Часто родители, у которых есть вопросы по развитию ребёнка, очень боятся к этой теме подходить, переживают. И поэтому перекидывают проблему импульсивности на характер: «Да у нас папа тоже таким в детстве был!», «Сейчас все дети возбудимые, это нормально!»
Предлагаю разобраться, что же такое импульсивность, и чем она отличается от ненормативного поведения.
Импульсивность — это склонность действовать под влиянием сиюминутных стимулов, влечений, без обдумывания и взвешивания альтернативных вариантов. В основе импульсивности лежит недостаток самоконтроля и желание быстрого удовлетворения.
— А что такое контроль вообще?
— Это функция лобных долей коры больших полушарий головного мозга.
Мозг формируется одновременно, но для каждого его отдела есть наиболее благоприятные этапы для развития. И вот сензитивный этап для лобной коры мозга — это период ближе к школьному возрасту, 6-7 лет.
Получается, что в норме импульсивность присуща детям дошкольного возраста, в связи со слабостью самоконтроля.
Импульсивность бывает преходящей особенностью при том или ином состоянии, а в устойчивых формах — чертой личности.
Многие взрослые ведут себя импульсивно. Наверняка у вас есть знакомый, который тут же пришел вам на ум, когда вы это прочитали? :)
Есть люди спокойные, есть возбудимые, есть эмоциональные, есть расчетливые — все мы разные. И если у импульсивности устойчивая форма, то это черта личности.
Только далеко не всегда так. И часто импульсивность у ребёнка — тревожный звоночек
Какие ненормативные состояния есть?
- Чрезмерная импульсивность и неустойчивость произвольного внимания являются симптомами СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивность);
- Некоторое усиление импульсивности у подростков в определенной степени характерно для пубертата. Эмоциональность этого возраста может проявляться в импульсивности, даже если до этого возраста он был спокойным;
- У взрослых импульсивность может быть следствием переутомления;
- Чрезмерная импульсивность может быть проявлением различных неврологических заболеваний у детей и взрослых.
Причин для ненормативного состояния достаточно много. Важно следующее — все эти причины могут влиять на поведение ребёнка.
Читать предыдущую статью: «Логопедический детский сад»
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центрах Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты