Помните сказку "Про курочку Рябу"? "Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое."
Вот и решила я в этом году сделать золотые крашанки. Первым делом в своем любимом интернет-магазине приобрела основные компоненты: золотую поталь и золотой кандурин. И не надо меня обвинять, что это очень дорого. Просто мне повезло приобрести по хорошим скидкам (более 50%).
Первоначально я купила только поталь, но ее можно использовать в небольших количествах - только для частичного декора:
В данном случае яйца были первоначально сварены в чае каркаде, а далее на яичный белок (как на клей) при помощи кисточки нанесли поталь:
Красиво, но не то!
Есть еще один способ нанесения потали.
Раздавите чеснок и выложите его в маленькую мисочку. Чесночный сок очень липкий, и тоненькие листы фольги на него прекрасно приклеятся. Тонкую кисточку обмакивайте в чеснок и покрывайте им поверхность яйца. Обверните яйцо листом потали и прижмите. Держите так 30 секунд. Снимите фольгу пальцами, а затем сметите лишнее широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.
Важно! В холодильнике их хранить нельзя, потому что поталь отсыреет и начнет от яйца отделяться.
Поталь больше подойдет для писанок, чем для крашанок.
И по этой причине я приобрела золотой кандурин (шиммер).
Шиммер, кандурин пищевой плотный золотой ART COLOR 10 грамм. Краситель сухой блестящий предназначен для окрашивания пищевых продуктов, кондитерских изделий - тортов, кремов, шоколада и т.п., для напитков - алкогольных, безалкогольных, а также для творчества - изготовления мыла, изделий из эпоксидной смолы, слаймов, бомбочек для ванн и свечеварения.
Способы применения:
- в сухом виде с помощью кисти нанести краситель на изделие или использовать как посыпку;
- развести спиртовым раствором (водкой) в соотношении 3:1 для использования в аэрографе;
- в сухом или жидком виде добавлять краситель непосредственно в массу продукта.
Для напитков - на бокал необходимое количество на кончике ножа.
Состав: антислеживающий агент, минеральный пищевой краситель оксид железа, пищевой краситель диоксид титана (носитель (Е555), красители пищевые (Е172, 171).
Может ли товар вызвать аллергию? Нет.
Срок годности в невскрытой таре - 5 лет, во вскрытой таре - 3 года.
Шиммер можно смешивать с другими красителями для придания блеска и создания новых оттенков.
Вот один из способов по окраске яиц из Инстаграм:
Для окраски уже отваренных яиц необходимо взять обычный краситель для яиц, с целью создания липкого слоя) и золотой порошок кандурин, который наносится поверх красителя.
Вот как описывает производитель бренда Art Color технологию работы со своим продуктом в ответах на вопросы покупателей:
Можно ли данным кандурином окрасить яйца на Пасху?
Добрый день! Благодарим за интерес к нашей продукции. При окрашивании яиц, шиммер можно наносить различными способами. Он подходит для поверхностного нанесения. Вы можете его втереть в окрашенное яйцо для получения сияния, либо развести с водой или спиртом, для создания брызг, мазков или линий. Можете окрасить яйца в нужный вам цвет, а потом покрасить золотым красителем этим. Нарисовать что то орнамент или что захотите.
Как и чем разводить кандурин для окрашивания шоколада для детей?
Здравствуйте! Для детских тортов смело разводите кандурин спиртом - ведь при высыхании он полностью испаряется.
А вообще существует 2 способа нанесения кандурина - сухой и мокрый...
Сухой способ подразумевает нанесение пигмента мягкой кистью на поверхность десерта для создания равномерного блестящего слоя. Таким способом можно покрасить мастику, глазурь, выделить отдельные элементы декора, придать блеск шоколадным фигуркам.
Для нанесения кандурина мокрым способом его необходимо предварительно развести спиртом в пропорции 1:3 (1 часть красителя, 3 части спирта) и тщательно размешать. Работать с разведенным красителем нужно быстро, пока спирт не испарился. Покрытие получается более плотным и равномерным. Наносить его можно кисточкой на твердые элементы или аэрографом на мягкие поверхности, например, на крем-чиз.
Если разводить краситель бόльшим количеством спирта, то получится перламутровое покрытие. Такого же эффекта можно добиться, если покрасить изделие сухим способом, а потом подержать его над паром.
Третий способ предполагает создание глазури с кандурином, которой потом обливается десерт. Для приготовления глазури понадобится 1 г красителя, 50 г сахарной пудры, 100 мл воды. Смешайте кандурин с пудрой и залейте кипящей водой, тщательно размешайте и остудите. Такой глазурью можно облить всю поверхность изделия или отдельные элементы, покрыть пряники, сделать брызги на торте.
Вреда здоровью кандурин не нанесет, но и пользы для организма от употребления этого продукта врачи пока не выявили. Зато он прекрасно подходит для дизайна и декора пищевых продуктов, так как с ним можно создавать настоящие кондитерские шедевры.
Если покрыть шоколад, руки будет окрашивать?
Да, шоколад, покрытый шиммером может окрашивать руки. Мы рекомендуем наносить краситель в жидком виде(разведенный в спирте - кисточкой или аэрографом, либо разведенный в какао-масле), так он будет меньше окрашивать).
Как достичь золотого цвета в напитке? В каких пропорциях добавить?
Рекомендуемая дозировка: 0,05 - 0,5 грамм на 100 мл.
До какой температуры можно нагревать?
Добрый день. Отлично выдерживают температуру до 300 градусов.
Можно красить гипс? Свечи?
Если необходимо поверхностное плотное нанесение в жидком виде, вы можете развести кандурин в спирте и наслаивать до нужного результата. На белом цвете кандурин сработает как перламутр, потому что окончательный цвет после нанесения зависит от цвета основы.
Блестящий эффект сохраняется только в прозрачных средах и при поверхностном нанесении.
В каких пропорциях разводить?
Рекомендованные пропорции 1 часть спирта и 3 части шиммера.
Как видите, кандурин - отличная вещь. На Пасху вы можете не только яйца им покрасить, но и приготовить отличную глазурь для кулича, украсить творожную пасху или просто изготовить золотой декор для праздничного стола.