Надлежащая классификация опасных грузов грузоотправителем позволяет определить требования, предъявляемые к перевозке конкретного вещества или изделия и привести их в соответствие с правилами перевозки. Ошибочная классификация приведет к неправильному упаковыванию, нанесению знаков опасности, погрузке и предоставлению информации, что в свою очередь может привести к ужасным последствиям. В зависимости от физических и химических свойств опасные грузы относятся к одному из 9-ти классов опасности. Классы указывают на вид опасности. Вот перечень этих классов и их категорий:
1 класс опасности
Включает взрывоопасные вещества и устройства с взрывчатыми компонентами, а также средства, используемые для инициирования взрывов.
2 класс опасности
Сюда относятся газы, которые могут быть охлаждены, находиться под давлением в растворенном, сжатом или сжиженном состоянии.
3 класс опасности
Охватывает легковоспламеняющиеся жидкости и смеси, включая вещества, которые при определенных условиях выделяют пары с температурой вспышки до 61ºС, такие как дизельное топливо, спирт, химические продукты.
4 класс опасности
Включает вещества, которые могут самовоспламениться во время транспортировки из-за трения, нагрева, влажности или химических реакций, такие как лакокрасочные изделия.
5 класс опасности
Органические пероксиды и окисляющие агенты, выделяющие кислород и способствующие горению, которые могут вызвать самовоспламенение или взрыв при контакте с другими веществами.
6 класс опасности
Включает инфекционные и токсичные материалы, опасные при вдыхании, попадании на кожу или слизистые, вызывающие заболевания, отравление или смерть.
7 класс опасности
Радиоактивные материалы с активностью выше 70 кБк/кг.
8 класс опасности
Коррозийные и едкие вещества, способные нанести вред живым организмам, материалам и металлам, а также вызвать самовозгорание при взаимодействии с определенными веществами.
9 класс опасности
Включает материалы, представляющие собой относительно низкую угрозу во время перевозки, но требующие специфических мер безопасности при хранении и транспортировке.
Получение разрешений для перевозки опасных грузов
Для перевозки опасных грузов требуется специальное разрешение, выдаваемое Ространснадзором. Документ имеет единую форму, но предоставляется в двух видах: для однократной и многократной перевозки. Однократное разрешение выдается на конкретную перевозку с учетом маршрута и характеристик груза. Многократное разрешение действует в течение шести месяцев и позволяет совершать несколько перевозок при условии соблюдения одинаковых качественных и количественных параметров груза, а также маршрута. При изменении схемы доставки или категории товара необходимо оформление нового разрешения.
В заявлении на получение разрешения должна содержаться следующая информация:
- Полное наименование и контактные данные компании-перевозчика;
- Адрес фактического расположения компании;
- Класс опасности груза по международным стандартам;
- Характеристики груза, включая габариты, вес и тип упаковки;
- Тип используемого транспортного средства;
- Контакты отправителя и получателя груза;
- Подтверждение категории товара;
- Копия договора между владельцем груза и транспортной компанией;
- Три копии товарно-транспортной накладной;
- Документ о прохождении специального инструктажа по перевозке опасных грузов;
- Наличие лицензии на международные грузоперевозки.
Источник: https://atptver.com/