Найти в Дзене
О главном и не только

Женщина занимается бытом и детьми, потому что ей это нравится

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Сею чудесную фразу я раскопала на просторах интернет-пространства. Сюда бы я отнесла следующее. Во-первых, некоторые мужчины пребывают в твёрдой уверенности, что у женщины есть некий «ген мытья унитаза», то есть ей «паприроди» положено о ком-то заботиться.

Во-вторых, они же считают, что женщина должна пребывать в состоянии вечной благодарности тому, кто, собственно, осчастливил её возможностью регулярно начищать санфаянс и прочие поверхности в доме.

Ну и в-третьих, отдельные товарищи говорят о том, что все вот эти домашние хлопоты, они только женщинам и нужны, мужчинам до них нет никакого дела.

Сказать здесь хочется много всего. Даже если женщине и нужно проявлять заботу, то это отнюдь не мифический кто-то, это любимые и родные люди. Я не встречала женщин, которые мечтают заботиться обо всех подряд, без разбора.

Хотя, нет, обманываю, есть такие, это няни, домработницы и сотрудницы клининговых фирм. Только там ситуация иная: как говорится, любой каприз – за ваши деньги. Но когда речь заходит о родной жене, мужчины волшебным образом умудряются обесценить весь этот труд.

Теперь немного об «особой женской потребности». Видимо, именно она не позволяет мужчинам собственноручно налить себе борща, а потом вымыть за собой тарелку с ложкой. Они же видят, как бедная женщина терзается из-за невозможности за ним прибрать.

Безусловно, есть женщины, которые с удовольствием занимаются хозяйством, для них это в радость. Но таких даже не большинство. В основном, конечно, они понимают, что кроме них никто ничего делать не будет, а жить в свинарнике не очень хочется.

Кто-то может запросто возмущенно заметить, что эти наглые бабы слишком преувеличивают свои «бытовые заслуги и подвиги». Да и вообще сейчас быт стал легче лёгкого: стирает стиралка, готовит мультиварка, убирает пылесос. Вот если бы баба ходила на реку с коромыслом, потом доила корову, потом варила щи с кашей, потом кормила восемь детей плюс муж, тогда да. А сейчас с 1-2 детьми и всем набором бытовой техники всё делается на раз – два.

Только вот баба с коромыслом осталась там же, где и коромысло – в прошлом! И если всё так просто и легко, то почему этим не занимается мужчина? Наверное, потому что просто и легко об этом именно рассуждать. Когда же доходит до дела, начинаются крики о том, что это «не мужское», а после этого «я её ещё и содержать должен».

Что значит – содержать? Всё претензии по поводу «содержания» были бы честными, если бы женщина не работала. Откровенно говоря, в моём окружении есть пара знакомых мам – декретниц. Но и они ждут не дождутся времени, когда можно будет выйти на работу хотя бы на полдня.

С другой стороны, все рассказы о стирающих, моющих и готовящих машинах – это отличный маркер, который может многое рассказать о мужчине. Если это взрослый человек, который в принципе не знает слова «быт» и «хозяйство». Эти сразу проходят мимо!

Если мужчина живёт один, себя обслуживает, но при этом совершенно не анализирует то, что делает (например, прежде, чем нажать кнопку на мудьтиварке, чтобы та сварила суп, в кастрюлю нужно хотя бы налить воды), у него нет в голове внятной цепочки, что откуда берется и как всё получается, значит, он не организован, не умеет учитывать общие временные затраты, скорее всего, часто опаздывает, а, значит, не слишком хороший исполнитель или начальник. Тоже мимо!

Ну и третий вариант: всё знает, всё умеет, всё понимает, но пользуется любой возможностью прищемить женщину. Я как-то слышала мужские возмущения на тему того, чтобы женщины научились в конце концов сами платить за свою еду.

Так давно уже платим, уважаемые! Вот как занялись оплачиваемым трудом, так и начали платить и за еду, и за одежду, и за коммунальные услугу. Такие комментарии вызывают подозрение, что их авторы от существующей реальности оторваны вообще и живут где-то в своём уютном выдуманном мирке.

Часто бывает так, что мужчины если что-то и делают в быту, то только по личному желанию. Оказывается, что у взрослых, половозрелых людей совершенно отсутствует такое понятие как «надо», и есть только «хочу» и «не хочу».

Интересно, как запоют мужчины, если женщина будет готовить и стирать только по желанию? Или они в принципе не допускают такого развития событий, считая, что данная опция у женщин есть по умолчанию?

Так вот, нет у них такой опции. Зато есть чувство долга и ответственности перед своей семьёй. И некоторым нашим согражданам мужского пола я предлагаю брать с них пример, а не только думать о своих «хочу.»

Автора можно поддержать лайком, а еще подписаться и прокомментировать! Буду благодарна всем – всем – всем!