Здравствуйте, дорогие читатели! Поборов гусениц на капусте, можно столкнуться с другой проблемой – растрескивание кочанов. Зачастую проблема кроется в нарушении правил агротехники или неблагоприятных погодных условий. Давайте разбираться, почему трескается капуста.
Основные причины
Растрескивание кочанов капусты может быть вызвано несколькими факторами:
1. Природные – дожди, засуха, перепады температуры.
2. Патологические – болезни, вредители.
3. Агротехнические – вызваны действиями человека.
В каждом случае решить проблему можно. Все зависит от действий человека. Остановимся подробнее.
Недостаточный или избыточный полив
Это основной фактор, приводящий к растрескиванию кочанов капусты. Немаловажную роль играет не только недостаток влаги, но и ее переизбыток. Определить состояние посадок можно не только по состоянию кочанов, но и других частей растения.
При поливе капусты не рекомендуют впадать из крайности в крайность. Если растения редко поливают, листья, которым недостает влаги, пытаются поглощать ее из всех доступных мест. В результате это приводит к их активному росту. Листья внутри кочана начинают интенсивно расти. При этом верхние просто не выдерживают давления и трескаются.
Чтобы избежать растрескивания кочанов, поливают капусту 1 раз в неделю при умеренной погоде. При этом на 1 квадратный метр расходуют от 10 до 12 литров. Если стоит засушливая погода, полив проводят 2 раза в неделю. Дополнительно проводят дождевание растений вечером и утром. Почва должна быть увлажненной на глубину от 20 до 30 см.
Внимание! Старайтесь не делать большие перерывы между поливами, а при выборе участка под эту культуру отдавайте предпочтение участкам с высоким уровнем залегания грунтовых вод или вблизи водоемов.
Погодные условия
Нестабильная погода, проявляющаяся резкими скачками температуры, частыми осадками либо засушливыми периодами, негативно сказываются на капусте. Перечисленный факторы создают тот же результат, как и при неправильном поливе. Правда, они не зависят от действий человека.
Главная задача – защитить посадок от негативного воздействия нестабильной погоды или не попытались их минимизировать.
Капуста относится к тем культурам, которые при повышении температуры начинают активно расти. Даже при сформированном вилке. Подобные явления чаще наблюдаются осенью, когда в результате стремительного развития кочан капусты начинает растрескиваться, чтобы освободить место для новых листьев.
Также подобное явление отмечается, когда температура превышает необходимый показатель для овоща, с последующим резким снижением. В данном случае в жару культуре расти сложнее. А при снижении температуры рост активируется.
Внимание! Для капусты оптимальный показатель температуры составляет от 18 до 22 градусов Цельсия.
Болезни капусты
При наличии некоторых болезней вилки капусты также растрескиваются. Причиной может стать сосудистый бактериоз, кила, фузариозное увядание. Перечисленные болезни относятся бактериальные. Они распространяются достаточно быстро, но главный их признак - увядания листьев.
Во избежание заражения растений болезнями, проводят профилактические обработки семян. Для этого применяют раствор Фитоспорина. Для приготовления средства в 0,5 л воды разводят одну 1/4 столовой ложке препарата. В таком растворе замачивают семена перед высевом в грунт.
Сортовые особенности
Существует множество сортов капусты, однако, растрескиваются далеко не все. Выведены разновидности, которые резко реагируют на смену погоды, засуху, избыточный полив. Зачастую такие сорта применяются для засолки.
Капуста устойчивая к растрескиванию:
- Аврора;
- Подарок;
- Спринтер;
- Северянка;
- Снежинка;
- Слава;
- Мечта;
- Московская поздняя.
Не своевременный сбор урожая
Нарушение сроков сбора урожая капусты также играет важную роль. Если упустить идеальный момент, овощ может перезреть и начать трескаться. При этом поступившая влага продолжит его питание и активирует рост дополнительной листвы. Как результат, вместо целого и упругого вы получите растрескавшийся и рассыпающийся кочан.
Вилки капусты необходимо своевременно срезать, не допуская их перезревания. Особое внимание стоит уделить данному моменту при выращивании ранних сортов. Срок их вызревания - конец июня, среднеспелых сортов - август, а поздних - сентябрь.
Как защитить кочаны от растрескивания
Даже учитывая особенности погоды в вашем регионе, спасти капусту от растрескивания по силам каждому. Для этого необходимо ухаживать за посадками: правильно их поливать, подкармливать, защищать от погодных условий.
Правила ухода
При выращивании капусты необходимо соблюдать сроки подкормки и правила полива. Немаловажным считается обеспечение защиты от заболеваний и насекомых. Во избежание растрескивания кочанов необходимо:
- Контролировать температуру. В засушливые периоды, когда солнце сильно нагревает землю, капусту рекомендует укрывать тентом. Можно использовать мешковину и прочие сетчатые ткани, которые пропускают воздух и создают тень.
- Борьба с заболеваниями. Даже при обработке посадочного материала, растения полностью не защищены от болезней. При обнаружении признаков заболевания незамедлительно срезают пораженные кочаны. Это позволяет предотвратить распространение болезни.
- Уборка сорной травы. Удалять сорняки с посадок необходимо своевременно, особенно при дождливой погоде. Высокая сорная трава не пропускает воздух, в результате чего кочаны не просыхают.
- Защита от переувлажнения. При затяжных дождях посадки обязательно укрывают двойной полиэтиленовой пленкой.
Особенности подкормки
Чтобы капуста не трескалась, обязательно вносят удобрения. Весной это одна из составляющих агротехники. Однако не стоит и переусердствовать. Схема подкормок капусты:
- После пикировки. На 10 сутки рассаду поливают раствором минеральных удобрений. В 3 литрах воды разводят 7 г аммиачной селитры, 3 г хлористого калия и12 г суперфосфата.
- Спустя 2 недели проводят повторную подкормку. Для этого в трех литрах воды разводят от 7 до 9 г аммиачной селитры.
- За трое суток до пересадки на постоянное место капусту подкармливают раствором, для приготовления которого в 4 литрах воды разводят 8 г хлористого калия, 12 г селитры, 30 г суперфосфата.
- На 16–17 сутки после пересадки в открытый грунт поливают раствором коровяка. Для этого в 20 литрах настаивают 1 л навоза. Под каждый куст льют 0,5 литра препарата.
- Спустя 3 недели после последней подкормки под каждое растение подливают настой древесной золы. Для этого в 2 литрах воды разводят 400 г золы.
Отведение влаги и мульчирование
При затяжных дождях необходимо создать систему водоотведения. От каждого растения делают глубокие канавки с уклоном в то место, где будет скапливаться вода. Если грядки высокие, то канавки можно предусмотреть на этапе формирования грядок.
Есть ли сезон выдался засушливый, проводят мульчирование. Для этих целей под каждый куст укладывают слой компоста, торфа, соломы либо травы, предварительно полив посадки. Подобная процедура защищает корни от пересыхания, предотвращая испарение влаги.
Если спасти капусту от растрескивания не удалось, можно использовать ее для консервирования, сушки либо квашения. Стоит учитывать, что такие кочаны долго не хранятся. Внутрь потрескавшейся капусты проникают патогенные микроорганизмы, вызывая гниение.
Трескается ли у вас капуста? Как вы это предотвращаете? Поделитесь с нами в комментариях?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!
Интересные статьи о капусте: