85,4K подписчиков

Почему в таджикских учебниках нас называют оккупантами?

1,3K прочитали
История нашего государства многогранна и имеет множество интересных и занимательных страниц.

История нашего государства многогранна и имеет множество интересных и занимательных страниц. Развитие страны всегда сопровождалось различного рода потрясениями, реформами, а так же присоединением и потерей различных территорий. Как известно, историю любят переписывать и переиначивать.

В современном мире это используют в политических целях, а ещё для того, чтобы посеять зёрна вражды между разными этносами. Принципиально нового ничего не выдумывается, схема отработана. На постсоветском пространстве давно поддерживаются русофобские настроения, которые способны посеять разногласия в обществе.

Так или иначе, многие страны СНГ сегодня находятся в орбите политического и экономического влияния нашей страны. В силу этих причин даётся зелёный свет для миграции, которая зачастую несёт не только экономическую выгоду капиталу, но и негативные факторы, такие как этническая преступность и даже терроризм.

Но что же происходит на территории самих этих стран? В какой среде воспитываются новые поколения людей, не заставших Советский Союз, дружбу народов и заботу центральной власти обо всех малых народностях, в том числе и в республиках, созданных по национальному признаку?

Возьмём пример того же Таджикистана, в котором на средства бюджета нашей страны созданы русско-таджикские школы. Важность таких школ никто не оспаривает. Многие таджики в последствии перебираются в нашу страну и они должны знать язык и культуру для нормальной социализации.

Детям нужно закладывать в головы хорошее...
Детям нужно закладывать в головы хорошее...

Среди прочих предметов и дисциплин, разумеется, есть история Таджикистана. Вне всяких сомнений, народ древний, со своей глубокой историей. Материалы для этого учебника готовились местными деятелями образования. Но какие опасные метки содержатся в этом учебнике?

В программе учебного курса по истории подробно говорится о российской оккупации (!!!). Например, можно узнать о нашествии царской России, затем об оккупации, а потом о колониальном периоде и антиколониальной борьбе (кто там её вёл то). Нормальный ход, не находите?

Тезисно пробежимся по истории. Середину-конец IXX века можно назвать пост-колониальным периодом в мире. Многие крупные игроки на мировой арене имели свои колонии, благополучно кормились с них в ущерб местному населению. Британия, Франция, Германия - отличный тому пример. Создание США сопровождалось сепаратизмом от британской короны.

Российская Империя на тот период имела обширные территории, включая Польшу и Финляндию (на особых правах). Например, территории ныне независимых стран таких как Грузия и Армения вошли в состав Российской Империи по их прошению. Только так они могли обеспечить свою безопасность от османов и персов. Таки вошли. Это сейчас там продвигаются русофобские настроения. А тогда было совсем всё иначе...

Непростые времена тогда были...
Непростые времена тогда были...

Наша страна продолжала расширять свои сферы влияния в Закавказье, учитывая, что Британия активно осваивала эти территории и напрямую могла подбираться к границам Империи. При этом местное руководство на этих территория (Бухарский эмират) отличалось бестолковыми поступками, что настраивало местное население против себя.

Особых шансов против российской армии, которая имела опыт войны с османами и европейскими державами, у местных князьков не было. Как такового Таджикистана тогда не существовало. Был Бухарский эмират, который включали в себя территории современного Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана (в урезанном варианте).

Затем наше верховное начальство смогло договориться с англичанами. Эти земли стали входить в сферу интересов нашей страны. Вскоре Бухарский эмират попал в полную зависимость от Империи и существовал под протекторатом. Но была ли это колония в привычном понимании?

Начнём с того, что теперь эти территории фактически были под защитой Императора. Имеющиеся междоусобицы между деспотичными среднеазиатскими правителями сошли на нет. По дорогам, на которых дежурили грабители караванов, стало безопасно передвигаться, что стало толчком к развитию торговли.

Местные...
Местные...

Подтянулась и социальная составляющая. В регион пришла современная для того времени медицина. Это заметно улучшило качество и продолжительность жизни, снизив количество смертей от инфекционных заболеваний, которые до этого косили народ нещадно.

Началось строительство железных дорог, которое заметно повышало привлекательность региона и позволяло расширить рынок сбыта производимой продукции. Позже в регион пришли телеграф и почта, которых до этого не было в Средней Азии. Ах да. Было отменено рабство и торговля людьми на территории Бухарского эмирата.

Что принесла Российская Империя в Таджикистан? Вместо порабощения и вытягивания ресурсов, которые практиковалось в колониях Британии и Франции, мы улучшили социальное и экономическое положение, попутно избавив от рабства и фактически став на защиту местного населения от бандитизма и войн.

В советский период так же активно стали развивать инфраструктуру, включая строительство электростанций и аэропортов. В конечном счёте образовалась Таджикская ССР, которая впоследствии распада Советского союза стала независимым государством. Кстати, в советский период регион развивался неимоверными темпами, что было обусловлено в том числе и затратами сил на образование и науку.

Не очень сильно похоже на колонии, не так ли? На развитие регионов, которые попадали в орбиту Российской Империи и Советского Союза позже выделялось много ресурсов и сил. Немало делалось для поддержки таджикского языка и культуры (впрочем, это делалось на территории всех национальных республик).

Мы смогли дать образование таджикскому народу. Можем ли сейчас?
Мы смогли дать образование таджикскому народу. Можем ли сейчас?

Возникает вопрос, а зачем мы финансируем образовательные учреждения, в которых подрастающим таджикам закладывают ненависть к русским? Риторика, которая твердит об оккупации и колонизации, не может играть положительным образом на дружбу наших народов. А ведь могут эти тенденции усиливать, вкидывая политические зёрна ненависти, которую мы сейчас можем наблюдать в Грузии и Армении.

Когда дети подрастут, они поедут в нашу страну. С каким настроем они будут смотреть на местное население? У них внутри будут сидеть мысли о том, что мы колонизаторы, которые лишили их государственности и самостоятельного развития. Не трудно догадаться, что без нашего протектората Таджикистан находился бы в куда худшем положении, нежели сейчас.

На фоне возрастающего недовольства нашего населения от засилья незаконных мигрантов это может приводить к нарастанию накала страстей. Это уже не говоря про то, что мигрантская среда очень питательна для радикального исламизма и взращивания терроризма.

Если это и происходит в Таджикистане, то уж точно не должно быть на деньги наших налогоплательщиков. Зачем нам финансировать то, что в конечном счёте нанесёт вред нашей стране? Хотя преподавание на русском языке очень важно. Но оно не должно быть враждебно настроенным...

Миграцию не остановить, но её нужно поставить в правильное русло. Молодые люди должны воспитываться, зная про то добро, которое принесла Российская империя и Советский Союз в Таджикистан. Только так они смогут успешно социализироваться после прибытия в нашу страну. Но кто поставит это под контроль?

© Злой таможенник