Друзья, я уже где-то писала, что салаты - моя кулинарная стихия. Я люблю их придумывать, готовить и, конечно, есть. В общем, салат - мое любимое блюдо. Даже настроение повышается, когда получается удачный и полезный салатик. Давайте и вам тоже поднимем настроение? 😃 Предлагаю к приготовлению салат, который я сделала сегодня, использовав сразу три суперфуда - продукта с повышенной биологической ценностью. Это авокадо, кедровые орехи и оливковое масло. Да и все другие ингредиенты - полезные и вкусные продукты. Ну, что. Поехали?
Что понадобится для приготовления этого полезного и яркого салата
🌿 Руккола - 100 г.
🌿 Редис - 4 шт.
🌿 Помидор - 1-2 шт.
🌿 Авокадо - 1 шт.
🌿 Яйцо - 1 шт.
🌿 Кедровые орехи - 1 ст. ложка
🌿Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
🌿 Майонез - 2 чайные ложки.
🌿 Соль, травы для салата (по желанию) - по щепотке.
Порядок приготовления салата с рукколой, редисом, помидором и авокадо
Из заголовка вы поняли, что именно эти компоненты являются ключевыми, доминантой, задающей вкус и фактуру салата.
Сначала промываем в дуршлаге рукколу, даем стечь, аккуратно обсушиваем и выкладываем на дно салатника, распределяя ее равномерным слоем. Немного солим.
Далее нарезаем тонкими пластинами редис и выкладываем поверх рукколы.
Следующий ингредиент - вареное в крутую куриное яйцо. Его режем вдоль, достаточно крупными ломтиками. Выкладываем поверх редиса. Солим яйцо и наносим на ломтики яйца небольшое количество майонеза, точечно.
Теперь нарезаем помидор крупными ломтиками и добавляем его в салат.
Очищаем от шкурки авокадо и режем его слайсами. Добавляем в салат.
Всыпаем в салат столовую ложку кедровых орехов.
Солим салат.
Заправляем салат двумя ложками оливкового масла.
О пользе входящих в состав салата суперфудов и других продуктов
Руккола содержит большое количество витаминов (А, С, К), минералов (кальций, железо, калий) и антиоксидантов, которые благоприятно влияют на работу иммунной системы и улучшают обмен веществ. В ней есть клетчатка, стимулирующая перистальтику. Руккола низкокалорийна, обладает выраженным, но не чрезмерно ярким, собственным вкусом и интересной фактурой резных листьев. Идеальный продукт для приготовления салатов.
Авокадо - настоящая витаминная "бомба". В нем присутствуют идеально сбалансированные природные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, благодаря чему этот продукт оказывает очень благотворное влияние на сердце и сосуды. Авокадо богато витаминами группы В (неврологическими) и полезно при заболеваниях нервной системы. А также в нем много витамина Е - известного своими антиоксидантными свойствами и способностью продлевать и поддерживать красоту и молодое состояние кожи. Мягкие растворимые пищевые волокна (мягкая клетчатка) делают авокадо идеальным продуктом для улучшения моторики кишечника.
Кедровые орехи называют сибирским суперфудом. Во многом благодаря тому, что жители Сибири часто включают в свое питание этот местный деликатес, они отличаются крепким здоровьем, обладают выносливостью и силой. Кедровые орехи содержат множество полезных жирных кислот (в том числе линолевую и линоленовую, Омега-3 и Омега-6. Всего в составе ядра кедрового ореха содержится до 63 процентов полезных жиров. И еще 23 процента приходится на белок (включающий 19 аминокислот, в том числе 9 незаменимых). Очень богат и состав микроэлементов в кедровых орехах. В них большое количество фосфора (200 г. орехов полностью покрывают дневную норму), магния, калия, кальция и железа. Также есть медь, серебро, молибден, бор, никель, кобальт и цинк. Все эти нутриенты нужны человеку для поддержания правильной работы организма. Но по большинству из них мы сильно не дотягиваем до нормы, питаясь в основном рафинированными продуктами глубокой переработки, обедненными полезными веществами. Также в кедровых орехах много других биологически активных веществ - флавоноидов, катехинов и других веществ с высокими антиоксидантными свойствами. Те, кто регулярно употребляет в пищу кедровые орехи, имеет здоровую иммунную, нервную, эндокринную и пищеварительную систему. А в придачу к этому - здоровые пышные волосы, крепкие ногти и эластичную кожу. Недостаток у кедровых орехов - только их высокая стоимость. Но если пересмотреть потребительские приоритеты, можно найти возможность покупать пакетик по 50-100 грамм кедровых орехов каждый месяц. Этим вы окажете огромную услугу своему организму!
Оливковое масло также является общепризнанным суперфудом, содержащим полезные жирные кислоты в идеальной для человека пропорции. Его полезно употреблять не только сердечникам, но и абсолютно всем людям любого возраста. Оливковое масло помогает регулировать жировой обмен и другие параметры обмена веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот такой полезный и вкусный салат я приготовила сегодня на завтрак, друзья. Расскажите, а вы любите готовить салаты подобного типа? Что в них добавляете?
Давайте не забывать о том, что "мы есть то, что мы едим" и радовать организм почаще полезными продуктами. Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью. И до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.