Идешь из школы домой голодная, не было денег поесть в буфете, а обеды платные. Друзья собираются в макдак, потом в кино, но ты с ними не идешь, потому что у тебя нет денег. Другие ребята идут на кружки, но ты не идешь - потому что нет денег.
Плетешься домой, нога болит, но и на автобус денег нет. Если идти потихоньку, то доплетешься.
Пришла домой, там недельный суп, похлебала суп с хлебом и бумажной колбасой, пошла делать уроки. Дурацкая математика вообще не дается, учитель только орет, но репетитора у тебя не будет - на него нет денег. Остается только на тройку наскрести, чтобы аттестат дали.
У других девочек поездки на море, новая одежда, косметика и даже платья, а у тебя то, что родственники отдали или что по скидке было на рынке. При этом тебя еще и дразнят за это. Твое лето всегда у бабушки в деревне, а они видели настоящее море.
Начались проблемы со спиной, по страховке сделали гипсовой корсет, но еще нужны массажи и ЛФК - но и на это денег нет. Учиться в гипсовом корсете сложно, все болит.
Когда отец еще считал тебя дочкой, он заплатил за брекеты, потом просто передумал платить. В итоге около 6 мес ты ходишь с железной конструкцией, которой никто не занимается. Снять ее стоит денег, поэтому идешь с незаконченным лечением в бесплатную поликлинику, где железяки просто сдирают с кусками зубов.
Заболел зуб, пришлось идти уже в бесплатную поликлинику и удалять его без анестезии, потому что на анестезию нет денег.
Заболел другой зуб, ждешь три дня в надежде, что само пройдет и не придется тратить целых две тысячи на зуб. Но зуб не прошел, пришлось обойти все клиники в районе, чтобы найти подешевле, но дешевле 2 тысяч клиники не было. Подаренные деньги на день рождения пришлось отдать за зуб. Таким образом к 18 годам, у тебя уже 20 залеченных зубов, и 2 потерянных. Начинаешь работать в 14 лет, а после школы в 17 лет сразу устраиваешься на три работы, чтобы заработать на зубы и ноутбук, для учебы нужен компьютер. А для жизни нужны зубы. А врачи еще и отчитывают какая неряха зубы запустила, им невдомек, что есть люди, у которых просто на это нет денег.
Кстати о днях рождения, все подарки должны быть исключительно полезными. Куртки, обувь, никаких подарков для радости, только полезное, либо деньги. На некоторые дни рождения ты просто не ходишь, потому что у тебя нет денег на подарок.
В 14 лет найдешь подработку за 400р в день, поедешь на работу на автобусе зайцем, чтобы сэкономить 23 рубля, в итоге контролер оштрафовала на 100р. Четверть заработка коту под хвост. И ведь не объяснишь никак, что когда проезд забирает 10% твоего заработка, то каждый рубль на счету не из-за того, что ты злостный неплательщик, а потому, что на эти деньги можно купить литр молока.
Однажды забудешь ключ от квартиры, придется ехать на работу к маме, а денег на проезд нет. Придется просить у сотрудницы метро пустить бесплатно.
Наблюдения из мира бедных:
Если надеть теплые носки, то демисезонная обувь станет зимней.
Из сахара, кофейного жмыха и сметаны можно сделать пилинг.
Если купить целую курицу, то ее можно растянуть на неделю (суп+второе).
Если обойти несколько магазинов, то можно найти продукты дешевле.
Если совсем ничего нет, то можно взять черный хлеб с маслом, натереть чесноком - получится какой-никакой ужин.
Чайный пакетик можно заварить 2 раза.
Если пригласят на свидание, есть шанс поесть бесплатно и немного сэкономить на еде и проезде.
Если разбавить суп кипятком, то его хватит на подольше.
Доширак - это дорого, дешевле купить пачку макарон.
Если помыть просроченные склизкие сосиски, потом их пожарить, то, скорее всего, их можно будет еще съесть, чтобы не выкидывать. (не советую это повторять дома)
Самый дешевый способ сделать недорогую и вкусную еду это паста.
У тебя всегда есть интернет, там развлечения и знания бесплатны.
Бедность - это не приговор, не порок, но это одно из самых отвратительных состояний, что может случиться с человеком. Восхвалять, гордиться бедностью может только не очень умный человек, хвалиться тут нечем. Единственное верное решение - это выбираться из того состояния всеми силами хотя бы для того, чтобы одеться, следить за здоровьем и нормально питаться. Это обычная база для обычной, нормальной жизни.
Когда ты на дне, то остается два варианта: либо оттолкнуться от него, либо окончательно залечь. Я выбрала оттолкнуться. Возможно, кому-то этот рассказ будет полезен: однажды все эти вещи будут существовать только в прошлом.
Шанс выбраться есть.
Со стороны родительского комитета было бы неплохо учредить такой минифонд помощи нуждающимся в классе, чтобы такие дети не чувствовали себя изгоями и могли минимально со всеми хотя бы ездить на экскурсии и есть обед в школе. Даже если каждый родитель скинется по 10-20р в мес, то уже одного такого ребенка можно осчастливить походом в кино с друзьями или экскурсией. Со стороны родителей такой жест важен в воспитательном моменте: показать детям, что важно помогать ближнему, и что помогать несложно, что дети из неблагополучных, бедных семей - это не изгои, это такие же дети, которым тоже хочется в кино и на экскурсию.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. Более тесным кругом общаемся в телеграмм , вк.