Найти тему
Шпионские страсти

Операция «Шамиль»

1942 год

Восточный фронт

Данная операция была задумана руководством Абвера II (руководитель на восточном направлении полковник Лахузен) с целью охраны нефтеочистительных заводов в Майкопе и Грозном от разрушения в случае отступления Красной Армии.

Для этого были подготовлены две группы общей численностью в 30 человек под командованием лейтенанта Абвера Ланге*. Группы были сборные. Треть членов групп составляли немцы, две трети бывшие военнослужащие Красной Армии, перешедшие на сторону германской армии.

Группы одетых в форму Красной Армии диверсантов, кроме продовольствия, высокогорного снаряжения, топографических карт, имели палатки и коротковолновые радиопередатчики. Группы была вооружены бесшумным огнестрельным оружием и винтовками, которые позволяли вести прицельную стрельбу в темноте.

Группы планировалось высадитьна парашютах за 3-8 дней до начала наступления германской армии на кавказском направлении.

Майкоп.

Группа численностью в 10 человек десантироваласьс двух самолетов. Командовал группой унтер-офицер. С самого начала всёпошло наперекосяк. Летчики ошиблись. В результате группы были сброшены далеко друг от друга и от оружия, которое сбрасывалось в контейнерах на парашютах. В результате, пока авберовцы искали друг друга, советские сапёры успели подорвать объект, который надо было защищать. Когда же подошли германские части, то диверсантов приняли за советских агентов и едва не расстреляли. С большим трудом схваченным удалось доказать германским офицерам, что они сотрудники Абвера.

Грозный

Отряд лейтенанта Ланге в 20 человек также сбрасывался двумя самолетами на парашютах лунной ночью. А так как ночь была лунной, парашютистов уже в воздухе обстреляли красноармейцы близлежащей части. В итоге действовать им пришлосьдвумягруппами. Объединиться в одну, как планировалось, не удалось. Группа Ланге осталась без рации (парашют с ней найти не удалось, да и времени искать не было: надо было уносить ноги из опасного района высадки). Группа с рацией передала сообщение, что соединиться с группой Ланге ей не удалось, и исчезла. Дальнейшая её судьба для немецкого командования неизвестна.

-2

Группе Ланге удалось соединиться с местными кавказскими бандами, которые вели борьбу против советской власти. Ланге и его люди участвовали в нескольких стычках этих банд с частями Красной Армии. Когда же Ланге узнал, что немецкое наступление остановлено, то решил пробираться к своим. Он и три его подчиненных, немцы по национальности, переодетые в штатское начали пробираться к линии фронта. Прочие члены группы из бывших военнопленных остались с местными.

Ланге удалось со своими подчинёнными немецкой национальности добраться до линии фронта и перейти фронт в расположение немецких войск**.

Так закончилась операция «Шамиль».

* Зондеркоманда капитана Ланге, условно именовавшаяся «Предприятие Ланге», или «Предприятие Шамиль», была сформирована в октябре 1941 года при «Бранденбурге-800» в лагере «Гросс Ян Берге» в 60 километрах от Берлина. 25 августа 1942 года из Армавира группа гауптмана Ланге в количестве 30 человек, укомплектованная немцами, чеченцами, ингушами и осетинами, была десантирована с самолетов в районы селений Чишки, Дачу-Борзой и Дуба-Юрт Атагинского района Чечни. Диверсанты должны были принять участие в организации повстанческого движения, имея в виду приурочить начало восстания к моменту наступления немецких войск на Грозный.

** За доставку группы Ланге через линию фронта чеченские проводники Алаутдин Хамчиев и Абдурахман Бельтоев были награждены Железными крестами и переброшены в Чечено-Ингушетию для подготовки массовых выступлений против Советской власти.

(Источник: Ю. Мадер на основе показаний полковника Абвера Эрвина Штольце, одного из руководителей операции «Шамиль»)