Найти в Дзене

Откуда пошла земля Саратовская?

Всем доброго дня! Сегодня будет немного истории- истории моего города Саратова.

Сразу оговорюсь- я не историк, мне просто это интересно. Нахожу информацию и пытаюсь ее осмыслить и рассказать простым языком. Я это любила с детства. Помню в классе пятом я посадила своих сестер и коротенько, с выражением рассказывала им про личность Сталина и его место в истории. И все бы ничего, но сестрам на тот момент было 9 и 8 лет и хотели они бегать и играть, а не слушать про Сталина. Ну, вот в этом вся я)

Интересно мне в основном то, что ближе ко мне. Это история моей земли, история России. Но последние годы мне интересна история и Беларуси.

ПО большей части меня интересует человек в истории. Причем, как судьбы великих людей, влияющих на ход истории. Такк и обычных людей, как они жили, как одевались, питались.

Но вернемся к истории основания моего города-Саратова.

На самом деле в этих местах люди селились очень давно. Места на берегу реки Волги, в которой большое количество рыбы. Хороший климат и плодородные земли всегда притягивали сюда людей.

Примером тому может являться Алексеевское городище- этому можно будет посвятить отдельную статью. Простыми словами- это уникальное свидетельство что люди здесь селились с древнейших времен. Селились здесь полукочевые народы, и вполне оседлые народы. Поселения возникали и исчезали. Есть свидетельства поселений здесь людей около 1500 лет назад.

Алексеевское городище сейчас
Алексеевское городище сейчас

В средневековье в Алексеевском городище располагался русский поселок. На этой территории найдены следы землянки, очагов, посуды (кстати с клеймом Рюриковичей) и т.д. Кстати, есть теория у историков, что Саратов был основан изначально как раз здесь. Легенда гласит, что князь Засекин и воевода Туров прибыли 12 июля 1590 года именно сюда. И именно здесь был основан город, а точнее крепость. Точнее укрепили уже существующую крепость- острог. На самом деле далеко не все историки поддерживают эту версию.

Сын на месте Алексеевского городища. Вид на Волгу очень красивый.
Сын на месте Алексеевского городища. Вид на Волгу очень красивый.

Еще одно место важное в истории Саратовской земли- это город Увек (или Укек), город Золотоордынской эпохи. Это был один из самых больших городов Золотой Орды. Основан он был в 1253 году.Город был богат, через него проходили торговые пути. Большие дворцы, свой монетный двор и т.д. Проживало в нем около 10 тысяч человек. Также многие ученые описывают город как смешение религий, Западного и Восточного мира и все это уживалось в одном месте. Но уже к концу 16 века, а точнее к 1558 году путешественники описывали, что от города остались одни лишь руины.

Во многих источниках говорится о том, что Саратов был основан непосредственно недалеко от города Увек.

И к 1590 местность Саратова представляла собой пустынное место. Изредка заходили сюда рыбацкие артели монастырей, приходили и останавливались на время кочевые народы.

Цель основания Саратова-это оборона. Иван Грозный присоединил к себе территории Среднего и Нижнего Поволжья, но они еще не были безопасны и часто подвергались набегам кочевого народа. Необходима была оборонная крепость и по указу царя Федора Михайловича были основаны крепости Самара, Царицын (волгоград) и Саратов. И До начала 18 века Саратов- носит по большей части оборонное значение. Соседство казаков, татар, калмыков заставляет содержать большой гарнизон.

Интересный факт, что Саратов переносился трижды. Первый раз- город был основан на правом берегу Волги. Но в зиму 1613-1614 года город полностью сгорел и был перенесен на левый берег.

И только уже в 1674 году царь Алексей Михайлович издал указ “Саратов на горах строить новый” и город был перенесен на правый берег Волги, в район Музейной площади. Где в дальнейшем он разрастется в большой и многочисленный город.

Музейная площадь. Фото из свободного источника
Музейная площадь. Фото из свободного источника

В начале 20 века Саратов являлся третьим по численности городом России, после Москвы и Питера.

Сейчас Саратов сохранил свою историческую архитектуру. В центре Саратов так и остался купеческим, дворянским городом. Постараюсь прогуляться по центру и вставить несколько фото.

Ну а на сегодня это все! Всем хорошего дня, хороших выходных и замечательных весенних прогулок!