Найти тему
IQ Media

Как НИУ ВШЭ запускает спутники в космос

 Фото: АНО «Роскосмос Медиа»
Фото: АНО «Роскосмос Медиа»

В 2024 году Высшая школа экономики отметила важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE.

За прошедшие годы работы спутников было сделано более 300 высококачественных снимков Земли, что позволило провести глубокие исследования в различных областях — от экологии до мониторинга изменений климата. Спутники пролетели уже более 700 миллионов километров, собирая ценные данные и предоставляя уникальные возможности для изучения нашей планеты.

Помимо успешной работы этих спутников, НИУ ВШЭ также развивает свой космический проект путем запуска новых аппаратов — CubeSX-HSE-2 и CubeSX-HSE-3. Они оснащены системами автоматической идентификации судов (AIS) и системой автоматического оповещения о движении воздушного судна (ADS-B).

CubeSX-HSE-3, фото: Высшая школа экономики
CubeSX-HSE-3, фото: Высшая школа экономики

Эти аппараты стартовали позже и также успешно выполняют свои функции на орбите, обеспечивая сбор ценных данных для исследований. Они осуществляют мониторинг природных и климатических изменений в Арктике, а также собирают данные для внесения изменений в пути движения судов по Северному морскому пути.

Идея запуска первого университетского спутника появилась в качестве научного эксперимента в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ НИУ ВШЭ): предстояло проверить конструкцию спутника, убедиться в правильности выбора дизайна антенны и работоспособности основной платы.

В 2015 году в институте начало свое существование учебно-исследовательское направление, посвященное функциональной безопасности спутников. Работа концентрировалась в Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем (УИЛ ФБКАиС).

На базе лаборатории был сформирован и собственный Центр управления полетами (ЦУП) для малых космических аппаратов (МКА) и обработки данных в режиме реального времени, появилась команда молодых инженеров и научных сотрудников.

Фото: образовательный центр «Сириус»
Фото: образовательный центр «Сириус»

В разработке первого спутника лаборантам МИЭМ помогали инженеры частной космической компании «СПУТНИКС», предоставившей летную платформу «ОрбиКрафт-Про 3U» — собранный экземпляр платформы, готовый к интеграции полезной нагрузки и испытаниям.

Космические аппараты Вышки представлены в стандартизированном формате кубсатов. Кубсат — формат малых или сверхмалых искусственных спутников Земли для исследования космоса с габаритами, кратными 10×10×10 см.

Студенты и сотрудники лаборатории МИЭМ осуществляют разработку и создание плат, программного обеспечения, веб-продуктов, проводят предварительные испытания. Каждый новый кубсат отличается от предыдущего в части наполнения полезной нагрузки.

Все космические аппараты Вышки оснащены обзорными камерами с улучшенными фотообъективом, фокусом и разрешением. На крыше здания Института электроники и математики стоят антенны космической связи, а внутри установлен и подключен сервер.

-4

В Центре управления полетами МИЭМ команда не только управляет кубсатами и проводит мониторинг их состояния, но и раскодирует пришедшую из космического пространства информацию, чтобы получить качественные снимки. Снимки, обработанные Центром управления полетами, можно найти на сайте Вышки.

Благодаря проекту студенты МИЭМ получают бесценный опыт в области космических технологий. Используя данные, собранные спутниками, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ опубликовали уже более 15 научных работ, внося значительный вклад в развитие академического сообщества.

В ближайшем будущем Вышка планирует запустить на орбиту малый космический аппарат с полезной нагрузкой в виде солнечных батарей из перовскитных, или полимерных, фотопреобразователей с целью проведения натурных исследований их фотоэлектрических характеристик в условиях ближнего космоса. Новый спутник будет впервые оснащен технологией блокчейн, позволяющей осуществлять сбор больших данных непосредственно на системах спутника.

#КосмосВНауке #ВдохновениеКосмосом

Подробнее о видах спутников и работе с ними рассказывает руководитель центра управления полетами МИЭМ НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин