Следы "подозрительных" операций в Балтийском море привели в Латвию и Эстонию
Журналисты шведского телеканала SVT провели расследование "не внушающих доверия" маневров в Балтийском море. Подозрение вызвал танкер Zircone, курсирующий между латвийским портом Вентспилс и шведским островом Готланд с грузом судового топлива. Журналисты утверждают, что таким образом латвийская компания заправляет российские суда.
Редакция SVT отследила 56 операций по дозаправке у Готланда за два месяца. Из них 52 раза дозаправлялись суда, идущие в российские порты или из российских портов. По сведениям расследователей, они составляют так называемый теневой флот России. Это старые суда, которые обычно не имеют страховки и принадлежат "неопределенным собственникам".
Операции по бункеровке (заправке топливом) судов у острова Готланд проводит зарегистрированная в Латвии компания Fast Bunkering. Ее гендиректор Алексей Волков в электронном письме сообщил SVT, что рейсы к побережью Готланда обусловлены просьбами клиентов доставить груз именно туда.
Предприниматель отметил, что санкции ЕС допускают определенный отток нефти из России, а следовательно, существует и потребность в бункеровочных компаниях.
Деловой интерес
Несмотря на то, что офис Fast Bunkering находится в Риге, в Регистре предприятий Латвии истинными бенефициарами компании указаны эстонский бизнесмен Алексей Чулец и его долгосрочный партнер, выходец из России, а ныне резидент Мальты Сергей Пастерс. Они контролируют латвийскую фирму как совладельцы зарегистрированной в Эстонии материнской компании OU Baltic Sea Bunkering.
По данным эстонских СМИ, Алексей Чулец является совладельцем Северного порта Палдиски и группы компаний топливного бизнеса. Предприниматель числился в топ-50 богатейших людей Эстонии.
После введения санкций на поставку нефти и нефтепродуктов из Эстонии и Литвы Чулец свернул работу части своих предприятий, включая и те, что занимались бункеровкой. Оборот компании NT Bunkering AS, совладельцем которой является Чулец, за год упал более чем в 300 раз - с 67 миллионов евро во втором квартале 2022 года до 185 тысяч евро за второй квартал 2023-го.
В июне 2023 года сотрудники KAПO (Полиции безопасности Эстонии) провели обыск в офисе NT Bunkering. Фирму заподозрили в нарушении международных санкций и подлоге документов.
По версии эстонской прокуратуры, в сентябре прошлого года бункеровочная компания ввезла из России около 12 500 тонн мазута, импорт которого запрещен. По бумагам топливо было произведено в Казахстане и ехало через РФ транзитом. Правоохранители предположили, что сопровождающие груз документы - поддельные. Разбирательства по делу продолжаются, и никакие обвинения в деле не фигурируют.
Наказание без преступления
Бункеровка российских судов на Готланде является законной и не нарушает санкций, подчеркнули журналисты SVT. Однако расследование вызвало ряд телодвижений на высшем уровне не только в Швеции, но и во всем Балтийском регионе.
Деятельность танкера Zircone стала предметом внимания Военно-морского флота Швеции: береговая охрана сообщила, что ежедневно следит за судном, на борту которого, как утверждается, находится российский экипаж.
Также Стокгольм начал в отношении бункеровщика расследование на предмет возможных экологических нарушений - оказалось, что у поскольку у танкера нет лицензии Шведского транспортного агентства.
Кроме того, глава шведского МИД Тобиас Биллстрём заявил, что Швеция поднимет на уровне ЕС вопрос ограничения передвижения "теневого флота" в Балтийском море. Его поддержали министры других стран региона.
В Латвии же намерены "углубиться в детали", чтобы выяснить, не нарушает ли Fast Bunkering антироссийские санкции и есть ли повод наказать компанию.
Заместитель госсекретаря латвийского МИД Анджейс Вилюмсонс напомнил, что обход санкций в Латвии является уголовным преступлением.
"Нам нужно... понять нюансы, потому что, к сожалению, не все запрещено санкционными правилами ЕС, и мы должны расследовать - является это просто продажей топлива или передачей российской нефти", - заявил дипломат.