Из книги «Таджикистан 1992 – 2005: война на забытой границе»
Готовя книгу «Таджикистан 1992 – 2005: война на забытой границе» я долгое время не мог найти информацию об участии в том вооружённом конфликте Казахстанского батальона. Обращение по официальным и полуофициальным каналам приводили лишь к отпискам со стороны различных чиновников, либо к получению излишне бравурных и явно неправдоподобных текстов.
Выручило неизменно надёжное пограничное братство. Пограничники нашли выход на офицеров Казбата, принимавших участие в событиях в Таджикистане. Одним из них стал полковник запаса Юрий Лобачёв. Он откровенно и подробно поделился своими воспоминаниями о службе в составе Казбата, защищавшего таджикско-афганскую границу в 1995 году.
На южные рубежи
Об участии казахстанских пограничников в охране таджикско-афганской границы и особенно боя 7 - 17 апреля 1995 года в районе Пшихарвского ущелья писалось в десятках различных средств массовой информации, если не больше. Причем, ни один из авторов самого боя не видел. Я же был непосредственным участником тех событий.
Но сначала немного предыстории. В феврале 1991 года я был переведен из Отдельного Арктического пограничного отряда в Краснознамённый Восточный пограничный округ. Там меня и застал распад Советского Союза. В 1993 году в СНГ уже сформировалась система перевода офицеров в пограничные войска своих государств. Украинцы переводились на Украину, белорусы — в Белоруссию и так далее. Я стремился принести пользу своей родной стране и потому установленным порядком подал рапорт о переводе в Пограничную службу России РФ. Однако, эта процедура затянулась и мой перевод намечался лишь к концу 1995 года. А пока продолжалась служба в Казахстане, в Зайсанском пограничном отряде, где к средине 1994 года уже стал заместителем начальника штаба части по боевой подготовке.
В январе 1995 года руководством пограничной службы КНБ Республики Казахстан было принято решение о формировании 7-го отдельного сводного стрелкового батальона — ОССБ (войсковая часть 2547).
Такие батальоны формировались для усиления охраны таджикско-афганского участка границы на основе межправительственного Договора об оказании помощи Республике Таджикистан. Он был подписан руководством России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в 1993 году. В связи с характером выполняемых задач – охрана границы – головной структурой по формированию и организации СБД батальонов была определена Пограничная служба Республики Казахстан. В народе ОССБ прозвали «Казбатами». Под таким названием они и вошли в историю.
Боевой состав батальона включал: управление, штаб, 5 стрелковых рот, группу материального обеспечения, группу медицинского обеспечения. Численный состав — 496 чел. Вооружение было штатным: автоматы Калашникова, пулемёты РПК и ПКМ, снайперские винтовки СВД, гранатомёты ГП-25, РПГ-7 и АГС-17.
Все роты были трёхвзводного состава. Личный состав был смешанным – из различных силовых структур Казахстана. 1-я и 2-я роты — пограничные. В них перевели по одному взводу из шести пограничных отрядов ПС РК. 3-я и 4-я роты придавались от Министерства обороны, 5-я рота — от внутренних войск МВД РК.
Я был назначен командиром батальона. Начальником штаба стал майор Серик Усенов, до того — начальник огневой подготовки штаба Уч-Аральского пограничного отряда. Заместителем командира батальона по воспитательной работе — старший лейтенант Виктор Лысенко. Его перевели из внутренних войск МВД Казахстана. Группу материального обеспечения возглавлял лейтенант Александр Сергеичев, а медицинского обеспечения — капитан Серик Жагабаев (прежде он служил в Курчумском пограничном отряде).
Подготовка подразделений батальона осуществлялась заблаговременно в тех ведомствах, из которых они откомандировывались. Перед отправлением первый заместитель Командующего ПС КНБ РК генерал-майор Токтасын Бузубаев довёл до руководства батальона обстановку в районе предстоящих действий и провёл инструктаж по порядку выполнения служебно-боевых задач.
В начале февраля сводный батальон передислоцировался на участок Калайии-Хумбского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. Из Алма-Аты в Душанбе личный состав летел на самолетах Ан-72 авиации пограничной службы КНБ Казахстана. А из Душанбе в Калайи-Хумб - вертолетами Ми-26 ФПС России.
По прибытии в Калайи-Хумбский пограничный отряд, роты выдвигались в установленные пункты временной дислокации, где производили замену подразделений 6-го сводного батальона РК. Дислокация была следующей. Участок 1-й заставы «Рогак» — взвод Чунджинского отряда. 3-я застава «Зангирье» — управление 1 пограничной роты и взвод Жаркентского отряда. Населённый пункт Паткуноб — рота ВВ МВД Казахстан. Район аэропорта — взвод Уч-Аральского отряда. Опорный пункт «Микрон» — взвод Маканчинского отряда. 5-я застава «Кеврон» — взвод Курчумского отряда. Опорный пункт «Джавай» — 3-я рота МО Казахстана без одного взвода. Опорный пункт «Висхорвское ущелье» — 4 рота министерства обороны. 6-я застава «Даштак» — взвод Зайсанского отряда и взвод 3-й роты МО Казахстана.
Все мероприятия проводились совместно с командованием и штабом Калайи-Хумбского пограничного отряда. Следует отметить, что во время всего периода пребывания нашего батальона в Таджикистане российские пограничники своевременно решали все вопросы и проблемы, касалось ли это организации служебно-боевой деятельности, тылового, технического или медицинского обеспечения.
С февраля 1995 года сводный батальон приступил к выполнению определенных ему служебно-боевых задач: вскрытие обстановки в закордоне и прикордоне с целью обнаружения и задержания нарушителей границы, пресечение попыток переправы через границу боевиков, оружия и боеприпасов, наркотиков, отражение вооруженных нападений бандгрупп, обеспечение прохождения транспортных колонн. Эти задачи выполнялись непрерывным наблюдением, ведением разведывательно-поисковых, засадных действий.
Кроме того, один из наших взводных опорных пунктов обеспечивал прикрытие вертолетных площадок в районе аэропорта Калайи-Хумба, являвшегося единственной нитью, связывавшего этот район с Душанбе. Наземная дорога между Памиром и остальной частью Таджикистана была перерезана боевиками оппозиции.
Силами личного состава подразделений был проведен большой объем работ по инженерному дооборудованию ротных и взводных опорных пунктов. В результате позиции постов «Джавай», «Висхарвское ущелье» (впоследствии РОП «Пшихарвское ущелье») не только обеспечивали безопасное размещение личного состава, но и позволяли вести по противнику четырёх и даже шестиярусный огнь из стрелкового оружия и гранатометов.
Всю эту работу организовывал, контролировал и обеспечивал начальник штаба батальона майор Серик Усенов. Я мог на него полностью положиться. Очень хорошо показали себя зам. командира 1 пограничной роты ст. лейтенант Эдуард Ольховский ( Жаркентский пого), зам.командира 2 пограничной роты капитан Нурсагатов (Курчумский пого), лейтенанты из 3-й роты Дметришин, Скребницкий, командир взвода Уч-Аральского пого лейтенант В. Наврезов (воп «Аэропорт»), прапорщик А.Норовяткин (Зайсанский пого). А после боя в Пшихарвском ущелье такие же инженерные работы были проведены в опорном пункте 5-й роты. Руководили ими заместитель комбата старший лейтенант Виктор Лысенко и командир роты капитан Ерлан Алданазаров.
В результате усилий в пунктах временной дислокации удалось создать вполне приемлемые условия для жизни. Обеспечение продовольствием, медпрепаратами, пополнении запасов боеприпасов, другим необходимым имуществом, банно-прачечное обслуживание – всё это проходило без сбоев.
Также хочется отметить работу группы материально-технического обеспечения. Капитан медицинской службы Серик Жагабаев, лейтенант Александр Сергеичев, и старший прапорщик Олег Агарышев во взаимодействии со службами тыла Калайи-Хумбского пограничного отряда постоянно осуществлялся контроль санитарно-эпидемиологического состояния взводных и ротных опорных пунктов, следили за состоянием здоровья личного состава, пополняли аптечки медпрепаратами. Это было непростой задачей - многие посты и опорные пункты располагались на расстоянии до 60 км от пограничного отряда. Каждый выезд приходилось планировать и осуществлять как боевое мероприятие.
Нападение
4 апреля руководством Группы Пограничных войск РФ в РТ было принято решение о передислокации 5-й роты из пункта временной дислокации «Паткуноб» в район Пшихарвского ущелья, до того не охранявшегося войсковыми силами. Имеющиеся данные обстановки и замысел действий был доведен мне начальником Калайи-Хумбского отряда подполковником Александром Савиловым.
7 апреля в 10 часов начальником отряда был отдан боевой приказ на передислокацию. Старшим колонны был назначен заместитель начальника отряда по технике и вооружению подполковник Геннадий Тихонов. Боевое обеспечение мероприятий по передислокации 5-й роты осуществляла разведывательно-боевая группа от мотоманевренной группы пограничного отряда. В её состав входили: три бронетранспортёра БТР-80, одна зенитная остановка ЗУ-23-2, взвод 82 мм минометов, два расчета гранатомётов СПГ-9 и АГС -17. Командовал РБГ начальник ММГ майор Валентин Торощин.
РБГ выдвинулась к Пшихарвскому ущелью заранее, проведя инженерную разведку маршрута и расположив для прикрытия района огневые средства. Предусмотренное планом передислокации воздушное прикрытие отсутствовало из-за нелетной погоды.
До точки назначения оставалось около 20 километров, когда наша колонна 5-й роты подошла к кишлаку Курговад. Там мы увидели подходящую со стороны Пшихарва колонну РБГ. Командовавший РБГ майор Валентин Торощин пояснил, что получил из отряда по радиостанции распоряжение двигаться навстречу колонне 5-й роты. Подполковник Г.Тихонов поставил ему задачу на движение к Пшихарвскому ущелью. При этом взвод 82 мм минометов был оставлен в колонне роты для огневого прикрытия на маршруте. Через 10 минут после выхода РБГ колонна 5-й роты продолжила движение в сторону Пшихарва.
По прибытии к ущелью, личный состав роты, под прикрытием огневых средств и бронетехники РБГ начал спешиваться из машин и разгружать имущество. К месту предполагаемого оборудования ротного опорного пункта отправилась рекогносцировочная группа. Её возглавил подполковник Геннадий Тихонов, а в состав вошли я, заместитель начальника тыла отряда майор Борис Лисовенков и капитан Ерлан Алданазаров, а также группа саперов.
Поднимались по горной тропе. Через несколько минут, примерно в 13.17, мы услышали выстрел из гранатомета и разрыв гранаты в районе колонны. Сразу же после этого начался плотный огонь из пулеметов и автоматов. Причём часть боевиков вела сосредоточенный огонь и по нам — составу рекогносцировочной группы. Подполковник Геннадий Тихонов вместе с радистом броском выдвинулся назад — к колонне. Туда же я послал командира роты — организовывать оборону. Мы же, с майором Борисом Лисовенковым и группой сапёров, поднялись повыше и заняли оборонительную позицию там.
Основные позиции противника находились на афганской стороне, за рекой Пяндж. Поскольку позиция моей группы находилась на высоте (примерно в 50 – 60 метрах над колонной), нам удалось обнаружить до 15 огневых точек боевиков и частично их уничтожить. Кроме того, по опыту прошлых боёв мы знали, что нападение может осуществляться с двух сторон. Майор Б. Лисовенков организовал наблюдение за подступами со стороны тыла. И действительно, через несколько минут послышался автоматный огонь со стороны тыла. Судя по всему, там действовала группа боевиков численностью до 10 чел. Потеряв 2 человек, она отошла в тыл и более не фиксировалась.
Ответный огонь
По характеру огня со стороны колонны на правом фланге стало понятно, что там бой стал управляемым. Я решил выдвинуться на левый фланг. Под прикрытием огня группы майора Б. Лисовенкова спустился вниз и по реке Дараи-Пшихарв поплыл к мосту через нее. Противник заметил меня и открыл огонь. К счастью, пули прошли мимо.
Уже в районе моста огнём из пулемета меня прикрыл сержант Марат Ахметов. Выйдя на берег, я выдвинулся к группе бойцов из состава РБГ и 5-й роты, которые вели огонь по боевикам. Левее моста находилась ЗУ 23-2. Её наводчик был убит. Второй номер расчёта зенитной установки успел сделать только два выстрела и также погиб. По-видимому, у боевиков был назначен отдельный снайпер для уничтожения расчета ЗУ. Это оружие очень мощное, эффективное, особенно, в горах за счет большого угла возвышения, поэтому является приоритетной целью для противника. Так как позицию снайпера точно определить не удавалось, я дал команду нескольким бойцам РБГ и 5 роты произвести по предполагаемому месту его нахождения залп из двух РПО. После этого снайпер замолчал.
Оценив обстановку, я обнаружил передвижение группы боевиков в сторону моста. По характеру перемещений стала понятна их цель — занять выгодные позиции на левом фланге и открыть огонь по позициям роты. Как вариант –— захватить зенитную установку или БТР. Автоматно-пулеметным огнём бойцов РБГ и 5 роты пять или шесть боевиков было уничтожено, остальные откатились. При этом особенно отличился сержант Марат Ахметов. Он прикрывал огнём эвакуацию раненых в укрытие у моста, а также мобилизовал часть легкораненых на ведение огня по позициям боевиков. Он же обеспечил укрытие раненых РБГ, в том числе тяжелораненого майора В. Торощина за скальным выступом. Эффективно поддерживала нас огнем группа майора Б. Лисовенкова с позиции над дорогой.
Мне удалось снять с подбитого БТР гранатомет АГС-17 и огнём из него накрыть на левом фланге позиции боевиков несколько вновь обнаруженных огневых точек. При этом сержант Марат Ахметов поддержал меня пулемётным огнем. На правом фланге подполковник Геннадий Тихонов, бойцы РБГ и 5-й роты вели огонь по боевикам из БТР, 82 мм миномета, РПО и стрелкового оружия. Примерно через час к месту боя прибыл резерв Калайи-Хумбского пограничного отряда во главе с его начальником — подполковником Александром Савиловым. По позициям боевиков был организован огонь из 120 мм минометов и СПГ-9. Около 16.00 огневые средства боевиков были подавлены, огонь со стороны противника полностью прекратился.
Руководством пограничного отряда были организованы эвакуация раненых и убитых в Калайи-Хумб, работа по организации системы огня и инженерному оборудованию позиций РОП. При этом многие легкораненые солдаты просили оставить их в строю. С оставшимися бойцами мы приступили к оборудованию на плато опорного пункта 5-й роты, организации системы наблюдения и огня. На плато был развернут КНП начальника пограничного отряда подполковника А. Савилова. В последующем, на этом КНП также работала группа офицеров ГПВ РФ в РТ. В первую очередь были оборудованы позиции постов боевого охранения. Заместителем командира роты, вместо раненого, мной был назначен сержант Марат Ахметов. Позже выяснилось, что со своими новыми обязанностями он справлялся отлично!
Приготовления оказались не напрасны. Боевики не успокоились и с наступлением ночи опорный подвергся обстрелу реактивными снарядами из установки БМ-1. Огонь велся с афганского берега, со стороны ущелья Гоздара (2,5 км восточнее РОП). Выдвинув два расчета РПО на дальность действительного огня — до 600 метров, мы эту установку подавили.
На следующий день на высоте в районе опорного пункта с расчетами огневых средств мы развернули огневую группу — 82 мм миномет, СПГ-9 и АГС-17. Были проведены расчеты по огню этих средств с учетом высокогорья. На господствующих высотах были расположены укрупненные посты наблюдения от ОГСпР пограничного отряда во главе с лейтенантом Олегом Бизикиным. Благодаря им в течение следующих 3-4 суток были выявлены позиции боевиков в ущелье Гоздара. Огневой группой они были, в основном, уничтожены.
Кроме того, личный состав заставы «Даштак» совместно со взводом Зайсанского пограничного отряда и взводом 3-й роты сорвали переправу боевиков через Пяндж и не допустили их прорыва на территорию Таджикистана, с выходом на дорогу Калайи-Хумб — Хорог.
После боя
В ходе последовавшего анализа событий 7 апреля 1995 года было установлено, что в засаде участвовало 35-40 боевиков, а вместе с резервом в ущелье Гоздара — более 50. При этом огонь по колонне велся примерно с восемнадцати огневых точек.
В результате боя в районе Пшихарвского ущелья погибло 17 военнослужащих казахстанского батальона и 5 бойцов Калайи-Хумбского пограничного отряда. 41 человек получил ранения.
Потери большие. При этом следует учесть следующие обстоятельства. Для всех солдат и офицеров 5-й роты тот бой был первым. Основные потери наша сторона понесла в первые 2-3 минуты боя. Из-за неожиданности нападения у некоторых бойцов и командиров взводов возникла растерянность, но паники не было. Важно отметить, что в первые же минуты боя эффективно действовал сержант Марат Ахметов, ответным огнём из пулемёта подавивший несколько огневых точек противника, а также пулеметный расчет и несколько стрелков РБГ. Если бы не их действия, потери были бы куда большими.
Нападение на колонну 5-й роты было частью плана Совета джихада Бадахшана по уничтожению всех пограничных постов в Горно-Бадахшанской автономной области. К его выполнению было привлечено более 600 боевиков, подготовленных профессиональными военными из Пакистана и других стран. Многие из них имели пяти – десятилетний опыт горной войны. Очевидно, противник перед нападением досконально изучил местность, был обеспечен современным вооружением, в том числе — снайперским.
После провала этого плана боевики перешли к тактике действий мелкими группами — обстрелы колонн и пунктов временной дислокации наших подразделений. В результате более умелых действий личного состава российских пограничников и Казбата, безвозвратных потерь допущено не было.
Вместо послесловия
29 апреля 1995 года проводился референдум по продлению полномочий Президента Республике Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наш батальон в полном составе принял участие в голосовании. 27 апреля в Калайи-Хумб прибыли представители Центрального избирательного комитета РК. Они доставили избирательные бюллетени, урны для голосования, газеты, журналы, подарки с Родины — кондитерские изделия, фрукты, различные предметы, необходимые в солдатском быту. Личный состав батальона такую заботу и внимание воспринял с воодушевлением.
Силовые ведомства — Пограничная служба КНБ РК, Министерство обороны, Внутренние войска МВД также направили своих офицеров и необходимое имущество: дополнительные комплекты горного снаряжения, оптические приборы и приборы ночного видения, медицинское имущество.
В связи со сложной обстановкой, выборы проводились на трёх участках. На правом фланге участка Калайи-Хумбского отряда старшим группы был начальник штаба батальона майор Серик Усенов, в центре — заместитель комбата по воспитательной работе старший лейтенант Виктор Лысенко. Я возглавлял группу, работавшую на левом фланге: в опорных пунктах «Джавай», «Висхарвское ущелье», «Пшихарвское ущелье», заставе «Даштак».
Командованием пограничного отряда все группы были обеспечены бронетехникой, боевым охранением, а на левом фланге еще и воздушным прикрытием — парой вертолетов МИ-8. Выборы прошли в течение 29 апреля. Организация данного мероприятия была высоко оценена Центральным избирательным комитетом Республики Казахстан. А в конце июня – начале июля 1995 года наше подразделение сменил 8-й ОССБ РК. Служебно-боевые задачи 7-й батальон выполнил полностью.
В конце августа 1995 года я был переведен в Кавказский Особый Пограничный Округ ФПС РФ, в котором прослужил 20 лет. Боевой опыт, полученный в Таджикистане, значительно повысил эффективность оперативно-боевой деятельности подчиненных подразделений в Северо-Кавказском регионе.
Чту память о погибших на земле Таджикистана солдатах 5-й стрелковой роты и российских пограничников. Вечная им память, Честь и Слава!
Фото из архива Андрея Мусалова и Юрия Лобачёва.