У каждого человека должен быть девиз, а может, и не один, с которыми он идет по жизни.
Одним из таких девизов, который я считаю своим жизненным ориентиром, стало стихотворение замечательного русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина.
Это - стихотворение "Вечер", написанное им в 1909 году.
"Вечер"
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
1909г.
Эти слова мне близки и удивительно тонко передают очень важную мысль - счастье всегда внутри и часто зависит не от количества квартир, роскоши, денег на счету, мнения посторонних людей, обманчивых ожиданий. Счастье уже в нас, главное, услышать и увидеть его.
Бунина мало помнят теперь. В основном знают лишь то, что в 1933 году он стал лауреатом Нобелевской премии, жил в эмиграции во Франции. А между тем, судьба писателя довольно интересна.
Так случилось, что в местах, откуда Бунин родом, я училась в университете. Это - город Елец Липецкой области. Есть такое местечко на карте. Надо, кстати, как-нибудь и об этом написать пост.
Но вернемся к Ивану Алексеевичу.
В Ельце именем Бунина назван университет. До сих пор еще на улице Ленина есть (ныне закрыто на реставрацию) здание женской гимназии. Из него весь ЕГУ им. И. А. Бунина и начинался. Именно там и располагался факультет журналистики, на котором училась в свое время и я. Из прошлого поста вы помните о том, что я питаю любовь ко всему старинному - журналам, зданиям, всяким интересным вещицам. Поэтому хочу поделиться с вами тем самым зданием, своей альма-матер, которое в бытность гимназистом наблюдал и Иван Алексеевич и даже танцевал там на балах с девочками-ученицами женского образовательного учреждения.
Но как связано все это с жизненными девизами, которые столь важны для каждого человека, спросите вы. А я вам отвечу. В этом здании на первом этаже была третья аудитория, на стенах которой и были написаны слова стихотворения "Вечер". Там, на лекциях я впервые их и прочитала, эти удивительные стихи.
Вот такие тонкие, почти незримые нити, которые пронизывают судьбы и времена. Если подумать, все мы ими связаны в той или иной степени. Так пусть же слова из этого стихотворения ведут каждого из нас, чтобы мы не забывали, что же такое счастье.
"Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне." (с)
_______________________
С уважением, всякие разности.