Создатели сказок представляются нам чуть ли не волшебниками, которые живут в другом мире, наполненном чудесами. Но вот в реальности это могут быть серьезные разносторонние люди, которые занимались не только написанием удивительных историй. Мы собрали самых знаменитых сказочников мира, которые вели такую насыщенную «двойную жизнь».
Льюис Кэрролл: математик и фотограф
Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) был не только сказочником, но и выдающимся математиком, философом, изобретателем и фотографом викторианской эпохи.
Мало кто знает, но Кэрролл почти всю жизнь заикался из-за детской психологической травмы. Возможно, запрет писать левой рукой повлиял на него таким образом. Или многочисленные болезни, включая лихорадку и коклюш, которые создателю одной из самых знаменитых сказок пришлось пережить.
Кэрролл был математиком — преподавал предмет в Оксфордском университете. Он занимался евклидовой геометрией, линейной алгеброй, матричной алгеброй, математическим анализом, теорией вероятностей и математической логикой.
Чарльз Лютвидж Доджсон любил фотографировать маленьких девочек, что привело к многочисленным домыслам вплоть до обвинения писателя в педофилии. Однако его фотографии, включая портреты Алисы Лидделл (на которой основан персонаж Алисы в книгах), составляют важную веху творчества.
Братья Гримм: языковеды и ученые
Якоб и Вильгельм Гримм были немецкими филологами, фольклористами и исследователями немецкой народной культуры. Они изучали и сохраняли народные сказки — «Белоснежку», «Гензель и Гретель», «Золушку».
Именно они считаются отцами-основателями германской филологии и германистики. Якоб сформулировал закон о первом германском передвижении согласных, названный «законом Гримма». В конце жизни братья занялись созданием первого словаря немецкого языка. Вильгельм умер, завершив работу над буквой D, а Якоб пережил брата и умер, работая над словом Frucht (фрукт).
Более того, любимые детьми всего мира сказочники изучали германскую мифологию. Они считали, что мифы и сказки являются бессознательным творчеством коллективной «души народа».
Шарль Перро: поэт и критик
Шарль Перро был членом Французской академии и одним из первых критиков, признавших ценность народных сказок и легенд. Автор «Кота в сапогах», «Золушки» и «Спящей красавицы» также ввел народную сказку в систему жанров «высокой» литературы, а по сюжетам его произведений были созданы известные оперы и балеты.
Джонатан Свифт: священник и политический деятель
Джонатан Свифт стал разносторонней творческой личностью — писателем, сатириком, философом и общественным деятелем. Кроме того, Свифт был англиканским священником. Он служил деканом собора Святого Патрика в Дублине.
Также Свифт активно участвовал в политической жизни. Он защищал права ирландцев и высмеивал пороки общества в своих произведениях. Его памфлеты и статьи часто вызывали критику, но писатель оставался героем для своего народа.
Друзья, а о каких еще необычных профессиях писателей, сказочников и поэтов вы знаете? Давайте продолжим историю в комментариях!