Найти в Дзене
Вслух.ру

Сколько нужно минимально владеть недвижимостью, чтобы не платить налог с продажи

И какие есть исключения?

В Тюменской области 45 тысяч жителей должны отчитаться о доходах в 2023 году. В 60% случаев — после продажи недвижимости, если она была в собственности менее минимального срока владения. Лариса Задворных, начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Тюменской области, пояснила, как он определяется.

При продаже единственного жилья срок составляет три года. При этом не учитывается недвижимость, приобретенная самим налогоплательщиком, его супругой или супругой в течение 90 календарных дней до продажи.

Во всех остальных случаях минимальный срок составляет пять лет.

«По объектам, которые были приобретены по договорам долевого участия (ДДУ), минимальный срок владения собственности начинается с полной оплаты. Ипотечный кредит также считается способом оплаты, — пояснила Лариса Михайловна. — При этом имущественный налоговый вычет возможно заявить после регистрации права собственности».

К примеру, квартира приобретена по ДДУ в 2020 году квартиру, в этом же году застройщику оплачена полная стоимость. Свидетельство о праве собственности получено в 2021 году. Следовательно, минимальный срок владения будет начинаться с 2020 года, заявиться на вычет можно после 2021 года.

Еще один важный момент. Освобождены от представления декларации семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, получившие доходы от продажи жилья при условии улучшения жилищных условий вне зависимости от срока нахождения имущества в собственности. Есть и другие исключения.

Минимальный срок владения транспортом — три года. 37% плательщиков отчитаются по этим сделкам в рамках декларационной кампании.

Срок для представления декларации о доходах 2023 года для всех категорий плательщиков единый — не позднее 2 мая 2024 года. Уплатить НДФЛ необходимо не позднее 15 июля 2024 года.

Телефоны горячих линий УФНС по Тюменской области: + 7 (3452) 39-35-41 , доб. 1433, 1432, 1529, 1522. Действует единый контакт-центр ФНС России по номеру 8-800-222-22-22.