12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
В марте 2024 года Юрию Гагарину могло бы исполниться 90 лет. «Известия» в день рождения космонавта рассказали о его жизни после знаменательного полета и наследии, которое он оставил после себя.
Через 4 месяца, в августе 1961 года, целые сутки в космосе провёл Герман Титов. За это время корабль «Восток-2» сделал 17 витков вокруг Земли и пролетел больше 700 тысяч километров (Это как если бы он 117 раз проехал от Омска до Москвы и обратно).
Освоение космоса продолжалось. В июне 1963 года состоялся полёт первой в Мире женщины-космонавта Валентины Терешковой на корабле «Восток-6». За трое суток корабль совершил 48 витков вокруг Земли, пройдя почти 2 млн. км.
18—19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос на космическом корабле «Восход-2» и первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.
В открытом космосе скафандр Леонова раздулся, и космонавт не мог пройти в люк. Ему пришлось выпустить часть воздуха через специальный клапан, чтобы вернуться на корабль. Вернувшись на Землю, Алексей Леонов описал и нарисовал, какой он увидел Землю из космоса.
Вокруг Земли на картине – голубой пояс атмосферы. «Пояс ровно четыре градуса! Я знаете как замерял? Я сделал палетку с размером Луны и посчитал, что высота пояса составила четыре ее величины. Цвет я точно определил с помощью аномалоскопа, прибора, который определяет цветовое зрение человека. По науке замерял время, в которое делал зарисовки. Так что цвет Земли – не выдуманный, а такой, как есть на самом деле».
С космосом связано множество удивительных историй, забавных случаев и интересных фактов. Вот некоторые из них.
- После знаменитого полёта Гагарина в космос появилась традиция выдавать космонавтам именные автомобильные номера. У самого Юрия Алексеевича на «Волге» красовался номер «12-04 ЮАГ», причём буквы — инициалы владельца — совпадали с существовавшим тогда автомобильным кодом Московской области. Позже и другим космонавтам стали выдавать номера с цифрами, соответствующими номеру космонавта. Буквенный же код у них был «ММО», так как все номера приписаны к Звёздному городку, расположенному в Московской области. Так, у Германа Титова был номер «002», у Валентины Терешковой — «006», у Алексея Леонова — «011».
- Что представляет собой поверхность Луны? Сейчас мы знаем, что спутник Земли покрыт реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков. Однако во время разработки аппарата для посадки на Луну этот вопрос ещё не был решён. Тогда была популярна гипотеза Томаса Голда, согласно которой спутник покрыт толстым слоем пыли. Однако легендарный Сергей Королёв, знакомый с гипотезой советского вулканолога Генриха Штейнберга, приказал считать поверхность Луны твёрдой, что подтвердилось во время успешной посадки аппарата «Луна-9».
- Можно ли покинуть пределы Солнечной системы? В реальности это удалось двум кораблям: «Вояджеру-1» и «Вояджеру-2». А «мысленно» это сделала Энн Друян — вдова известного астронома, астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана. Запись мозговых волн Друян есть на золотых пластинках, которые закреплены на борту «Вояджеров».
- Космонавты не прочь пошутить. Так, Владимир Ляхов и Валерий Рюмин однажды тайком привезли на орбиту огурец и апельсин, а потом демонстрировали в репортаже овощ, говоря, что он вырос в станционной оранжерее. Впрочем, через неделю космонавты признались в шутке.
- Долгое время абсолютным рекордсменом по времени пребывания на орбите был российский космонавт Геннадий Иванович Падалка. Однако 4 февраля 2024 года в 11:30:08 (мск) рекорд перешёл к Олегу Дмитриевичу Кононенко, командиру транспортного космического корабля «Союз МС-24». После завершения годовой экспедиции в сентябре этого года Кононенко станет первым человеком, который провёл в космосе 1 110 суток.
- В Тихом океане находится так называемая Точка Немо, или Океанический полюс недоступности. Это максимально удалённое от какой-либо суши место на Земле — расстояние до неё составляет 2 688 км. При этом, когда орбита МКС проходит над Точкой Немо, именно Международная космическая станция становится ближайшим обитаемым местом, ведь расстояние до неё составляет «всего» около 400 км. Но это не единственная связь Точки Немо с космосом — здесь находится «кладбище космических кораблей», то есть тут затапливают выработавшие свой ресурс орбитальные станции и грузовые корабли. И ещё один любопытный факт: координаты Точки Немо практически совпадают с координатами, в которые поместил выдуманный затопленный город Р’льех писатель Говард Лавкрафт, причём до того, как Океанический полюс недоступности был открыт.
Наука и технологии не стоят на месте, стало интересно, как нейросети видят покорение космоса.
Говорят, если увидишь падающую звезду и успеешь загадать желание, оно обязательно сбудется. Пусть в твоей жизни звезды падают чаще и исполняют все самые сокровенные мечты! С Днем космонавтики.
Кстати, о символике. Много разных мерчей с символикой NASA, а как же мы? В поисках футболки, толстовки или худи с символикой "Роскосмос", нашла интересный сайт "Космомерч". А то, что попалось с символикой Роскосмоса - уныло, скучно и неоправданно дорого. Почему, как думаете?