Герман Граф один из самых известных асов Люфтваффе времен Второй мировой войны. Правда, в рейтинге немецких летчиков по результативности он со своими 212-ю победами занимает всего лишь девятое место (в полтора раза меньше, чем у лидера Эриха Хартманна с 352-мя), но он первым в мире зафиксировал 200 побед. Более того, если успехи многих асов ставятся под сомнение, то количество побед Германа Графа не оспаривается даже советскими источниками, несмотря на то, что практически все они были одержаны на Восточном фронте.
Известен он и тем, что в советском плену кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами стал одним из лидеров антифашистского движения среди немецких военнопленных, и даже просился служить в ВВС Советского Союза. Но обо всём по порядку!
В авиацию, как и многие летчики, Герман Граф пришел из планеризма. Окончил сначала летную школу, затем прошел расширенный курс подготовки пилотов. Его хотели оставить инструктором, но он рвался в истребители. И в 1939-м году добился своего. Несмотря на то, что 27-ми летний Граф уже не проходил по нормам для истребителей (в люфтваффе существовал возрастной ценз), учитывая настойчивость, его зачислили в истребительную эскадрилью в звании унтер-офицера.
К началу вторжения в Советский Союз он дослужился до лейтенанта, но опыта воздушных боев не имел.
Свой первый самолет (это был И-16) он сбил 4 августа сорок первого года. После этого счет побед начал стремительно расти. К концу года на его счету было уже 42 самолета. Пик пришелся на сорок второй год. Именно тогда он заслужил все свои высшие награды рейха.
В январе он был награжден Рыцарским крестом, в мае Дубовыми листьями и Мечами к нему, в сентябре после 172-й победы получил и Бриллианты. Через три дня он довел количество побед до двухсот и Герман Геринг отозвал его в Германию, запретив боевые вылеты. Граф уже стал идолом немецкой пропаганды, и его потеря стала бы серьезным ударом по моральному состоянию немецких войск.
В январе сорок третьего Графа назначают командиром учебной группы во Франции, а потом командиром истребительного полка. Несмотря на запрет, он изредка продолжает вылетать на боевые задания. Свой боевой счет на Западном фронте он открыл в сентябре сорок третьего, сбив в одном бою сразу два американских бомбардировщика. К концу войны к ним прибавились еще четыре бомбардировщика B-17 и четыре истребителя «Мустанг».
Спустя 25 лет после войны Граф опубликовал книгу воспоминаний. Самым тяжелым боем на Восточном фронте он считает состоявшийся в октябре сорок первого бой с четверкой истребителей Як-1. Граф со своим ведомым зашли сверху и быстро сбили три из них. Но это оказалось только начало. Все случившееся дальше немецкий ас описал довольно эмоционально:
«Потом начался цирк. Русский имел небольшое превышение и контролировал ситуацию. Вот он резко завалился на крыло и стал срезать мне угол — это было очень опасно, и я полез вверх. Но тут русский ушел на косую петлю и стал заходить мне в хвост. Пот градом покатил по моему телу. Делаю переворот и, стараясь оторваться, проваливаюсь вниз, скорость бешено нарастает. Маневры следуют один за другим, но все безуспешно. Схватка достигает своего апогея».
Несмотря на техническое преимущества «Мессершмитта Bf 109», переиграть советского летчика не получилось. Бой продолжался еще 10 минут, за которые Граф не раз похвалил себя, что так много внимания уделял высшему пилотажу, иначе был бы уже на том свете. Когда стал кончаться бензин немецкий ас вышел из боя и на полной скорости ушел в сторону фронта, советский летчик от него отстал. Итог боя сам Граф оценил следующими словами:
«На последних каплях горючего произвожу посадку на своем аэродроме, заглохнув на пробеге. Повезло. Долго не вылезаю из кабины — нет сил. В голове постоянно проносятся картины недавней схватки. Это был противник! Прихожу к выводу, что в целом бой проиграл, хотя упрекнуть себя в грубых ошибках не могу. Русский оказался сильнее меня».
Последний бой уже оберст и командир эскадры истребителей ПВО Рейха состоялся в конце марта сорок четвертого года. В очередной раз, нарушив приказ, он с ведомым вылетел на перехват американских бомбардировщиков. Однако охоты не получилось, бомбардировщики сопровождала большая группа истребителей прикрытия «Мустанг».
«В это же время к нам пристроился ещё один наш Bf 109, который пилотировал штабной офицер. Мне стало ясно, что боя не избежать и что надо быстро избавиться от моих неопытных ведомых, которые непременно будут сбиты, я приказал им быстро уходить. Сделав переворот, они исчезли внизу, а я вступил в бой с «Мустангами» на высоте 9 тыс. метров», вспоминает Граф.
Ему удалось сбить один «Мустанг», но остальные его зажали в клещи. Выстроившись с боков и сзади самолета Графа, они начали его поочередно атаковать.
«Вертелся как сумасшедший, уходя от огня. Самолет резко встряхнуло от порции крупнокалиберных пуль в крыло. Я крутил бочки, и трассы проходили мимо. Но понимал, что долго не выдержу этой нагрузки».
Так и случилось. Как Граф ни вертелся, но одна из очередей прошила «Мессершмитт», при этом он сам получил ранение в руку и ногу. Он уже приготовился прыгать, но неожиданно один из «Мустангов» вынырнул прямо перед ним. Сбить его очередью не получилось, боеприпасы кончились. Тогда Граф пошел на таран, ударив крылом в корпус американца.
«Отчётливо видел, как самолёт противника заштопорил и ушёл вниз вместе с обломком моего крыла, которое торчало из его кабины. Всё это произошло настолько быстро, что я толком не успел ничего осознать»
Самолет Графа тоже начал падать. Ему удалось с трудом выбраться из кабины, уже недалеко от земли, парашют раскрылся слишком низко, значительно снизить скорость падения не смог. Но ему крупно повезло, причем не один раз. Упал он в болото, смягчившее удар. Купол парашюта не погас и как парус вытащил его на берег. А крестьянин на подводе, который оказался поблизости смог быстро довезти до госпиталя.
Граф пролежал в нем более полугода. После выписки в октябре стал командиром своей части на Восточном фронте, но больше не летал. Кстати, его сослуживцем был и самый результативный ас люфтваффе Эрих Хартманн. Вместе они нарушили приказ генерала Ганса Зейдемана лететь сдаваться в британский сектор, остались с частью и сдались американцам. Те же, по условиям Ялтинской конференции передавали немцев, сражавшихся с советскими войсками в СССР.
Разумеется, два раскрученных немецкой пропагандой обладатели Бриллиантов заинтересовали и советское руководство. Хартманн от сотрудничества отказался, а вот Граф сотрудничать начал, причем весьма охотно. В частности он заявлял:
«Мы должны научиться думать по-новому. Сейчас я на стороне русских. И, на самом деле, я хочу жить с русскими … Я счастлив быть их пленным. Я знаю, что все, что я сделал до этого было неправильно и сейчас у меня одно лишь желание — летать в советских ВВС.»
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Разумеется, свои дивиденды от этого он получил. Надо отметить чувство юмора советского начальства: В ВВС его, конечно не взяли, послали восстанавливать гидротехнические сооружения на р. Сев.Донец, но разрешили создать планерный кружок, где он преподавал. Да и отпустили его гораздо раньше срока, в 1949-м году. В авиацию он больше не вернулся, в Германии работал начальником отдела продаж одной из компаний в Бремене. Умер в 1988-м году.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍