Сколько колёс нужно грузовому автомобилю? А сколько из них должны быть управляемыми? Кстати, нужна ли вообще машине подвеска? На эти, кажется, довольно очевидные вопросы конструкторы советского грузовика ЗИС-Э134 давали очень неожиданные ответы. Сегодня в рубрике «Старые, но не бесполезные» гостит уникальный тягач, который в буквальном смысле мог переть как танк.
Эту машину заказали военные
В начале 1950-х министерству обороны СССР понадобился новый автомобиль. Военные хотели вместительный грузовик, способный выполнять ещё и функции тягача. Имевшиеся в распоряжении гражданские машины их не устраивали. Даже полноприводные советские грузовики застревали на тяжёлом бездорожье и пасовали перед траншеями.
А гусеничные грузовые тягачи при высоком внедорожном потенциале медленно ездили по нормальным дорогам. К тому же, они были дорогими и имели ограниченный ресурс.
Искали золотую середину. Машину, способную преодолевать сложный рельеф, не замечать траншей и рвов, а также демонстрировать достойные показатели на твёрдом покрытии. Кроме того, заказчики хотели сравнительно низкую себестоимость и максимально возможную унификацию с уже освоенными образцами грузовой и военной техники. Да, от инженеров ждали чуда.
Задачу поручили конструкторскому бюро из Москвы
Сотворить невозможное доверили команде Виталия Грачёва. Дважды лауреат Сталинской премии разрабатывал штабные и грузовые автомобили повышенной проходимости ещё в годы Великой Отечественной. А позднее Виталий Андреевич построил первый советский плавающий грузовик ДАЗ-485.
Уникальным почерком Грачёва, который почти четверть века возглавлял специальное конструкторское бюро ЗИС и ЗИЛ, считался отказ от равнения на прямые зарубежные аналоги. Он никогда не копировал иностранную технику. Даже наоборот — это его работы вызывали пристальный интерес западных инженеров и конструкторов.
Первая работа специального конструкторского бюро московского завода под руководством Грачёва — пятитонный грузовик-тягач ЗИС-Э134. Внешне он напоминал серийный ЗИС-150, но лишь до уровня крыльев. А дальше начиналось самое интересное.
В проекте применили множество необычных технических решений
Если двух и даже трёх мостов военным мало, а гусеницы не подходят, нужно просто увеличить число колёс. Инженеры решили остановиться на восьмиколёсной конструкции. Причём все четыре оси у ЗИС-Э134 — ведущие!
Узнаваемая черта грачёвского стиля 1950-х — одинаковое расстояние между мостами. Для оптимального распределения нагрузки оси грузовика расположили друг от друга на расстоянии 1500 мм. То есть между крайними мостами было четыре с половиной метра. Габаритная длина грузовика составляла 6584 миллиметров.
Другим необычным решением стало использование сразу двух управляемых поворотных осей. Благодаря этому радиус разворота уложился в разумные 10,5 метра. А для облегчения труда водителя использовали гидроусилитель Львовского завода автопогрузчиков. Без него вращать руль, связанный сразу с двумя поворотными мостами, не представлялось возможным. Задние оси ЗИС-Э134 оснащались блокировками дифференциалов.
А вот с двигателем пришлось повозиться. Подходящего по характеристикам дизельного мотора в ту пору в СССР не существовало, поэтому пришлось обходиться бензиновой «шестёркой» ЗИС-120ВК. От серийного 5,5-литрового мотора без буквенной приставки в индексе он отличался модифицированными блоком, головкой и клапанным механизмом. Это дало прибавку в 40 л.с., то есть мощность агрегата составила 130 сил.
Не всё просто оказалось и с трансмиссией. В её состав вошли гидротрансформатор, модифицированная коробка передач ЗИС-150, двухступенчатая раздатка, две коробки отбора мощности и множество карданных валов!
Для грузовика изготовили особые шины
Для восьмиколёсного ЗИСа совместно со специалистами института НИИШП — главного в СССР эксперта по шинам — были разработаны специальные покрышки.
Эластичные широкопрофильные восьмислойные колёса И-113 диаметром более 1200 мм оснащались системой централизованной подкачки и травления воздуха через ступицу. Давление в покрышках менялось в диапазоне от 3,4 до 0,2 атмосферы. На максимально спущенных шинах пятно контакта увеличивалось в пять раз, а удельное давление на грунт, напротив, значительно уменьшалось.
Таким образом ЗИС-Э134 без проблем двигался по мягким поверхностям. Клиренс машины составлял 370 миллиметров. То есть для бездорожья она была приспособлена отлично!
Испытания продемонстрировали интересные результаты
Первый прототип ЗИС-Э134 был готов 17 августа 1955 года и вскоре после этого он отправился на испытания по дорогам Подмосковья и полигона. Тесты продолжались около полугода и привели Грачёва с командой СКБ к любопытным выводам.
С одной стороны, восьмиколёсный грузовик продемонстрировал отличную проходимость. Рвы до трёх метров глубиной, двухметровые канавы, а также подъёмы с крутизной склона в 40 градусов не представляли для него серьёзных препятствий. Машина уверенно ползла через траншеи, не пасовала в болотах, без проблем брала водные преграды глубиной до полутора метров и даже взбиралась на метровую вертикальную стену!
При этом, как и требовало техзадание, на дорогах общего пользования ЗИС-Э134 разгонялся до вполне пристойных 58 км/ч. Немного пугающе выглядел расход топлива в 63 литра на 100 километров, но в отсутствии дизеля на другой результат рассчитывать не приходилось. Да и при 500-литровом топливном баке аппетит не играл принципиального значения.
Военным, конечно, хотелось бы видеть немного большей грузоподъёмности. Ведь при собственной массе в семь тонн (без топлива), ЗИС-Э134 брал всего три тонны груза.
Но по результатам испытаний Грачёв и его команда приняли решение дорабатывать автомобиль, сделав его... амфибией! Второй макетный образец ЗИС-Э134 получил новый кузов с интегрированной бескапотной кабиной и грузовой платформой. Силовую установку дополнили водомётным движителем от плавающего танка ПТ-76, а удачный эксперимент с эластичными шинами подтолкнул конструкторов к тому, чтобы отказаться от подвески!
К счастью, труды Грачёва и команды не легли в архив и не пропали без вести, как это часто бывает с героями рубрики «Старые, но не бесполезные». Наработки по двум прототипам ЗИС-Э134 стали основой для ещё одного эксперимента — грузовика ЗИЛ-134. А 134-й — это мостик к серийным тягачам ЗИЛ-135. Но это уже другая история.