Найти тему
Pro Dogs

ВАША СОБАКА-ВАШЕ ЗЕРКАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ..

Когда речь идет о собаке и ее хозяине, моя гипотеза состоит в том, что любое чувство, которое хозяин не желает или не может выразить, собака будет вынуждена выразить через свою личность и поведение как свой способ поддержания эмоционального равновесия группы.
Собака и ее хозяин связаны в групповом разуме, и собаки действуют любым способом, который необходим для того, чтобы снова начать течение эмоций.

Мне стало ясно за годы тренировки и это стало основой моих идей в предыдущих главах, что собаки не могут и не делают различия между своим эмоциональным и физическим равновесием. В собаке эмоция всегда приводит к действиям или физическому ответу, и это можно прочитать как язык, точно так же, как если бы животное разговаривало, потому что собака, фактически, "разговаривает" с групповым разумом.
Таким образом, если хозяин собаки находится в дисбалансе в одном направлении, собака будет компенсировать это, отклоняясь к равнозначному и противоположному эмоциональному контрбалансу. Просто наблюдая за тем, что делает собака, мы можем узнать, что происходит в сердце того, с кем эмоционально переплетена собака. Это то, что я имею в виду под "языком группы". Поэтому так важно не оценивать поведение собаки как выражение самодостаточного интеллекта или разума, так как в этом случае мы упускаем то, что на самом деле выражает поведение собаки.

Как я уже говорил, я считаю, что модель доминирования и подчинения, которая является основой канонического поведения собак, неточна и ошибочна. Теперь давайте переведем эту динамику на язык группы и посмотрим, какое сообщение мы получаем.

Это совершенно отличается от того, что нам говорят специалисты по собакам.

Когда хозяин доминирует над своей собакой, его собака действительно кажется подчиненной. Но такая собака не выражает уважение к своему хозяину как лидеру стаи. Скорее, собака выражает через свою неуверенную и покорную мимику страх, который чувствует ее хозяин. Такой хозяин прикрывает свой страх и неуверенность авторитарным, властным, всегда контролирующим подходом. Однако во всем, что он делает, он эмпатически коммуницирует страх своей собаке; будь то открытие двери или ответ на телефонный звонок, любое действие, которое имеет значение, инвестировано этим элементом страха.
Обычно такой хозяин не осознает свой страх и обычно не готов принять страх собаки как свой собственный. Из-за этого отсутствия самоприятия у хозяина его собака ясно выражает свой страх через свое прогибающееся поведение и мимику. Собака не говорит "Я боюсь"; она говорит "Мы боимся".
Хотя внешне доминирующий человек может показаться грубым и жестким, с хвастовством и уверенностью в избытке, его собака никогда не лжет. В глубине души такой человек так же боится свободного выражения эмоций, как и его собака, укрывающаяся в углу под его доминирующим взглядом.

В отличие от этого, когда хозяин подчиненный или нерешительный в общении со своей собакой, его собака будет иметь тенденцию стать уверенной, нахальной, "чрезмерно защитнической" - классическими признаками так называемой доминантной собаки.
Но собака не пытается утверждать свое господство внутри своей стаи, заняв руководящую позицию, потому что ее хозяин не является доминирующим. Собака выражает не выраженную злость своего хозяина; такой хозяин обычно нерешителен только со своей собакой, но всегда сдерживает себя в мире. Эмоционально такой человек чувствует себя легко контролируемым другими, безвольным, неспособным выразить себя прямо, эмоциональным ковриком, который должен делать то, что другие хотят и ожидают от него. Внешне такой человек может выглядеть тихим, дружелюбным и самодовольным, но в глубине его души кипит; как и в случае с доминирующим хозяином, он, вероятно, не осознает своих скрытых эмоций и, конечно же, не выражает их. Однако собаки, общественные по своей природе и эволюции, всегда выражают самые глубокие чувства своей группы.

Меня всегда поражает, насколько точным является поведение собаки как выражение ее "группового разума" с ее хозяином, и хозяева также всегда поражены тем, насколько хорошо их собаки видят за фасадом, который они представляют миру.
Сьюзен, одна из моих клиенток, спросила меня, почему ее собака такая привязчивая, постоянно умоляя о ее внимании, следуя за ней по квартире и так далее. Это сводило ее с ума. Я сказал ей, что в природе "подобное притягивает подобное"; я предположил, что ее собака такая привязчивая потому, что она должна быть очень требовательной, и что эта черта в ней, вероятно, сводит с ума ее друзей и семью. Она на мгновение нахмурилась, но потом на ее лице появилась понимающая улыбка. "Ты имеешь в виду, как в тот раз, когда я оставила десять сообщений на автоответчике своей подруги, потому что давно не общалась с ней?".

Продолжение завтра