Обычно, начиная свой бизнес, предприниматель исходит из начальных факторов:
- благоприятной конъюнктуры в отрасли с хорошей рентабельностью;
- наличие достаточных финансовых средств, которые можно вложить в перспективное производство;
- ограниченное на начальном периоде количество финансовых средств с перспективой дальнейшего расширения производства.
Как известно, конъюнктура рынка вещь переменчивая, требующая вносить коррективы в мощность своего производства и ассортимент выпускаемой продукции. Здесь предприниматель сталкивается с проблемой: каким образом, желательно без остановки производства или, по возможности, небольшой остановкой, увеличить производство или наиболее рентабельную линейку его продукции, перейти на новый вид продукции, сократить производственные затраты, модернизировав производство.
Главная задача любого расширения или модернизации – сохранить или улучшить последовательность технологических операций, сохранив или улучшив качество продукции, условия труда работающих, при этом соблюсти санитарные и пожарные нормы и требования HASSP. Существующее здание не надувной однородный шарик, который можно раздуть, это десятки увязанных между собой помещений, увеличишь одно – уменьшится другое.
Самая простая модернизация – частичная замена технологического оборудования при сохранении общей планировки помещений. Увеличение же мощности, изменение ассортимента выпускаемой продукции уже требует увеличения площадей, частичную или полную перепланировку, или соответственно выстраивание новых технологических цепочек и инженерных сред.
Некоторые владельцы малых предприятий с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции на свой страх и риск пытаются самостоятельно решить эту проблему. При посещении таких предприятий, за редким исключением, видишь безграмотный самострой. Для таких целей и существуют проектные организации, профессионально решающие эти вопросы.
Что касается проектных организаций, то здесь не всё так однозначно. Кажется, чего проще, в России несколько сотен проектных организаций – выбор есть. Более 90% из них занимаются дизайном, проектированием жилья, офисных, торговых, спортивных и других объектов гражданского строительства. Проектированием промышленных предприятий от индустриальных парков до небольших цехов занимается в лучшем случае 1,5-2% процента проектных организаций. Проблема здесь одна – надо хорошо знать специфику проектируемого производства.
В первую очередь это касается технологов-проектировщиков, которых в стране, практически не осталось. Ведь уровень знаний технолога-проектировщика должен быть не ниже, главного технолога на производстве. Он должен решать технологию в увязке с архитекторами, конструкторами, электриками, водопроводчиками и т.д. Сейчас после института в проектную организацию неопытный технолог не нужен, поэтому, например, в молочной отрасти по стране едва ли найдется десяток технологов-проектировщиков различного уровня. Такая же проблема и с архитекторами.
С чего же начать предпринимателю, если у него возникла потребность в расширении или модернизации производства?
Если у предпринимателя возникла потребность только в замене части технологического оборудования, достаточно обратиться в компанию, занимающейся поставкой оборудования. Здесь есть два варианта:
- Есть компании, в которых есть только менеджер, более или менее знающий требуемое оборудование и рынок этого оборудования или есть технолог, умеющий не только подобрать и поставить оборудование, но и разбирающийся в технологических процессах, умеющий грамотно запроектировать расстановку оборудования, выстроить по-новому технологический процесс.
- Если же реконструкция требует увеличения производственных площадей, ..........
Более подробно со статьей и ответы на вопросы: -Как выбрать проектную компанию, - Стандартная ошибка предпринимателя и многое другое можно ознакомившись на нашем сайте перейдя по ссылке АРКОС.
#модернизация #производство #расширение #молоко #завод #проектирование #arkos-proekt #АркосПроект