63 года назад 12 апреля стало знаковым для России днём, состоялся первый полет человека в космос. Впервые земное притяжение преодолел наш соотечественник Юрий Гагарин.
Колымчанам тоже есть кем гордиться, ведь 5 августа 1997 года в космос отправился магаданец Павел Виноградов. В регионе отметили День космонавтики.
Космонавт – тяжелая и ответственная профессия, требующая особой подготовки. Во многих городах России есть улицы, названные в честь этих отважных людей. В столице Колымы одна из таких – площадь космонавтов. Но Магадан может еще похвастать и своим героем, побывавшем в космосе – Павлом Виноградовым. Герой России в 59 лет совершил выход в открытый космос.
Павел Виноградов родился в Магадане, учился в первом лицее. Здесь же основан музей, в который в качестве экспонатов космонавт передал свои личные вещи. В честь его профессионального праздника, школьники провели экскурсию для ребят с особенностями развития, рассказали о достижениях героя и все вместе сделали открытку с теплыми пожеланиями космонавту.
«Ежегодно ко Дню космонавтики в музее проводятся экскурсии, ребята узнают о подвигах нашего героя, как он справлялся с нештатными ситуациями, которые возникали в открытом космосе. Очень впечатляет ребят, когда у Павла Владимировича с руки слетела перчатка и он ощутил что-то подобное ожогу, но не растерялся и справился с ситуацией, сумел надеть перчатку и исправить неисправности, которые произошли на станции», – рассказала советник директора лицея № 1 имени Н. К. Крупской Татьяна Кочнева.
Магаданский областной краеведческий музей отметил знаковый для всей страны день выставкой «Космический репортаж». На ней тоже представлены вещи космонавта. А прикоснуться к частичке вселенной можно на экскурсии «Метеориты – гости из космоса». Павел Виноградов привнес частичку Магадана в космос, а вот Борис Вронский – частичку космоса в Магадан. Он сыграл огромную роль в формировании метеоритной коллекции в краеведческом музее.
Нина Кораблева, хранитель музейной коллекции, расскажет о наиболее интересных экспонатах.
«Метеоритная коллекция Магаданского областного краеведческого музея начала свой отсчет в 1941 году, когда в Якутии был найден метеорит «Бургавлин» в районе реки Яна. К сожалению, у нас остался только небольшой фрагмент. Это железный метеорит. Данный фрагмент передан геологом Алявдиным, который занимался его изучением. Само метеоритное тело сейчас находится в комитете по метеоритам, куда было увезено Борисом Вронским в 1957 году. Взамен на 25-килограммовый метеорит нам передан фрагмент метеорита «Сихотэ-Алинь» – железный метеорит входит в десятку самых крупных, упал в 1947 году в Хабаровском крае, его падение было зафиксировано и в течение двух дней найден его основной кратер. Этот фрагмент осколочный», – пояснила хранитель коллекции Магаданского областного краеведческого музея Нина Кораблева.
День космонавтики не просто праздник – это великий день в истории нашей страны и всего человечества. Это память о выдающихся достижениях и людях России и нашего региона.
]]]]>