В 1960 г. на вооружение советской армии поступила буксируемая спаренная зенитная установка ЗУ-23-2. Она предназначалась для борьбы с низколетящими целями, и на момент своего появления справлялась с такими задачами. Дальнейшее развитие авиации снизило эффективность «зушки», но армии до сих пор не торопятся отказываться от нее. Более того, используя современные решения и компоненты, эту установку можно модернизировать и вновь сделать эффективным оружием.
Изделие ЗУ-23-2 представляет собой буксируемую зенитную установку для войсковой ПВО. Установка массой менее 1 т транспортируется по дорогам и бездорожью при помощи тягача или с размещением на подходящем шасси. Перед боевым дежурством и стрельбой требуется развертывание, не занимающее много времени. Расчет установки – 5 чел.
Установка построена на лафете с колесным ходом. Его нижняя часть выполнена в виде платформы с опускаемыми на грунт опорами; колеса при этом поднимаются. На ней смонтирована вращающаяся платформа-станок с качающейся установкой орудий, ящиками боекомплекта, местами стрелков и т.д. Конструкция лафета предусматривает круговую горизонтальную наводку и углы возвышения от -10° до +90°.
ЗУ-23-2 оснащена двумя автоматическими пушками 2А14 калибра 23 мм. Они имеют нарезной ствол длиной 87 клб и автоматику на основе отвода газов с запиранием клиновым затвором. Скорострельность – 1 тыс. выстр./мин. на ствол. Начальная скорость снаряда – не менее 950 м/с, в зависимости от типа боеприпаса. Обеспечивается эффективная дальность огня 2,5 км и досягаемость по высоте 2 км.
Орудия используют выстрел 23х152 мм. Подача боеприпасов осуществляется лентами с двух сторон. В нашей стране и за рубежом разработана достаточно широкая номенклатура 23-мм снарядов разного назначения с отличающимися характеристиками.
Для наведения орудий наводчик использует артиллерийский прицел ЗАП-23. Непосредственное управление наводкой осуществляется при помощи маховиков. Обеспечены высокие скорости наведения, благодаря чему ЗУ-23-2 может сопровождать и атаковать воздушные объекты со скоростью до 300-400 м/с.
ЗУ-23-2 в базовой комплектации является буксируемой и нуждается в тягаче. Кроме того, перед началом стрельбы требуется развертывание на позиции. Все это в некоторой мере затрудняет эксплуатацию и боевое применение. Однако избавиться от таких ограничений несложно.
Небольшие габариты и масса позволяют размещать «зушку» на различных самоходных шасси. В качестве последнего может использоваться практически любой подходящий грузовик. Также ЗУ-23-2 ставились и ставятся на транспортеры МТ-ЛБ, БТР-Д и т.д. За счет такого размещения резко улучшается подвижность и мобильность установки, а также появляется возможность держать установку в боеготовом положении, не тратя время на развертывание.
Возможны и радикальные решения. Так, на форуме «Армия-2023» концерн «Кизлярский электромеханический завод» показал прототип самоходной установки на основе броневика «Тайфун-ВДВ» и ЗУ-23-2. Последнюю перестроили в полноценный дистанционно управляемый боевой модуль и разместили на погоне машины без возможности снятия и использования в исходном буксируемом виде.
Ряд недостатков ЗУ-23-2, с современной точки зрения, связан с морально устаревшими прицельными устройствами и средствами наведения. Штатный прицел может использоваться только в светлое время суток, а также возлагает основную часть расчетов на наводчика. В свою очередь, ручные приводы наведения увеличивают нагрузку на человека и уменьшают время его эффективной работы.
Современные технологии позволяют решить обе проблемы. Так, в последние десятилетия в нашей стране создан целый ряд проектов модернизации ЗУ-23-2, предусматривающих внедрение электронных систем управления. Все они строятся по общим принципам, но предлагаются и новые решения.
В таких проектах обновления «зушки» штатный прицел заменяется полноценной оптико-электронной станцией с дневным, ночным и лазерным дальномерным каналами. Такие прицельные устройства сопрягаются с цифровыми СУО, включающими баллистический вычислитель, автомат сопровождения цели, монитор для выдачи видеосигнала и данных и т.д. Ряд проектов предусматривает возможность получения целеуказания со стороны для немедленной стрельбы по цели.
Ручные приводы заменяются электрическими системами с дистанционным управлением. Благодаря этому вместо маховиков на месте оператора появляются более удобные и эргономичные органы управления, а также появляется возможность автоматизации наводки. Кроме того, теперь лафет с артиллерийской частью и рабочее место оператора-наводчика могут быть разнесены.
Пара 23-мм пушек с суммарной скорострельностью 2 тыс. выстр./мин. является серьезным огневым средством. Как показывает практика, такие орудия и сейчас способны бороться с широким кругом воздушных и наземных целей, включая защищенные. При этом имеются способы дополнительного повышения огневой мощи и общей боевой эффективности, в т.ч. с получением новых функций.
Традиционным способом улучшения огневых характеристик ЗУ-23-2 в последние десятилетия была разработка новых боеприпасов. Для выстрела 23х152 мм создавались снаряды разного назначения с повышенными характеристиками, причем основная масса таких проектов появлялась за рубежом. По всей видимости, потенциал 23-мм снарядов еще не исчерпан, и могут быть созданы новые осколочные, бронебойные и т.п. боеприпасы с более высокими характеристиками.
На огневые характеристики «зушки» может существенно повлиять снаряд с программируемым взрывателем. С его помощью установка сможет эффективнее атаковать любые «мягкие» наземные и воздушные цели. Особый интерес такой боеприпас представляет в контексте борьбы с БПЛА. Возможность создать облако осколков в конкретной точке пространства резко повысит вероятность поражения малоразмерной и/или маневрирующей цели. В последние годы отечественная оборонная промышленность неоднократно сообщала о разработке программируемых взрывателей, в т.ч. для 23-мм выстрелов.
В ряде отечественных и иностранных проектов модернизации артиллерийскую часть ЗУ-23-2 дополняли ракетной. В таком случае на лафете появлялась дополнительная пусковая установка под ракеты переносных ЗРК. Применение ракет обеспечивалось модернизированной СУО с соответствующими приборами. Наличие ПЗРК значительно повышает дальность и высоту поражения целей.
Зенитная установка ЗУ-23-2, созданная более 60 лет назад, все еще представляет интерес с точки зрения дальнейшего развития и модернизации. Пара 23-мм орудий обладает достаточно высокими тактико-техническими характеристиками, которые можно использовать и сейчас. При этом над современным полем боя появились новые цели для них – малые и средние БПЛА, входящие в зону поражения.
Прочие элементы ЗУ-23-2 не всегда соответствуют современным требованиям. Поэтому основная масса проектов обновления «зушки» предусматривает замену тех или иных компонентов и внедрение новых систем, но при сохранении орудий, элементов лафета и т.д. Чаще всего речь идет о замене штатного прицела электроникой и полноценной СУО, улучшении эргономики и т.д.
Потенциал орудий 2А14 можно использовать и иным образом. Так, на «Армии-2023» впервые показали зенитную самоходку ЗАК-23Э. Она получила оригинальный боевой модуль с парой 23-мм пушек. Для оптимизации компоновки, их поместили в отдельных кожухах на бортах модуля, а систему боепитания с лентами расположили между ними.
Таким образом, легендарная «зушка», несмотря на солидный возраст, сохраняет свое место в войсках и используется для решения разных огневых задач. Параллельно промышленность предлагает разные варианты ее модернизации для получения новых возможностей и повышения основных характеристик. Очевидно, что процесс обновления исходной конструкции или создания новых изделий на ее базе будет продолжаться, и ЗУ-23-2 сможет оставаться в строю еще долгое время.
Второе дыхание.
Некоторые бывалые офицеры не верили своим глазам: каким образом на престижном смотре новинок — Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» оказалась 23-мм зенитная установка? Убеленные сединами ветераны были знакомы с ней еще с 1960-х годов, а те, кто помладше, видели ее в деле в Афганистане. Но присутствие ветерана-«зушки» отнюдь не случайно: это тот случай, когда старый конь борозды не портит…
Хотя тут уместна и другая поговорка: новое — это хорошо забытое старое. Действительно, первые пять опытных установок ЗУ-23 (зенитная установка калибра 23 мм) были выпущены Тульским машиностроительным заводом и отправлены на испытания в 1958 году, через два года, в марте 1960-го, зенитку приняли вооружение. Она вполне оправдала возлагавшиеся на нее надежды: с высокой эффективностью использовалась для борьбы с воздушными малогабаритными и наземными легкобронированными целями.
За прошедшие десятилетия неоднократно проводилась модернизация. 23-мм зенитная установка успешно обосновалась и на флоте (ЗУ-23М). Вот и на «Армии-2023» производственное объединение «Туламашзавод» представило существенно обновленные в соответствии с современными требованиями образец ЗУ-23АЭ и вариант на бронетранспортере ЗУ-23Э.
От своих предшественников они унаследовали целый ряд преимуществ. Позиция для установки не требует предварительной инженерной подготовки, а для приведения в боевое положение хватит меньше минуты — 15–20 секунд (из боевого в походное — 35–40). При этом «зушка» способна вести огонь даже на ходу.
Компактная зенитная установка может поражать как наземные, так и низколетящие цели на расстоянии 2500 метров и на высотах до 2000 метров. Скорострельность — 3500 выстрелов в минуту. Кроме того, модернизированная «зушка» может вести огонь не только очередями, но и одиночными выстрелами.
Но и это не все — ЗУ-23А получила на вооружение программируемые боеприпасы. О чем речь? Теперь для поражения того же беспилотника не потребуется точное попадание: снаряд способен взорваться рядом с целью и уничтожить ее разлетевшимися поражающими элементами.
Аналогичная ситуация с задачей поражения личного состава противника в окопах или на открытой местности. Можно предположить, во сколько раз повысится эффективность борьбы с теми же малогабаритными беспилотными летательными аппаратами, которые не так-то просто поразить бронебойно-трассирующими или осколочно-фугасными боеприпасами.
Плюс в каждом из двух стволов (2x23 мм 2А7М) установки магазины стали вместительнее — можно дольше вести огонь без перезарядки.
Немаловажно, что для эксплуатации ЗУ-23А уже не требуется прежний расчет из пяти человек. Теперь со всеми обязанностями справляется один оператор-наводчик. Причем он может работать удаленно, расположившись в защищенном укрытии на расстоянии в несколько десятков метров от установки. Информацию для него выдает компактная РЛС кругового обзора с высокой скоростью обновления данных о тактической воздушной обстановке.
Специальная военная операция показала, что если прежде шла речь об основном зенитном профиле «зушки» — поражении малоразмерных воздушных целей, то теперь это еще и непосредственная поддержка атакующих или обороняющихся подразделений. Помимо беспилотников и дронов, ЗУ-23А в бою способна эффективно поражать живую силу и легкобронированную технику противника. Иными словами, прикрывать действия наших войск. К тому же размещение ЗУ-23АЭ на бронетранспортере БТР-82 увеличивает ее маневренность — она способна быстро перемещаться на угрожаемые участки.
…Учитывая продолжающееся совершенствование малых средств воздушного и морского нападения, в том числе воздушных и морских дронов, можно смело утверждать: 23-мм зенитные установки тоже не остановятся в своем развитии и их модернизация будет продолжена. Это тот самый счастливый случай, когда конструкторы изначально заложили в своем первенце такой потенциал модернизации, что его можно с успехом использовать еще многие годы.
Источники : topwar.ru Путь развития и модернизация зенитной установки
ЗУ-23-2 , armystandard.ru Второе дыхание "Зушки" .