В своём послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин назвал развитие сельского хозяйства в стране ключевым фактором для обеспечения продовольственной безопасности и экономического роста. Директор Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Валерий Кулинцев рассказал нашему изданию, какую роль играет ФНАЦ в увеличении объёма производства сельхозпродукции, экспорта агропродукции, рентабельности сельского хозяйства.
– Валерий Владимирович, после реорганизации в 2017 году наш СНИИСХ стал головным учреждением Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра – одного из ведущих исследовательских учреждений России в области сельскохозяйственных наук. Какие принципиальные изменения произошли в работе учреждения?
– Добавлю, что после объединения в состав ФНАЦ также вошли Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, Научно-исследовательская станция шелководства, Прикумская опытно-селекционная станция и Опытная станция «Рассвет -Ставрополье». Согласитесь, внушительный список.
С объединением укрупнилась тематика научных исследований. Многие темы мы объединили. Появились совместные направления, поскольку в центр вошли научные организации, занимающиеся научными исследованиями в области животноводства, земледелия и растениеводства, шелководства, садоводства. Появилась возможность создавать научные коллективы из научных сотрудников разных учреждений.
Новый статус позволяет проводить более глубокие и широкие исследования, разрабатывать системные научные вопросы, такие как разработка систем ведения сельского хозяйства, проектов и рекомендаций для развития агропромышленного комплекса.
Наши учреждения участвуют не только в выполнении исследований в рамках государственного задания, но и в грантовом направлении.
– Сколько сотрудников работает в научном аграрном центре?
– 600 по всему Ставропольскому краю. Из них больше 160 – научные сотрудники. Это солидный результат с существенным потенциалом роста.
– Какие основные достижения научного центра за последние пять лет Вы можете назвать?
– В первую очередь создание новых высокоурожайных сортов зерновых колосовых культур, кормовых трав, адаптированных к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, разработка элементов новых технологий – как в земледелии, так и в животноводстве. Мы начали глубоко погружаться в генетические и биотехнологические исследования. В прошлом году сформировали новое научное направление – «Генетика и биотехнология в сельском хозяйстве». Хотя лаборатории данного профиля существовали и раньше на базе разных учреждений, но сейчас, учитывая более масштабные задачи, связанные в первую очередь с ускорением селекционного процесса, генетической паспортизацией как растений, так и животных мы выводим их на новый уровень.
– А расскажите о наиболее ярких научных разработках центра.
–Создавая свои сорта, мы решаем вопрос импортозащамещения, увеличиваем производство зерна даже в сложных климатических условиях востока Ставропольского края, Волгоградской области, Республика Калмыкия. Наши сорта получили признание не только в России, но и за её пределами. Это «Арсенал», «Батя», «Морец», «Приз», «Люда», «Иван», «Партнёр», «Секлетия».
Спрос большой. Пару лет назад наши сорта ячменей занимали около 20 процентов площадей по России, а сейчас уже 30 процентов и тенденция к росту сохраняется.
Наши сорта выращивают в Азербайджане, Казахстане, Турции, Белоруссии, Армении, Грузии.
Мы лидеры по яровым и озимым ячменям в России. По кормовым культурам, по линейке кормовых культур, по объёму производимых семян тоже занимаем первое место в стране.
Изначально центр занимался селекцией кормовых трав. А к пшенице пришли позже. Чтобы создать сорт, нужно 10 лет. Чтобы начать выдавать сорта, не обойтись без большой предварительной работы. Результатом стали 15-20 сортов сельскохозяйственных культур, которые наши селекционеры выдают ежегодно.
– Можете обозначить главный тренд в сельском хозяйстве? Что именно учёных интересует в первую очередь?
– Наш филиал ВНИИОК – единственный в России, который занимается изучением генома овец. Поиском генов кандидатов, отвечающих за основные показатели продуктивности. В частности, сейчас изучаем мясную продуктивность. Раньше в России этим вопросом никто не занимался, мы стали первыми. Наши учёные ищут в геноме овец и коз гены, которые отвечают за определённые показатели. В селекционном процессе будут отбираться животные с необходимым набором генов.
Наши учёные – авторы 22 пород овец. По сути, всё тонкорунное овцеводство страны создано руками наших учёных. У нас единственный в России аккредитованный центр по сертификации шерсти. Это всё – достижение ставропольского института. Кроме того, есть серьезные генетические исследования по паспортизации отечественных пород овец. Расшифровка гена позволяет идентифицировать породу и в перспективе улучшать геном породы в нужном хозяйственном направлении.
Генетика сегодня – передовое направление. Фундаментальные исследования в этой области влекут за собой и прикладную деятельность. Потому что без глубоких исследований в области генетики и биотехнологий мы не сможем разрабатывать новые технологии. Ранее у нас были наработки, но разрозненные и не такие глубокие. Мы их объединили, привлекли молодых учёных.
– А чем занимается Научно-исследовательская станция шелководства? Насколько востребована такая продукция и на какие рынки попадает?
– Это не коммерческое направление – чистая наука. Представьте себе – это вообще единственная в России станция шелководства. Главная задача – сохранение генетического фонда отечественного тутового шелкопряда и выведение новых пород. Кроме того, создана и зарегистрирована биоколлекция. Сейчас там 30 пород – отечественные и импортные. Четыре созданы на нашей станции: Кавказ 1, Кавказ 2, Белококонная 1 и Белококонная 2. Ежегодно коллекция пополняется. На станции также сохраняют кормовую базу: там есть ещё и шелковица, как кормовая, так и плодовая. В настоящее время интереса как такового к шелководству в России нет. Но появляется интерес у соседних азиатских республик. Стали проявлять интерес к направлению представители медицины и косметологии.
На шелководство сейчас смотрят под другим углом. Не как на основу для шёлка и ткани, а как на сырьё для производства биопрепаратов. В частности, для медицины – это растворимый швейный материал. В перспективе много чего интересного, на самом деле. Наш филиал работает со многими медицинскими и биологическими институтами именно в этом направлении.
– Как Вы охарактеризуете поколение молодых учёных?
– Проблема в том, что в разрушительные 90-е годы многие молодые учёные ушли из науки и было утрачено средневозрастное поколение учёных: у нас мало специалистов в возрасте с 35 до 50 лет. Сейчас постепенно интерес к науке восстанавливается.
В ФНАЦ есть своя аспирантура по нескольким направлениям. В ней сейчас учится 20 аспирантов. Сегодня 40 процентов сотрудников имеют возраст до 35 лет. Без молодёжи нельзя, центр просто перестанет существовать. Наша задача – передать опыт и знания учёных старшего поколения, и в первую очередь наших селекционеров. Посвящаем этому большую часть работы. Создали четыре базовых кафедры: две в Ставропольском государственном аграрном университете и две в Северо-Кавказском федеральном университете. Кафедры готовят нам молодых сотрудников и будущих аспирантов. Кто-то после аспирантуры остаётся, кто-то уходит, не без этого. За 50 лет существования ФНАЦ подготовили 580 аспирантов. Те, кто у нас остались, работают с удовольствием. Наши ребята шустрые, подают заявки на гранты, получить которые вполне реально. Хотелось бы, конечно, больше молодых специалистов. Работаем над этим.
В 2018 году в Центре было создано три моладёжных лаборатории, которые продолжают свою работу. В этом году на базе ВНИИОКа создана ещё одна молодёжная лаборатория. Здесь будут заниматься молочной продуктивностью мелкого рогатого скота, то есть овец и коз. Это очень серьёзное и перспективное направление.
– Какую государственную поддержку получают специалисты центра?
– Вообще наука поддерживается двумя направлениями. Государственное задание – это основное финансирование. Плюс разнообразная грантовая поддержка. Остальное мы зарабатываем хоздоговорной деятельностью. Сотрудничаем непосредственно с холдингами, хозяйствами, заказчиками, которые интересуются нашими разработками и хотят, чтобы им помогли. Партнёры делают запрос нашим учёным на создание каких-то новых технологических условий для конкретных предприятий.
– Насколько успешна эта деятельность?
– Бюджет на 70 процентов состоит из собственных заработанных средств и на 30 – от государственного заказа. Так что судите сами, насколько успешна и востребована наша работа.
Беседовала Ирина ЗАЙЦЕВА