На протяжении многих лет ворох проблем в медицине остается нерешенным. Отсутствие ремонта, обветшалое оборудование или его недостаток – бич многих региональных медучреждений. Отдельный разговор – трагические истории в области здравоохранения, пишут РИА Новости.
Не было реанимации
В Новосибирске ранним январским утром семилетняя Алина умерла из-за отека головного мозга. Несмотря на помощь медиков, девочку спасти не удалось. В больнице, где она лежала, не было отделения реанимации, поэтому к ребенку с приступом пришлось вызывать скорую. Но приехавшая бригада уже ничего не смогла сделать.
Девочка лежала в стационаре для детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Ребенка положили в больницу не экстренно, она и раньше там наблюдалась. У Алины - органическое поражение ЦНС, а еще генетическое заболевание — синдром Ди Джорджи, при котором появляются врожденные пороки органов.
«Небольшие проблемы с щитовидкой были. Говорили, может быть, что-то с сердцем, но мы делали УЗИ и ЭКГ, все было нормально», - рассказывает мама девочки Ирина, добавляя, что раньше синдром не доставлял хлопот.
В последний раз девочка попала в больницу из-за вялости мышц – она практически не могла ходить. Мама рассказывает, что и раньше бывало такое, но длилось пару часов, но в тот раз - весь день, поэтому родители вызвали скорую и ребенка отвезли в стационар. Девочка с мамой находились там две недели. Но за это время врачи так и не поставили точный диагноз, от чего же была сильная слабость. Анализы, ЭЭГ, МРТ ничего не показали. После консилиума врачи заявили, что вялость – это неврологическое, возможно страдает эндокринная система. В связи с чем необходимо сделать анализ на гормоны. О странном цвете мочи, на который мама девочки указала врачу, ей ответили «Пересдадите в понедельник».
С вечера пятницы у ребенка начались судорожные приступы. У Алины была легкая эпилепсии, во время приступов которой она ненадолго обмякала и теряла сознание, но судорог никогда не было.
Во время первого приступа соседка по палате побежала за доктором, который сидел в ординаторской, но он ответил «Я занят». Когда же врач пришел в палату, приступ закончился и девочка пришла в себя. Во время следующего приступа он сделал ребенку укол.
«В понедельник, двадцатого, после ЭКГ нам сказали, что есть нарушение ритма. Я говорила: нужно что-то делать. А мне: «Мы вызовем к вам специалиста, приедет завтра». Ребенок до завтра просто не дожил», - рассказывает мама девочки.
Ирина поминутно помнит, что происходило во время последнего приступа, после которого ее дочь умерла.
Медсестра пришла через четыре минуты, врач — через восемь. Он стал слушать сердцебиение, которого не было. Девочку понесли в процедурный кабинет. Медсестра вызвала скорую. Она держала кислородную маску на лице Алисы, а врач делала массаж сердца. Время шло, ребенок не дышал, губы начали синеть. По словам Елены, скорая приехала через 20 минут, региональный Минздрав дает другую цифру — 14 минут. Медики пытались спасти девочку, но помочь уже ничем не смогли.
В итоге врачи констатировали смерть. Сердце ребенка просто не выдержало. Официальной причиной смерти в медицинских документах значатся синдром Ди Джорджи и отек головного мозга.
В больнице журналистам подтвердили, что у них действительно нет отделения реанимации. Его закрыли из-за обветшания, поскольку в клинике с 1980-х не делали капитальный ремонт.
В Минздраве региона заявили, что медицинская помощь девочке была оказана в полном и необходимом объеме.
«В ночь на 21 января в отделении дежурил врач-невролог высшей категории. Палата, где находилась девочка, расположена на одном этаже с ординаторской. Мать обратилась к дежурной медсестре по поводу эпилептического приступа. Немедленно после обращения дежурный врач осмотрел ребенка. На момент осмотра сердцебиение и дыхание отсутствовали. Врачом незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия: дотация кислорода, непрямой массаж сердца и введение медикаментозных препаратов. Одновременно была
вызвана реанимационная бригада скорой медицинской помощи, которая прибыла на вызов через 14 минут. На месте была проведена искусственная вентиляция легких, а также все необходимые реанимационные мероприятия», — таков был ответ областного Минздрава.
Умирала два часа в больнице
Трагично закончилось общение с системой здравоохранения для семьи из Ростовской области. В оной из больниц врачи не смогли спасти 9 летнюю девочку. Катастрофичность ситуации в том, что мама девочки сама работала в этой больнице больше 10 лет, лично знала весь медперсонал, но за день до происшествия ушла в декрет.
Даша была абсолютно здоровым ребенком без хронических заболеваний. В декабре 2018 года она приболела: кашель, температура, насморк. В первый день родители самостоятельно сбивали температуру, на следующий – вызвали врача. Педиатр поставила ОРВИ. Родителей действительно ничего не тревожило. Но на следующее утро у Даши сильно упала температура – до 35 градусов.
Мама попробовала поговорить с педиатром по телефону, но та отказалась консультировать в свой выходной. Родители повезли ребенка в больницу, где сдали кровь. По результатам анализов оказалось, что наблюдается сгущение крови и нужно ставить капельницу. Но в больнице их не было. Отец девочки побежал в аптеку, чтобы купить ее самостоятельно.
Мама тем временем побежала за педиатром, которая вела прием в детской консультации.
«Когда она все-таки пришла к нам, постоянно отлучалась, параллельно вела прием, не могла оценить ухудшение состояния моего ребенка. Супруг бегал в детское отделение за кислородными подушками, потому что баллон кислородом просто не был заправлен», — рассказывает мама погибшей девочки.
В это время Даше становилось только хуже. Мать просила транспортировать ребенка в больницу в Ростов-на-Дону, который в сорока минутах езды. В итоге ребенку сделали укол дексаметазона, который применяют при отека мозга.
В результате, не получив комплексной помощи, девочка умерла на руках у родителей в приемном отделении. У Даши диагностировали вирусную пневмонию, которая вызвала отек мозга.
По факту смерти девочки было возбуждено уголовное дело. Однако летом 2019 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления, но позже его возобновили. Родные девочки обеспокоены тем, что расследование не продвигается и его могут снова закрыть без передачи в суд. Эксперты, проводившие экспертизу по инициативе страховой компании, указали на недостаточность медицинской помощи, отметив отсутствие инфузионной терапии и адекватной оксигенотерапии. Также отмечено, что не было консультации с реаниматологом по телефону.
«Отсутствие адекватной интенсивной терапии привело к нарастанию отека мозга, острой сердечно-сосудистой недостаточности, приведших к летальному исходу», — подытожили эксперты.
Ситуацию можно переломить
В 2020 году министром здравоохранения России назначен Михаил Мурашко. Ведомству предстоит решить ряд комплексных проблем. Это и нехватка компетентных кадров, и обветшание оборудования, и ремонт больничных помещений, пишут РИА Новости.
О том, какие могут быть пути выхода из сложившейся ситуации, предположил руководитель «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. По его мнению улучшить ситуацию возможно при создании вертикали власти в здравоохранении.
«У нас нет единой системы. В каждом регионе — своя, с собственными министром и территориальным фондом ОМС, без прямого подчинения федеральному центру. Почему в соседних субъектах цена на одно лекарство может отличаться в десятки раз? Потому что это просто разные системы здравоохранения», — уверен Саверский.