21 марта у Алексея был второй день рождения.
Очевидно, у Бога планы на этого парня, потому что с такими ранениями и ожогами без Божьей помощи невозможно выжить. На теле Лешки нет живого места, и это не фигура речи, это так и есть. И, если и был походящий кусочек кожи, то его пересадили на обгоревшую ногу.
Они ехали на боевое задание, совсем немного съехали с дороги, чтобы срезать угол, и автомобиль попал на мину. Взрыв. Лешку волной выбросило наружу, высоко подбросило и далеко откинуло. Тысячи осколков разрывали и впивались в его тело. Одежда горела, прожигая плоть до кости.
Недалеко работали саперы, они видели, как проехал УАЗик, услышали взрыв и метнулись на помощь. Водителя найти было невозможно, командира тоже с трудом собрали, а обгоревшего и искалеченного Лешку - сразу на носилки и на эвакуацию .
Один из бойцов узнал нашего парня , и знали, кого спасают- молодого бойца Алексея. Надо отдать должное ребятам, что были рядом, и эвакуационным службам, и врачам, которые оказывали первую необходимую помощь - они быстро остановили кровотечение и закрыли раны, где это возможно, и быстро передавали его по цепочке из автомобилей, вертолета, борта… и через день Леша уже лежал на операционном столе в Москве, в Главном госпитале им Бурденко. Везли Лешку туда всеми видами эвакуационного транспорта.
Алексей пошел служить в армию в августе 2021 года, после окончания аграрного техникума в Камень-на- Оби в Алтайском крае, где получил диплом автомеханика. Ему и еще нескольким парням предложили альтернативную службу, службу по контракту . Просто служить не год, а два , и жить не в казарме. А что? - неплохо, взрослая, самостоятельная жизнь! Он согласился и поехал во Псков в 76 гвардейский дивизион. Десантура! После службы Леша планировал учиться дальше и связать свою жизнь с ФСБ. Поэтому десантные войска- это очень даже здорово, особенно, если парень спортсмен, имеет разряды и медали по плаванию и кикбоксингу. И он проходил десантную подготовку, прыгал с парашюта, занимался борьбой - все, как и полагается десантнику.
В конце января вместе со всеми поехал на учения в Беларусь.
Как- то так произошло, что в день начала учений, Алексей собрался, вышел из дома, и оставил там свои банковские карточки . Сел в такси , чтобы доехать до части, и где-то перед посадкой потерял телефон - выпал из кармана, видать. В общем, без связи и без денег. Растяпа, Леха! Ну ,ничего! Где в лесу тратить деньги?
А дальше учения превратились в СВО.
И здесь уже было все по- настоящему. Уже не учения. Уже и стрелять , и терять товарищей - все по- настоящему.
Запрещено было пользоваться телефонами, а у Леши и нечем было … и пять месяцев парень не сообщал домой ничего о себе. Пять месяцев дома родители сходили с ума, не могли найти себе места.
Рядом, плечом к плечу, воевал с Лешей его товарищ Даниил, его земляк из Камня-на- Оби. Их отцы работают в одной компании, вот и парни пошли на контрактную службу вместе.
Данила нашел возможность сообщить домой, что они живы, и только тогда родители Алексея немного успокоились.
Но в мае Даниил погиб. Светлая память !
Мама начала обзванивать по всем телефонам, по всем справочным , везде, где только можно в поисках сведений о своем Леше. И по одному из контактов ей сказали, что боец с такой фамилией и инициалами погиб . Невозможно было сдержать страшный крик, и он вырвался из груди матери, напугал всех домашних . Но на другом конце провода стали разбираться, и выяснилось, что это не наш Алексей, а однофамилец , и инициалы совпали, и год рождения, и населенный пункт Каменка, а у них- Камень- на-Оби…
Семья немного успокоилась, но, какое тут спокойствие, если сыновья на фронте? Два сына, Старший брат Алексея, Денис, тоже служит в армии, в ракетных войсках в роте обеспечения, возит боеприпасы на КАМАЗе.
Семья у Лешки большая – четверо детей, он - третий. Свой дом- хороший, уютный, но топится дровами и углем, почему- то газифицировать не спешат местные власти этот алтайский городок. В школе Леша был немножко разгильдяем, так мама говорит, но очень любил спорт, соревнования. Побеждать любил, конечно же, и дома полно медалей за призовые места. Мама, Нина, - воплощение материнства и уютного спокойствия. Рукодельница и затейница, и детей своих любит беззаветно.
После года службы у Алексея был отпуск, он поехал домой. Нина сказала, что Лешка был пару дней в каком-то ступоре, почти ничего не ел и мало говорил. А Леша говорит, что мама все это придумала - нормальный он был! На самом деле, мне и другие бойцы рассказывали, что , когда домой приезжали к родным и любимым, были, как- будто замороженные, как- будто сами не свои. И нужно было несколько дней, чтобы оттаять, почувствовать сердцем тепло и уют родного дома и любовь свою и своих близких. Так что , все в порядке, и Лешка наш пришел в себя.
Но, ничего нет короче отпуска, и наш герой должен возвращаться туда, где неспокойно, где рвутся снаряды, где гибнут люди.
Здесь немного мистики. Нина мне рассказала несколько необычных случаев из ее жизни, таких, что диву даешься. И в тот раз ей приснился сон, что она должна свой нательный крестик отдать Лешке, об этом просил Нину во сне отец, которого нет уж 12 лет, сказал : надень на внука! А крестик этот- семейная реликвия, передается от бабушки старшей внучке. Но на утро как- то все забылось. И вот, когда провожали Лешу, уже в аэропорту, вдруг, как будто кто- то тронул Нину за плечо, но рядом- никого. А вдали, как будто, стоит отец и на крестик показывает. Она сразу вспомнила свой сон, сняла молча свой крестик, старинный, с камушками, и надела его на Лешку. Так надо! И с молитвами, родные проводили сыночка на фронт.
А в тот злополучный день, 21 марта, Алексей с зампотехом сели в УАЗик и поехали по боевым позициям выполнять поставленные задачи.
Этот взрыв унес жизни двоих военных, вышвырнул Лешку из автомобиля, и он, горящим факелом шмякнулся о землю, переломав все конечности. Осколки рвали все тело, оторвали кисть, снесли часть лица… все увечья описывать, наверное, нельзя. Один осколок прошелся в полутора миллиметрах от сонной артерии, спасибо, Господи! И, когда парень оказался в Москве, в центральном госпитале им. Бурденко, он сутки провел в операционной, на столе, где его возвращали к жизни врачи с Божьим даром.
Неделя проходит, другая, Алексей наш в коме, не приходит в сознание. Понятно, что случай - из тяжелейших, и хорошо бы, чтобы родные были рядом, Парнишка молодой, с мамой душевная связь должна быть. Но контактов родных в документах не было. И медсестра начала искать. Упорная девушка, надо сказать, спасибо ей за это.
Сначала она нашла контакт брата, попыталась ему сказать, но Денис отнесся с недоверием, поскольку много аферистов выходят на родных и близких. А 5 апреля Нине звонит тетя из Барнаула, и говорит, что через «Одноклассники» с ней связалась некая Виктория Александровна, и хочет сообщить информацию о ее мальчиках . Нина разрешила дать свой номер телефона, и уже через 5 минут Виктория позвонила и сообщила, что в Москве, в реанимации госпиталя имени Бурденко в коме лежит мальчик, и на нем жетон и очень старинный крестик с камушками.… Он! Лешка!!! Нина сорвалась и через день была уже в реанимации рядом с сыном.
Теперь еще одна необычная история, уже Леша рассказал.
Леша в коме, но не знает об этом. И надо ему пройти определенный квест- выполнить задания, чтобы получить пять «алмазиков». Тогда он получит ЖИЗНЬ. Первое задание было очень страшным—к его ноге наживую пришивали рыбу, прямо с чешуей. Невообразимо больно! Но Леша выдержал, и получил свой первый «алмазик». А потом за ними надо было нырять в очень соленую воду, но все тело в ранах, соль их разъедает, воздуха не хватает… Он ныряет, берет кристалл, и теряет сознание. Потому что очень, очень тяжело и очень, очень больно. Но и пятый «алмазик» он все- таки достал…
6 апреля Нина прилетела в Москву и пришла в реанимацию госпиталя. Она сидела возле кровати сына, держала его за руку и просила вернуться. Она умоляла Всевышнего не забирать ее сыночка. В своих молитвах она не заметила, как прошли два часа. Сначала дернулся один пальчик, потом второй, потом Леша слабенько сжал ее руку. Нина закричала, что сын приходит в себя. Тут же отключили аппарат искусственного дыхания, и Алексей задышал самостоятельно. Господи, слава тебе!!!
Лешка очнулся в полной темноте- глаза были закрыты, или зашиты. Губы пересохли, и мама побежала купить гигиеническую помаду. Пока бегала, он вырвал трубочку, через которую его кормили энтерально. Еще и это! Сколько же бед на бедного парнишку! Потом Нина его кормила детскими пюрешками, а Лешка возмущался, что не вкусно.
После реанимации, через неделю, их перевели в травматологическое отделение, где на их счастье работает профессор Максимов Андрей Андреевич, он спас Леше правую ногу, а левую собрал врач Нелин Максим Николаевич. Операции шли параллельно, в это время еще оперировали глаза, но Нина так волновалась, что даже не запомнила профессора, что сохранил парню зрение. Честь и хвала нашим гениальным хирургам!
А дальше- долгий, долгий процесс восстановления, где очень большая роль отведена Лешкиному жизнелюбию, в компании с его чувством юмора, алтайским здоровьем и неустанной заботой матери, которая его уже больше не покидала ни на день. Год прошел, год преодолений, героизма, терпения… Сколько он пережил операций, сколько еще предстоит- больно говорить.
Зато общаться с этой парочкой - одно удовольствие. Они большие друзья- Леша и его мама, Нина. Все они переживают вместе, им всегда есть о чем поговорить, обсудить, поспорить, и дружны они со своими соседями - бойцами, и медперсоналом. Легкие, приятные люди.
Нина- рукодельница, не помню, чтобы застала ее просто сидящей без дела. Все время что- то мастерит ручками своими волшебными . Девочки -медперсонал это знают, и у Нины появляются нитки, лоскутки, бусинки … Коврики Нина делает из цветных лоскутков очень красивые, раньше я не видела таких.
У парней отделения обязательно есть дракончик , которого эта творческая мамочка сделала на Новый год. Не знаю, сколько десятков она накрутила драконов-помпонов, но точно знаю, что для Нины это- удовольствие. И терапия…
А на 8 марта Нине позвонил Денис, старшенький, и попросил зайти в мессенджер. Она подумала, открытка, а там- медаль «Мать защитника Отечества»! Оказывается, накануне, перед очередной его командировкой, с ним связались и попросили , чтобы Нина приехала в часть, где он служит. Он ответил, что это невозможно, она в Москве, в госпитале с младшим братом. И, когда Денис вернулся из командировки, в штабе, в торжественной обстановке, ему вручили эту почетную медаль, чтобы он передал ее матери.
Вот такая у нас Нина, мать защитников Отечества. Мать нашего Алексея.
А Лешка, он такой шутник, никогда не пойму, когда он говорит серьезно, а когда шутит. Любые «страшилки» из его уст выглядят порой даже забавно. В общем, их легко любить, они очень интересные.
Вчера Леша спросил, видела ли я, как он ходит. Ходит? Я его только в горизонтальном положении знаю. И он специально для меня продемонстрировал себя в полный рост. Как же я за него рада!!!
Вот такими маленькими шажочками, маленькими успехами, маленькими достижениями наш Леша- Алексей, идет к своему восстановлению, идет рука об руку со своим лучшим другом- мамой. Впереди у них – долгая жизнь, конечно, она будет счастливой и радостной.
Потому что, совершенно точно, что у Бога на этого парня есть свои планы.
Доброволец фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» Келлер Татьяна.