Творческому человеку тоже иногда хочется вкусненького, желательно - испеченного своими руками. Торт "Прага" - любимый в нашей семье. Я пеку его редко: на Новый год или на чей-нибудь День рождения. Сегодня повод такой есть, да еще и Гагарин в космос полетел, так что, как говорится - можем себе позволить.
Для теста берем 2 яйца, 200 гр. сметаны, 1 стакан сахара, 3/4 стакана муки.
Добавляем 2 столовые ложки какао и 1 чайную ложку соды, погашенной в уксусе.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
Духовку надо обязательно включить заранее. Нагреть до 180 градусов. Поставить наш тортик печься на 30 минут (я включаю таймер, чтобы не прозевать). Духовку первые 20-25 минут не открывать, иначе поднявшееся тесто опадет.
За 5 минут до окончания выпекания я накрываю тортик таким вот "блином" из фольги, чтобы верх не подгорел.
Пока печется торт, делаем крем и помадку. Для крема просто смешиваем полтора стакана сметаны и неполный стакан сахара.
Я сметану не взбиваю, просто перемешиваю с сахаром и ненадолго отправляю в холодильник.
Для помадки надо положить в миску 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки какао и кусочек масла.
Все это перемешиваем и немного провариваем. Получается вот такая красота.
Испеченный тортик горячим разрезаем на 2 части.
На нижнюю часть выкладываем наш крем. За счет того, что корж горячий, сметана не растекается, а как-бы "желируется", чуть запекается.
Закрываем верхней частью и сверху обмазываем помадкой.
Вот, собственно, и все. Украшать торты кремом мы не любим, добавляем только половинки грецких орехов - похрустеть.
Приятного просмотра и аппетита!