Найти тему
3,9K подписчиков

"Танцевальные комнаты, малахитовые кабинеты": Что осталось от роскошества Юсуповых в 1850-х

В начале 1850-х годов Санкт-Петербург переживал пору своего расцвета как столица Российской Империи. Город на берегах Невы поражал гостей своим величием, обилием дворцов, соборов и роскошных особняков аристократии.

Среди самых знатных и богатых семейств, владевших роскошными дворцами в Северной Пальмире, были князья Юсуповы.

род Юсуповых
род Юсуповых

Род Юсуповых вел свою историю с давних времен - от татарских ханов Ногайской Орды. Некоторые представители рода занимали высокие положения при царском дворе, другие прославились военными и государственными заслугами.

К середине 19 века Юсуповы считались одними из богатейших людей Российской Империи. Им принадлежали несколько особняков в Санкт-Петербурге, самым известным из которых был великолепный Юсуповский дворец на Мойке.

Однако в 1852 году вдова князя Бориса Николаевича Юсупова, княгиня Зинаида Ивановна, решает для себя построить новый, собственный особняк на Литейном проспекте.

Это был аристократический район Петербурга, где селились представители высшего света. Княгиня объявляет открытый архитектурный конкурс, намереваясь привлечь к возведению своей резиденции лучших зодчих Северной столицы.

Проект молодого архитектора Людвига Бонштедта был выбран Зинаидой Ивановной. Бонштедт запланировал облицевать фасад здания дорогим бременским песчаником, что должно было подчеркнуть статус заказчицы.

В начале 1850-х годов Санкт-Петербург переживал пору своего расцвета как столица Российской Империи.-2

Однако начавшаяся вскоре Крымская война прервала все поставки материалов из Германии. Пришлось использовать более доступный местный гатчинский известняк, который также благородно смотрелся на фасаде.

Строительство особняка длилось 6 лет, закончившись в 1858-м. Дворец Юсуповой по праву считался одним из самых роскошных и великолепных особняков в Санкт-Петербурге. Величественный фасад с огромными арочными окнами, мощные колонны, скульптурные украшения создавали впечатляющий облик здания.

Но поистине ослепительным было внутреннее убранство дворца. Интерьеры, выдержанные в духе барокко, рококо и ренессанса, поражали изяществом и богатством отделки.

Парадная лестница из белого мрамора, малахитовый кабинет, танцевальный зал с лепниной и позолотой, картинная галерея с собранием шедевров западноевропейской живописи - всё это создавало атмосферу настоящей аристократической роскоши.

Княгине Зинаиде Ивановне, прославившейся своим эксцентричным поведением и любовными связями, принадлежали и другие дома в Петербурге. Но литейный особняк стал ее главной резиденцией, где она устраивала пышные приемы, балы и маскарады.

Легенда гласит, что именно в этом дворце обитала загадочная "Пиковая дама" - персонаж знаменитого одноименного произведения Александра Пушкина.

После смерти Зинаиды Ивановны в 1893 году особняк на Литейном перешел по наследству ее правнуку, графу Феликсу Юсупову - тому самому, что был причастен к убийству Григория Распутина. Однако Феликс предпочел жить в родовом дворце на Мойке, поэтому дворец на Литейном был сдан в аренду.

В годы Первой мировой войны часть здания была отдана под лазарет для раненых солдат. После Октябрьской революции 1917 года особняк был национализирован и в его стенах разместились различные советские организации, в том числе польский культурно-просветительский центр.

С 1949 года литейный дворец стал штаб-квартирой Общества "Знание" - крупнейшей просветительской организации Ленинграда, проводившей многочисленные лекции и выставки. Увы, в советское время многие уникальные интерьеры особняка были утрачены, но само здание продолжает хранить память о блестящем прошлом рода Юсуповых.

Сегодня бывший особняк князей на Литейном проспекте является одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, привлекающей множество туристов.

Прогуливаясь по его залам, можно ощутить дух ушедшей эпохи - времени расцвета Российской империи и владычества аристократических фамилий. Этот памятник архитектуры 19 века стал неотъемлемой частью культурного наследия северной столицы.