Кто такой долгоносик и как с ним бороться?
Долгоносики, или как еще их называют слоники, - принадлежат семейству жуков. Внешняя особенность долгоносика – вытянутый «носик» или головотрубка, на краю которой расположены органы рта. Само тело долгоносиков имеет разнообразные формы: от вытянутых плоских до шаровидных. Окрас встречается от желтых и зеленых до бурых и черных, иногда окрас бывает пятнистым.
Долгоносики обитают в стеблях трав, корнях или даже в плодах растений или деревьев. Можно сказать, долгоносики всеядные, - они питаются разными видами растений. Личинки могут развиваться и внутри бутонов, и в самих плодах, и в молодых побегах и даже в корешках растений. Встречаются долгоносики, которые прогрызают кору деревьев и строят там ходы на разной глубине.
Взрослые особи питаются зеленью стебля и листьев растений, плодами, а в период цветения – пыльцой и самими цветками.
Долгоносик не умеет летать, несмотря на наличие крыльев. Но перемещаться он может очень быстро. Важно вовремя заметить и обезвредить семейство долгоносиков, чтобы они не успели размножиться и перейти на следующие грядки.
На этапе, когда на растениях появились взрослые особи долгоносиков, избавиться от них поможет обработка уникальными органическими средствами, произведенными компанией Органик Микс.
Аромащит – органическое средство защиты плодовых деревьев - для профилактики и борьбы с насекомыми-вредителями, в том числе с долгоносиками.
Биобластер – органическое средство для уничтожения комплекса летающих и ползающих насекомых вредителей на культурах, в том числе на ягодных кустарниках.
На почвенном этапе развития личинок долгоносиков, для их уничтожения рекомендуется сделать пролив раствором Почвочиста.
Интересный факт! С задачей истребления долгоносиков на огороде легко справляются птицы, например, скворцы и синички. Но, прикормившись долгоносиками, птицы могут потом «дожидаться» и появления урожая. Может появиться новая проблема – спасение ягод от птиц.
Рассмотрим подробнее разновидности долгоносиков и виды борьбы с ними.
Долгоносик на ягодах
Малиново-земляничный долгоносик очень любит расположиться на кустах клубники и земляники, малины и ежевики и даже не розах и шиповнике. Жуки выходят на промысел в середине весны, когда температура начинает доходить до +10, +12С, и активничают до сохранения этих же температур. После похолодания ниже +12С, жуки уходят в спячку в неглубокий слой почвы, либо в опавшую листву.
Борьба с долгоносиком на клубнике и землянике
Главная задача в борьбе с долгоносиком – минимизировать шансы на его появление. Для этого нужно регулярно рыхлить почву вокруг кустиков клубники и весной, после схода снега, полностью перекапывать междурядья.
Если с прошлого сезона на грядках осталась листва и другие растения, их нужно убрать. С появлением новых сорняков, не нужно пренебрегать прополкой. Долгоносики, «отсидевшись» на кустиках сорняков, потом перебирается на клубнику – сначала на молодые побеги, а потом и на сами ягоды.
Молодые «усы», появляющиеся на кустиках клубники и земляники, рекомендуется убирать, чтобы предотвратить зарастание.
После сбора урожая листву скашивают и сжигают.
Дополнительно пользу принесет мульчирование почвы премиальным разрыхлителем природного происхождения – Разрыхлином.
Разрыхлитель производится компанией Органик Микс. Создан по эксклюзивной технологии на основе вулканической породы. Является аккумулятором минералов и полезных бактерий.
Поскольку долгоносикам более комфортно находиться в прелой почве, регулярное рыхление и мульчирование напротив будет препятствовать появлению жучков-вредителей.
Особенно важно защитить клубнику и землянику в период цветения, чтобы долгоносик не погрыз цветоносы.
Если долгоносики уже напали на ягодные кусты, избавиться от них поможет обработка Биобластером.
Для надежности обработку от долгоносика нужно проводить в два этапа:
- в течение 3-5 дней с начала цветения,
- после сбора клубники и обрезки листвы.
Раствор для обработки готовится из расчета 10мл Биобластера на 1 л воды. Получившимся раствором опрыскиваются клубничные и земляничные грядки.
Действующее вещество Биобластера – экстракт далматской ромашки – уничтожит долгоносиков после опрыскивания рабочим водным раствором. При этом Биобластер не вызывает привыкания у насекомых и безопасен для человека и растений. Подробное описание Биобластера на официальном сайте производителя Органик Микс: https://organic-mix.ru/catalog/bio-blaster-universalnyy-ot-nasekomykh-vrediteley-10-ml/#show-reviews.
Определить появление малиново-земляничного долгоносика легко – листья становятся кривыми и погрызаными, внутренняя часть бутонов цветка повреждена или полностью съедена. Вызревшие плоды могут быть деформироваными.
Как бороться с долгоносиком на малине и ежевике?
После того, как малиново-земляничные долгоносики «собрали урожай» на клубнике и землянике, начинается сезон малины.
Кстати, поэтому не рекомендуется сажать клубнику рядом с малиной, чтобы не создавать идеальных условий миграции долгоносику с одной грядки на другую.
Распознать появление долгоносика на малине и ежевике не сложно: на листочках появятся мелкие сквозные дырочки, бутоны в период активного цветения будут подсохшие, поврежденные или вовсе начнут опадать.
В целом мероприятия по профилактике появления долгоносика на малине схожи с теми, которые применяют с клубникой:
- убирать осенью опавшие листья и срезанные фрагменты кустов,
- подчищать по весне околомалинную территорию от листвы, налетевшей поздней осенью,
- прорыхлить почву осенью перед заморозками и весной, после таяния снега,
- мульчировать грунт Разрыхлином.
При обнаружении на кустах малины долгоносиков опрыскиваем раствором Биобластера, по той же схеме, что и клубнику. Обработку проводим в два этапа: в начале периода цветения и после сбора урожая.
Долгоносик на деревьях
В сезон созревания плодов фруктовых деревьев, отряды долгоносиков и там «успевают».
На деревьях долгоносику легко устроиться на зимовку – жучки пробираются под кору и пережидают там холода. Либо уходят вглубь опавших листьев и в верхний слой почвы, но не отдаляются от дерева более чем на полметра.
Как избавиться от долгоносика на яблоне?
Яблоневый долгоносик имеет темно-коричневую окраску. Но ввиду того, что долгоносики выходят из спячки до появления обильной зелени, их легко заметить и вовремя начать избавляться от них.
Если на начальном этапе долгоносик не был замечен, на яблонях можно увидеть следующие признаки заражения:
- пятнистость на цветоносах,
- подсыхание и опадание раскрывающихся бутонов цветков,
- недоразвитые искривленные листья,
- пожелтение и досрочный сброс листвы,
- плоды неправильной формы.
Конечно, на яблоню могут напасть и другие вредители. Но если на близлежащих растениях подобной проблемы нет, вероятнее всего «орудует» яблоневый долгоносик.
При грамотном уходе за яблонями, вероятность нападения долгоносика снижается. Рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- оставлять вокруг ствола яблони достаточно места для возможности обработки почвы и достаточного полива; при высадке молодых саженцев учитывать габариты выросшего дерева,
- регулярно проводить обрезку кроны от больных и лишних веток, чтобы дерево не истощалось; места срезов нужно обработать садовым варом,
- регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы Разрыхлином,
- в завершение сезона ствол яблони нужно очистить от застарелых фрагментов коры и ранней весной «побелить» нижнюю часть ствола яблони известковым раствором.
Если с профилактической обработкой опоздали, и долгоносик уже поселился на яблоне, на помощь придет органическое средство защиты плодовых деревьев – Аромащит.
Аромащит обладает комбинированным спектром действия:
- убивает долгоносиков и других насекомых-вредителей,
- отпугивает новые стаи долгоносиков в течение длительного времени, действуя как репеллентное средство.
Натуральные растительные эфирные масла, входящие в состав Аромащита, нарушают все внутренние функции организма долгоносиков и других насекомых-вредителей, вызывая их гибель.
Запах эфирных масел отпугивает насекомых, препятствуя их нападению на яблони.
Обработку Аромащитом производят методом опрыскивания яблонь. Предварительно 30 мл средства разводят в 1л воды.
Полную инструкцию по применению средства Аромащит можно посмотреть на официальном сайте Органик Микс: https://organic-mix.ru/catalog/aromashchit-dlya-plodovykh-derevev-30-ml/#show-reviews.
Как бороться с долгоносиком на груше?
Грушевый долгоносик (он же грушевый трубковерт) – яркий жук синего или зеленого цвета длиной до 1см. Зимует, как и другие долгоносики, в верхнем слое почвы или в коре деревьев. Трубковертом его называют не просто так – самка долгоносика заворачивает листья и делает в них кладки. Личинки в дальнейшем получают питание из этих же листьев. Кроме этого самка может отложить яйца и в самих плодах груши.
Обнаружить грушевого долгоносика можно по следующим признакам:
- подгрызаные почки и бутоны в период цветения,
- скрученные в трубочку листья,
- коричневые точки на плодах,
- узорно поврежденные края листьев.
Чтобы не допускать появление долгоносика на груше, рекомендуется вовремя проводить меры профилактики:
- уход за стволовыми частями, как и у яблони: обрезка старых веток, промазывание срезов садовым варом и побелка ствола весной,
- своевременное избавление от опавшей листвы, сброшенных плодов и цветоносов,
- уход за почвой: регулярное рыхление почвы около ствола, прополка сорняков и мульчирование Разрыхлином.
Если долгоносик успел поселиться на грушевом дереве, нужно провести обработку Аромащитом.
Аромащит уничтожит долгоносиков и дальше будет действовать как репеллентное средство, отпугивая новых насекомых.
Обработка груш Аромащитом проводится аналогично обработке яблонь - опрыскиванием.
Приготовление раствора: 30 мл Аромащита разводят в 1л воды.
Возможно ли избавиться от долгоносика без химии?
Да, вполне возможно.
Органические средства компании Органик Микс на основе отзывов садоводов - «рабочие» при борьбе с вредителями, при этом не приносящие вреда плодам, животным и окружающей среде.
Аромащит поможет в борьбе с долгоносиком на плодовых деревьях: яблоне, груше, вишне, сливе, алыче и др.
Биобластер уничтожит долгоносика и других насекомых-вредителей на ягодных кустарниках: клубнике, землянике, малине, ежевике и др.
Конечно, не забываем обо всех мерах профилактики и ухода, рассмотренных выше.
Обработка химией является крайне нежелательной, ввиду большого списка побочных эффектов.
Способы борьбы с долгоносиком народными средствами
В борьбе с долгоносиками многие садоводы и огородники продолжают использовать народные средства. Бывает, что нужного средства просто не оказалось под рукой. Рассмотрим самые распространенные народные методы.
Настой полыни.
1кг высушенной или 2 кг свежей зелени полыни заливают водой и оставляют на сутки. После этого настой кипятится около 30мин. и процеживается. Перед опрыскиванием настой разводится водой 1:2. Для получения эффекта от обработки рекомендуется повторить опрыскивание до 4-х раз с интервалом 1 неделя.
Ловчий пояс.
От уже появившихся долгоносиков ловчий пояс не спасет, но в качестве меры профилактики - подойдет. Главное, успеть установить его ранней весной, до выхода долгоносиков из спячки. Преодолеть путь по стволу через ловчий пояс долгоносику будет сложно.
Луковые и чесночные грядки.
Если посадить лук и чеснок вблизи ягодных кустов, долгоносиков будет отпугивать луковый и чесночный запах. Но скорее это можно отнести к мерам профилактики, а не борьбы.
Чесночный настой.
100г чеснока измельчают и заливают 10 л воды. Убирают на 6-7 дней для настаивания. В качестве усиления эффекта можно добавить перед опрыскиванием борную кислоту (2 стол.ложки) в раствор.
Готовым настоем опрыскивают зараженные растения
Поскольку настой долгий в приготовлении, лучше приготовить его заранее.
Древесная зола.
Использование золы в принципе является хорошим удобрением, главное не переусердствовать и не окислить почву. Если почва переокислится, восстановить нужный баланс почвы будет тяжело.
Для обработки ягодных культур от долгоносиков можно рассыпать вокруг кустиков небольшое количество золы, либо размешать в лейке с водой и внести под кусты через полив.
Несмотря на разнообразие видов долгоносиков, методы борьбы с ними схожие. Регулярный уход за почвой, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями – хорошее подспорье в борьбе с вредителями. Но, если враг всё же пробрался – средства компании Органик Микс помогут победить долгоносиков без вреда для окружающей среды.