чем играть в городки или ловить лягушек в деревенском пруду! Уже тогда чтение книг и изобретательство сделались любимым занятием будущего «Отца космонавтики», как позднее гордо назовут Константина потомки.
Звезды — прекрасные и достижимые
На стыке веков ученый открыл для себя новую сферу деятельности, в которую погрузился со всем исследовательским пылом — звездное небо. И здесь, как и во всех его работах, решающую роль сыграла фантазия — в 1897 году он написал небольшую повесть «На Луне», где попробовал представить, что же чувствует человек, впервые оказавшись на поверхности земного спутника. Эта тема настолько увлекла испытателя-самоучку, что в последующие годы на свет появились конструкторские чертежи и были выведены принципы построения настоящей космической ракеты, способной доставить человека к звездам. Работы ученого заложили, ни много ни мало, основы советского и мирового ракетостроения! При слове «ракета» у всех нас возникает примерно одинаковый образ, представлением которого мы обязаны Циолковскому. Ведь именно он впервые предложил использовать «ракетный поезд» для взлета — прототип той самой многоступенчатой ракеты, которая рисуется у нас в голове. И именно благодаря его разработкам оказался возможен первый контакт человека с космосом, а имя Гагарина прогремело на весь мир.
Полет, не знающий аналогов
Представьте на минуту, что вам (как Юрию Гагарину) предстоит совершить полет в космическую неизвестность на ракете-носителе. Вы крепко зафиксированы внутри железной капсулы весом чуть меньше 5 тонн и длиной около 4,5 метров. Над вами высоко, очень высоко — бодрящая и пугающая неизвестность, где еще никогда не бывал человек. Вокруг вашего ложемента (специального сиденья для космонавта) непрерывно мигают сотни лампочек, переключаются тумблеры, гудят где-то в глубине железного кокона реле и электродвигатели. Из своего иллюминатора вы видите, как команда техников и ученых готовит старт — на взлетном поле царит деятельная суета. Что вы чувствуете в последние моменты перед реактивным прыжком в космос? Испытываете страх или горите желанием прославить Родину? Ощущаете спокойствие военного летчика или думаете о своей семье? И вот решающие секунды…запуск двигателей…обратный отчет…и звучит знаменитое на весь мир: «Поехали!». Так начинается новая эпоха бесстрашных покорителей космоса и блестящих ракетных инженеров!
Смотрите, ракета взмывает в космос!
Рассказать про День космонавтики своим детям, провести этот праздник естествоиспытателей и космических героев можно не только познавательно, но и весело. Если всей семьей хочется получить эмоциональный всплеск, связанный с космической тематикой, вам в ЦДМ на Лубянке! Именно здесь с космического аэродрома атриума стартует гигантская ракета. Только представьте ее размеры: огромный конструктор LEGO собран из почти 2 миллионов деталей и тянется ввысь на целых 18,5 метров! Обязательно рассмотрите ее со всех этажей ЦДМ: от бушующих огней ракетного двигателя на старте до космонавта, передающего привет под сводами магазина. Такой День космонавтики станет ярким событием для всей семьи!
Давайте вместе праздновать дату первого полета человека в космос, помнить о достижениях нашей страны в освоении космоса и вдохновлять подрастающее поколение на новые открытия и исследования.