Найти в Дзене

ИСТОРИЯ С ТЕРРИТОРИЙ: Строительный бум в Межевом

65 лет назад здесь активно шло строительство, о чём неоднократно сообщает «Саткинский рабочий». Весной со строительной площадки жилых домов идёт репортаж: «Необычен даже внешний вид стройки – в 1 и 2 кварталах установлены три башенных крана и двухстоечный подъёмник. Кроме того, на этом участке работают экскаватор и компрессоры». Широкое внедрение механизации ускорило выполнение работ и снизило её себестоимость, отмечает корреспондент. Строительно-монтажное управление «Бокситстрой» возводило сразу четыре многоэтажных дома, а в течение лета заложили фундаменты ещё двух.

Строители в тот год повсеместно внедряли рациональные методы. Так, начали использовать кладку стен из пустотных шлакоблоков – это дало экономию до 20 процентов на один кубометров. Впервые в посёлке шлакоблочную кладку домов стали облицовывать селикатным кирпичом, что позволило «отказаться от наружных лесов, которые ранее только на одном доме обходились до 18 тысяч рублей». Внедрение инициативы возглавил прораб В.М. Рак. «Большой производственной победой следует считать освоение выпуска многопустотных железобетонных панелей», - информирует корреспондент, отмечая при этом ведущую роль в нововведении главного инженера В.Ф. Безнос.

В октябре 1958 года секретарь РК КПСС Козлов Л.А. побывал в Межевом на стройке клуба – Дворцом его назовут позднее. «Этот клуб будет очагом культуры для всех посёлков в окружении», - сказал Лука Афанасьевич жителям. И проинформировал, что запланированное открытие клуба на 4 квартал придётся отодвинуть из-за большого объёма жилищного строительства. Эту ситуацию переживала молодёжь Межевого – на общем собрании предложили объявить стройку комсомольской, но «администрация встретила предложение холодно». Комсомольцы мобилизовали все силы – даже привлекали на субботники и воскресники учащихся 8-10 классов, но Дворец культуры удалось открыть только в 1960-м.

Любовь ХАЙРУЛЛИНА.
Фото автора.