Найти тему

Периоперационные исходы у собак и кошек, перенесших операцию на поджелудочной железе.

Доброго дня!

Хотим поделиться с вами статьей, которая будет интересна абдоминальным хирургам, врачам ОРИТ, терапевтам и врачам общей практики.

Зачем его проводили?

Исследователи хотели понять, как часто встречаются периоперационные осложнения при проведении операций на поджелудочной железе и какова тяжесть этих осложнений.

Как много пациентов участвовало?

81 пациент (57 собак и 24 кошки)

Как проводили исследование?

Ретроспективно проанализировали медицинские карты, в которых присутствуют записи о проведении операций на поджелудочной железе в период с 2008 по 2019 год. Критерии включения в исследование: полностью заполненная медицинская карта, результаты гистологии поджелудочной железы и наблюдение в течение минимум 14 дней после операции или до наступления смерти. Собранные данные включали в себя наличие симптомов, анамнез, жалобы владельца, результаты предоперационной диагностики, интраоперационные осложнения, результаты хирургических вмешательств / процедур, послеоперационные осложнения и результаты гистологического исследования. В исследование были включены только те пациенты, которые имели все эти данные.

Что в итоге?

Наиболее частой операцией на поджелудочной железе, выполняемой у собак, была частичная панкреатэктомия в 63,2% случаев, а у кошек биопсия поджелудочной железы в 62,5% случаев. Наиболее распространенным гистологическим диагнозом у собак был ацинарно-клеточный рак поджелудочной железы (50,9% случаев), а у кошек панкреатит (41,7% случаев). Уровень смертности составил 10,5% у собак и 20,8% у кошек.

А ознакомиться более подробно с исследованием «Perioperative outcomes in dogs and cats undergoing pancreatic surgery: 81 cases (2008-2019)» можно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35712985/

Наши социальные сети:
Телеграм:
https://t.me/eduvetru
ВКонтакте:
https://vk.com/i_love_veteducation