Найти тему
ГТРК "Владимир"

День в истории 12 апреля. Как снимали памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг?

12 апреля 1918 года вышел Декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».

Первой «жертвой» борьбы большевиков с царскими изваяниями стал памятник генералу Скобелеву, участвовавшему в Русско-турецкой войне и Среднеазиатских завоеваниях Российской империи и освободившему Болгарию от турецких войск.

Как и многие памятники Российской империи, он был сооружён на средства от всенародной подписки. Кстати, на тот момент это была единственная в Москве конная статуя, уникальная в инженерном плане: скульптура имела всего две опоры — задние ноги лошади.

Все бронзовые фигуры, барельефы и даже фонари, окружавшие памятник, были распилены, разбиты на части и отправлены на переплавку. С гранитным постаментом пришлось повозиться, он не поддавался никаким инструментам, и тогда решено было его взорвать. Полностью постамент удалось разрушить только с пятой попытки. На месте уничтоженного памятника генералу был поставлен гипсовый монумент революционной свободе.

Одновременно была начата широкомасштабная работа по созданию новых монументов, «долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции». Для этого комиссии поручено было мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс.

Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений

ГТРК «Владимир»