Внезапно мы обнаружили, что к рубрике «"ЛизаАлерт" – это мы» подкрался юбилей.
99 портретов петербургских поисковиков вышли в наших соцсетях. 99 пятниц подряд мы рассказывали о прекрасных людях, из которых состоит «ЛизаАлерт» Питер. Для чего?
🧡 Чтобы показать – искать людей может действительно каждый. И многодетная мама, и пенсионер, и студент, и профессор. Далеко не всегда для этого нужны время и силы. А вот желание – да, без него не обойтись.
🧡 Чтобы доказать – поиски не помеха семье, работе и увлечениям. Наши соотрядники сдают экзамены, путешествуют, ведут собственный бизнес, рожают детей, выходят на сцену, получают медали за спортивные достижения. А борьба за возвращение домой потерявшихся людей – это просто ещё одна грань жизни.
🧡 Чтобы по-новому раскрыть героев публикаций в глазах товарищей по отряду и вывести из тени тех, кто не очень на виду. В первую очередь это касается ребят из домашних направлений, которые редко выходят на задачи, но ищут и находят людей с помощью компьютера и телефона.
🧡 Чтобы подчеркнуть – не надо тратить время на сомнения. Большинство героев наших статей сейчас с сожалением вспоминают о том, как годами не решались прийти на вводную лекцию, думая, что не смогут пригодиться.
🧡 Чтобы вы увидели, в какой хорошей компании окажетесь, когда тоже присоединитесь к отряду «ЛизаАлерт».
Портрета №100 сегодня не будет. Вместо него мы решили дать слово тем, кто вот уже почти два года пишет эти очерки. Кстати, многие из них сами становились героями пятничных публикаций.
Мария (Верба):
— В нашей внутренней кухне авторов мы называем эту рубрику «портреты». Я помню, как всё начиналось: было много скепсиса, опасений, что такой глобальный проект на еженедельной основе не потянем. Профессиональных журналистов, писателей, копирайтеров среди нас единицы, не каждый имеет опыт в написании объёмных связных текстов, не каждому это даётся легко.
Мне, честно скажу, сложно. И ответственность, волнение я каждый раз испытываю, как в первый. Получится ли донести свои ощущения от человека до читателя, передать, как говорят художники, портретное сходство? Самым сложным для меня оказалось примерять «чужие ботинки», одно время часто встречалась мне в интернете мысль, которую я прочувствовала только сейчас: «Чтобы понять кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся».
Слёзы, камни – не всегда их видно в статье, но они всегда есть, обо всём не напишешь. Бывает слишком личное… Но и относиться к герою публикации, как прежде, уже не получается – каждый человек, о котором я писала, теперь для меня особенный, будто бы немножко мой ребёнок. Я понимаю, какие витиеватые дороги привели его в отряд и что отряд для него значит. И это не про героизм, помощь ближнему и социальную осознанность. Это про то, как, помогая другим, помочь себе.
Евгения (Кафа):
— Мне нравятся люди. Я с искренним интересом вглядываюсь в тонкости характеров, особенности темпераментов, неожиданности поступков. Меня приводит в восторг то, какие мы все разные. И совершенно особенное наслаждение видеть, как из абсолютно не похожих друг на друга личностей складывается отряд. Как люди, которые в обычной жизни не имели бы ни малейшего шанса не то что подружиться, а даже просто встретиться, объединяются, делают вместе нечто по-настоящему хорошее – а потом снова расходятся по своим уникальным вселенным.
Написать о соотряднике можно разными способами: душевно побеседовать с ним за чашечкой кофе, конструктивно выдать список вопросов и попросить самостоятельно ответить, пойти обходным путём и поговорить о нём с его друзьями. Но один момент обязателен – в героя очерка надо влюбиться.
Тогда ты пишешь – и чувствуешь запах осеннего болота, по которому поисковик бредёт, чтобы найти дедушку-грибника. Вместе с ним радуешься тому, что дочка заняла первое место на конкурсе танцев. Огорчаешься карьерной неудаче. Смеешься над выходками его неуклюжего щенка. Плачешь, когда он рассказывает о потере близкого человека. Удивляешься. Восхищаешься. Гордишься.
Каждый мой рассказ о поисковике «ЛизаАлерт» – это признание в любви.
Ирина (Морена):
— Портрет - это возможность удивиться: «а что, так можно было?», «а я думала, такое только в кино бывает». Это как заглянуть за шторку, подсмотреть – множество людей с разными судьбами, будто читаешь хорошую книжку. И приятно быть частью этой книжки. Чаще всего я не знаю, какие эмоции вызвал мой текст. Но это не самое главное. Важно, чтобы человеку это откликнулось где-то в душе, чтобы ритм сердца ускорился, когда он читает о себе. А вдруг текст про него кого-то вдохновит на перемены. Пожалуй, это будет самым лучшим результатом.
Ольга (Чеба):
— 90 процентов моих соотрядников «долго присматривались и спустя год-два-три вступили в ряды»... Я не исключение. Я смотрела на поисковиков и думала, что я не такая, у меня ведь ни навыков, ни знаний, только желание помочь.
Окунувшись с головой в отряд, начинаешь понимать, что каждый человек в нём уникален, но по сути не супергерой. Семья, дети, работа, возможно, и не одна... А когда читаешь портреты - мурашки бегут! Как много ты не знала об их обычной жизни! Увлечения, хобби, такие разные профессии. Появляется желание объять необъятное и встретиться лично с каждым. К сожалению, в ритме мегаполиса это практически нереально, поэтому возможность хотя бы из очерков узнать каждого из команды - бесценна!
Ася (Кицунэ):
— Никогда жанр интервью меня не интересовал. Думала, что буду писать тексты для отряда, но брать интервью у соотрядников не смогу. Но однажды взяла и опросила первого человека. Дальше старалась брать в работу портреты тех людей, с кем взаимодействовала в отряде. Сначала мне казалось, что про незнакомого человека просто невозможно написать. А потом раз – и написала.
Каждая беседа с соотрядником разная. И всегда я находила огромное количество точек соприкосновения. А в местах, где их не было, появлялся интерес. Я всегда изучала увлечения моего героя. После одного портрета взяла в руки спицы. Правда, отложила их через неделю. После другого – посадила рассаду. Она быстро умерла, но я не сдаюсь и в этом сезоне снова постараюсь вырастить что-нибудь на подоконнике.
Спасибо всем, кто доверил мне рассказать свою историю. Особенно приятно получать обратную связь. «Здорово! Как из одного разговора ты смогла создать целый рассказ?!». «Уххх… Я аж потерялся… Вот это жизнь! Завидую этому чуваку. Спасибо огромное за такой текст!».
Лиза (Сима):
— Интервью для портрета – это моё возмещение морального ущерба от отряда. За все преодолённые трудности и переживания я получаю кучу положительных эмоций от разговоров, когда узнаю о вас самих. Ходить ночью в жутком лесу, в любую погоду расклеивать ориентировки и прочёсывать дворы, осматривать подъезды в 25 этажей (я вообще-то высоты боюсь), часами сидеть на телефоне и монотонно спрашивать одно и то же – это не про удовольствие. Это потому что надо, потому что хочу найти, а не хочу всё это делать. А вот написание портрета - это именно моя отдушина.
Все мои интервью только личные, чтобы видеть ваши глаза. Каждый открылся с неожиданной стороны, ни разу мне не было скучно. Каждые два часа, потраченные на эту личную встречу, остаются в сердце как событие.
Елена (Мотя):
— Портрет – это возможность узнать человека лучше самой и постараться рассказать так, чтобы и другие узнали. Очень приятно, что друзья Рыси до сих пор под впечатлением, они не знали о ней такой, а благодаря статье – знают и гордятся.
Приятно, когда друзья сестры читают про меня и потом рассказывают об этом. Но, когда я сама давала интервью для портрета о себе, почему-то казалось, что мне и рассказать-то нечего… Что все такие герои, а я-то обычная. Но Верба справилась!
Юлиана (Федора):
— Как писались портреты? А с удовольствием писались. Я выбрала себе людей, которыми искренне восхищаюсь. Я люблю всех-всех в отряде, но есть те, кто вызывают особенные чувства. Счастлива, что мои герои пустили меня в свою жизнь и рассказали столько о себе. У нас были такие душевные разговоры! От чего-то мурашки пробегали табуном, от чего-то слезы наворачивались. Каждый оставил у меня след в душе и своё тепло. Ребят, спасибо вам за такой опыт и за доверие!
Руфина (Яра):
— Всегда пишу только про тех, с кем знакома лично. Это и ответственность – не наврать про человека, и удовольствие - в отряде почти не носят маски. За восемь часов в ночном лесу с человека спадает вся эта гирлянда социальных штук – профессия, статус, семейное положение. И вы остаётесь просто – людьми на поиске другого человека в беде.
— Привал?
— Да, пора.
— Куришь?
— Бросил.
— Это ты хорошо...
Первые неловкие диалоги перерастают в общение, которое часто выходит за пределы отряда. Оно идёт легко, я порою удивляюсь, как мы, вопреки басне про лебедя, рака и щуку, такие разные – и так слаженно делаем одно дело и с улыбкой обсуждаем то, о чём в другой ситуации никогда не подумали бы рассказать.
Так и складываются мои портреты – из коротких разговоров на привале, перекуров в штабе и совместных поездок в экипаже на поиск. А потом, очередным вечером пятницы, – «Слушай, я хочу рассказать о тебе людям. Созвонимся?».
Елена (Динго):
— «Давайте напишем про…» – как только в рабочем чате мы начинаем обсуждать, кто станет героем наших будущих портретов, самой хочется взять всех и сразу. Иээх, опоздала! Тогда вот этот – точно мой! Ну и что, что именно его (её) знаю только заочно. Зато появился отличный шанс ликвидировать этот пробел. Непередаваемое удовольствие – узнавать о соотряднике то, чего о нём ещё не знают другие, и потом рассказывать. Не по секрету, а в открытую, не сдерживая эмоций. А их всегда – море. Потому что в этих разговорах открываются такие глубины и высоты – голова кружится. И ищешь самые верные, точные, бережные слова, чтобы не расплескать ни капли нужного.
Ещё я бесконечно рада тому, что все портреты, написанные другими ребятами, читаю раньше всех остальных (исключая самих авторов). И, прочитав, начинаю по-хорошему завидовать тем, кто ещё не узнал этой истории. Это как в песне: «и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди».
И самое главное – в наших портретах нет ни капли вымысла. Какими бы невероятными истории не выходили из-под нашего пера.