Памятная монета под названием «400 лет со дня смерти первопечатника Ивана Федорова» была выпущена Банком СССР в 1983 году. Тираж составил 4 000 000 экземпляров.
Иван Федоров, первый русский книгопечатник, родился в начале XVI века. До занятия «анонимной типографией» был дьяконом в Московском Кремле. Иван Фёдоров - издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой. В 1552 году Иван IV "Грозный", посоветовавшись с митрополитом Макарием, решил начать книгопечатание. Для этой цели начали искать мастеров печатного дела.
Первую книгу он напечатал в 1563—1564 году, работая вместе с Петром Мстиславцем. Называлась она «Апостол». Следующая книга — «Часовник», увидела мир уже в 1565 году.
После этого на Ивана Фёдорова и его типографское дело начались нападки со стороны завистников и монахов-переписчиков, цены на труд которых сбивала новое печатное дело. Также опала и неприятие Фёдорова со стороны духовенства объяснялась тем, что он, принадлежа к белому духовенству и овдовев, не подстригся в монахи как того требовали правила. Сам Иван Фёдоров писал, что ему в Москве пришлось претерпеть очень сильное и частое озлобление от государственных начальников, священноначальников и учителей, которые завидовали ему, ненавидели его, обвиняли Ивана во многих ересях. Эти люди и выгнали Ивана Фёдорова из его родного Отечества. Ему пришлось уехать и переселиться в Великое княжество Литовское.
Однако книгопечатание в Москве с отъездом Федорова не прекратилось: с 1568 года московской типографией начал
руководить Андроник Невежа - ученик Ивана Фёдорова. Первый учебник — «Букварь», был напечатан Иваном Федоровым в 1574 году.
Аверс
В верхней части изображение Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик, по обеим сторонам которого, по две буквы с каждой стороны, надпись «СССР». В нижней части надписи: «1 РУБЛЬ», расположенная в две строки и обозначающая достоинство монеты, и «1983», обозначающая год чеканки. По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.
Реверс
В центре изображение фрагмента памятника Ивану Федорову в Москве, справа от него в две строки даты «1510» и «1583». В нижней части надпись в две строки: «ИВАН ФЕДОРОВ», в верхней части полукругом «РУССКИЙ ПЕРВОПЕЧАТНИК». По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.
Оформление гурта: две надписи заглавными буквами (двойное указание номинала) «ОДИН РУБЛЬ», которые разделены двумя точками.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал.