В богослужении четвертой Недели Великого поста Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе.
Таких степеней в «Лествице» указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.
Изречения Иоанна Лествичника в его трудах разнообразны и касаются как монахов, так и мирян.
О Боге
«Иное есть промысл Божий; иное – Божия помощь; иное – хранение; иное – милость Божия; и иное – утешение. Промысл Божий простирается на всякую тварь. Помощь Божия подается только верным. Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны. Милости Божией сподобляются работающие Богу; а утешения – любящие Его».
«Посвящай начатки дня твоего Господу; ибо кому прежде отдашь их, того они и будут».
О молитве
«Долго пребывая на молитве, и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретени»
О помыслах во время молитвы
«Не скорби, будучи расхищаем мыслями, но благодушествуй и непрестанно воззывай ум ко вниманию; ибо никогда не быть расхищаему мыслями свойственно одному Ангелу».
О посте
«Не думай, что ты по причине воздержания пасть не можешь; ибо некто, и ничего не вкушавший, был свержен с неба»
О покаянии и смирении
«Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения»
«Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким»
«Если от одной этой страсти (гордости) некто ниспал с неба, то должно исследовать, не возможно ли смирением и без других добродетелей взойти на небо?»
О страстях
«Часто, совершая дела добродетели, мы тайно выполняем сплетенные с ними страсти. Например, со страннолюбием сплетается объедение, с любовью — блуд, с рассуждением — коварство, с мудростью — хитрость, с кротостью — тонкое лукавство, медлительность и леность, прекословие, самочиние и непослушание, с молчанием сплетается кичливость учительства, с радостью — возношение, с надеждою — ослабление, с любовью — опять осуждение ближнего, с безмолвием — уныние и леность, с чистотою — чувство огорчения, со смиренномудрием — дерзость. Ко всем же сим добродетелям прилипает тщеславие»
«Стыдно тщеславиться чужими украшениями и крайнее безумие – гордиться Божиими дарованиями».
О чем молятся преподобному
- о духовном преуспеянии и решимости на пути к спасению;
- об избавлении от тяжелых искушений.
Тихий и скромный Иоанн путем смирения восходил на небо – и взошел. Ныне, стоя у подножия Лествицы в небеса, говорит он:
«Восходите, восходите по лестнице этой непрестанно и по пути этому спасительному!».
И не бойтесь, что не получится, друзья 🙏
Трудно, сложно, но возможно. При помощи Божией возможно всё.
Молитва:
«Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш. Моли Христа Бога, спастися душам нашим.»
#силаверы #силамолитвы #богестьлюбовь #православие #иоаннлествичник #силарода