дня поговорим на одну из самых неприятных тем. У юристов надо признать вообще мало позитивных тем, потому, что к адвокату, юристу, судье человек редко приходит с тем, что поздравить его С новым годом, например. Он что-то, делит, потерял, доказывает и т.д. скажу, что данные правоотношения неприятны-потому, что мне довелось столкнуться самой и лично с такими людьми. И правоотношения в таких ситуациях, как правило складываются между не посторонними друг другу лицами В одной из статей на одном из сайтов я вскользь упоминала ситуацию, где один парень с детства очень хотел иметь свое жилье и по-детски завидовал своему другу, которому бабушка отдала квартиру и переехала жить в деревню. Ну чтоб внук учился и делал карьеру. Мальчишки очень часто тусили именно в его квартире. Итак, парень вырос, закончил ВУЗ, работает, обзавелся семьей – и рассчитывает на получение квартиры пожилого отца своей жены. А тот в свои преклонные годы женился повторно и оставил зятя не у дел, а потом еще и умер. Так вот этот ушлый варвар долго и порно судился с новой женой и в числе прочего требовал признать своего отца невменяемым посмертно и более того на момент регистрации брака. Я тогда, так сказать, халтурила и иногда подрабатывала тем, что просто делала подборки документов по ситуациям другим юристам, чтоб держать свои знания в тонусе. И вот тогда мне и поступила просьба сделать подборку о порядке признания человека недееспособным, клиент платил юристу и хотел, чтоб ему все разжевали.
У нашего клиента нет, так как он не предоставил никаких доказательств о том, что отец его жены при жизни совершил, хоть один хотя бы не логичный поступок. Вся невменяемость его сводилась к тому, что он подумал прежде всего о себе, а не о взрослой дочери и еще более взрослом муже, которые вполне могли сами обеспечить себе жилье. Никаких материальных стеснении они не испытывали, судя хотя бы потому, что клиент по полной оплачивал все услуги адвоката и все консультации проблем с заработком, как минимум, трудностей он не испытывал.
«руководствуясь положениями ст. ст. 153, 177, 1118 - 1120, 1131, 1143, 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N "О судебной практике по делам о наследовании", основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными Верховным Судом РФ ДД.ММ.ГГГГ N, ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая показания свидетелей, заключение судебной посмертной психолого-психиатрической экспертизы, исходил из того, что доказательств влияния на волеизъявление завещателя при составлении, подписании, удостоверении завещания, в том числе с учетом ее физического состояния, истцом не представлено; нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя, не установлено». Ситуация схожа и нормативка подходит, кроме того, что нашего клиета и его жены в завещании не было вовсе.
Итак. Поехали.
Сначала поговорим о том, кто может подать на судебно-психиатрическую экспертизу. Заявитель – т.е. лицо обратившееся в суд, прокурор, представитель органа опеки и попечительства. Порядок такой экспертизы закреплен в Приказе Минздрава России от 12.01.2017 N 3 н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы» - (далее – Приказ)
Данная экспертиза состоит из 3-х этапов:
установление диагноза психического расстройства, - ведь иногда речь идет не психических отклонениях, а физических недостатках, например, человек в следствие инсульта теряет возможность активно передвигаться или теряет речь-вследствие этого он нуждается в уходе, но сознание его ясно и реагирует он пропорционально на все внешние факторы - что относится скорее к ст 41 ГК РФ, чем к ст. 29 ГК РФ (решение Раменского городского суда Московской области от 29.01.2018 по делу № 2-34/2018 (2-5735/2017 там, как раз пожилая женщина получила инсульт, но все понимала). Или другой пример (Красногорского городского суда Московской области от 29 октября 2021 года по делу № 2-4601/2021) обращение родственников с целью признать члена своей семьи невменяемой на основании, того, что та ударилась в греческую мифологию, ведет безответственный образ жизни, выкидывает вещи из дома-в решении признать недееспособной судом было отказано, в результате экспертизы выявлено отсутствие психических заболеваний, задержек интеллектуального, умственного развития, а также одержимости бредовыми идеями или не критичностью. Ранее на учете в псих диспансере по поводу какого-либо заболевания не состояла
2. судебно-психиатрическая оценка выявленного психического расстройства с целью решения экспертных вопросов – например, осознает ли подвергаемый экспертизе человек свои действия, может ли руководить ими самостоятельно или при поддержке 3-х лиц, представляют ли действия обследуемого опасность для окружающих и т.д.
3.оформление результатов судебно-психиатрическую экспертизу и направление ответа заявителю в установленные сроки.
1.Психиатрическая экспертиза
Если кратко, то в процесс психиатрической экспертизы:
« оцениваются особенности внешнего вида, мимики, движения и речи лица, в отношении которого производится судебно-психиатрическая экспертиза, а также его манера держаться во время обследования»
оценивается сведения о семейном и социальном статусе, о наследственных психических заболеваниях, физический осмотр тела, слизистых, шрамов, следов от инъекций, если таковые имеются.
Проводится неврологическое исследование-то, есть реакции рефлексы, координация, вегетососудистые заболевания, если имеются
2.В экспериментально-психологическое исследование входит:
Определение свойств памяти, способности к познанию и его развитию, исследование внимания и и способности концентрироваться и т.д.
3.Сексологическое исследование – сексуальное развитие в психической сфере, в том числе осознание принадлежности к полу.
Полный перечень исследований указан в пунктах с 8 по 12 вышеуказанного Приказа
3-й этап, подготовка ответов на заданные вопросы. Если по каким-то причинам ответы на заданные вопросы не возможны – эксперты должны указать при соблюдении каких условий результаты могут быть получены. Срок подготовки данного документа 10 рабочих дней.
Каждый эксперт несет ответственность только за свои выводы и подписывает только их.
Далее уже другими экспертами делается общий вывод, который заверяется печатью и подписью соответствующего медицинского учреждения. Документ составляется в 3 экземплярах, 2 из которых остаются в медицинским учреждении и один экземпляр направляется заявителю
Если в судебном порядке устанавливается, что заявитель действовал недобросовестно, в целях необоснованного признания лица недееспособным или ограниченным в дееспособности, то с него взыскиваются все издержки по суду, в том числе, связанные с экспертизой.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» рекомендуется:
При осуществлении судопроизводства по делам, связанным с установление дееспособности лица, суду следует решать поставленный вопрос с учетом того в какой степени нарушены способности ответчика-т.е. способности осознавать свои действия и руководить ими без посторонней помощи.
Также согласно выводам, в вышеуказанном Постановление Пленума Верховного Суда РФ к ограничению в дееспособности ведет также употребление наркотических средств, злоупотребление спиртными напитками при таких обстоятельствах, в которых зависимое лицо ставит в тяжелое материальное положение своих близких. Помимо наркотиков и спиртного в этот скорбный список вошли также и азартные игры.