Найти тему

"Что делать" Чернышевского -просто классика.

Я обожаю Чернышевского, сразу ставлю его на одну полку с Ремарком и Булгаковым, даже не дочитывая ещё, по одному вступлению скажу, он великолепен.

Так нагло и так откровенно заявлять публике, что автор ее презирает. Так интересно начать, заинтриговать первой парой глав, а потом прямо сказать, что я начал пошлым дешёвым приемом, чтобы привлечь внимание публики, а о публике я думаю очень плохо, но есть среди вас немного нормальных, для которых я пишу, я к ним обращаюсь, а остальные и внимания не заслуживают вообще. Смело так заявить, что у меня нет таланта никакого, поэтому вся прелесть моего романа в его честности, а потом так борзо уточнить, что я пишу плохо в сравнение с истинными талантами, а в сравнении с теми, кого читает в основном публика я пишу прекрасно, поэтому если вы привыкли читать барахло, то моя книга будет для вас верхом совестного искусства.... Ууууххххх

И вообще, сама идея сделать третью главу обращением к читателю, назвав ее предисловием, вклинив это предисловие в уже начатую историю. А после предисловия сделать ещё одну первую главу, уже не для привлечения внимания, а собственно для повествования... Я такого ещё не встречал.

Моё почтение. Без сарказма, впечатлен подходом. Сильно, смело, интересно. Очень круто.

Этим строками заканчивается первая глава.

Это необычное произведение, как по написанию, так и по содержанию. Автор очень спокойно и вежливо прошёлся катком по всем устоям иерархического общества.

Сюжетно "Что делать?" отдаленно напоминает мне "Отцы и дети", есть некоторые пересечения, но все таки "Что делать?" заметно отличается - Чернышевский капнул много глубже Тургенева.

Обе книги называют нигилистскими, но если герой Тургенева предлагал разрушить все до основания, а строить будут уже другие, то персонажи Чернышевского выглядят куда разумнее, ничего не разрушая, а начав, по сути, строить коммунизм в масштабах швейной мастерской Веры Павловны внутри существующего строя, ну или поверх него, как посмотреть. Важно, что революции тут не было. Это вообще редкое явление, когда бунтари предлагают что-то новое, не призывая разрушать старое. Персонажи Чернышевского говорят о появлении нового типа людей, но истреблять старых они не предлагают. Эволюция, а не революция, вот что странно. Косвенно можно проследить отрыв от старого в угоду новому, если воспринять побег Веры Павловны из дома как метафору перехода к новой жизни. Но все же, дом родительский она же не сжигала, это уже что-то.

Книжка предлагает новое, правильное, как пишет Николай Гаврилович, устройство мира. Роман, безусловно, заслуживает внимания, но я не могу не отметить, что получился он явно пропагандистским. В нем описывается новое коммунистическое общество, выросшее из коммерческого предприятия, где прибыль делится поровну между всеми сотрудниками, где сотрудники живут все в огромной коммуналке, вместе со своими родственниками, покупают продукты оптом на всех, имеют общие вещи в целях экономии (например, 5 зонтиков вместо 15, потому что все разом под дождь не выходят, а общих 5 зонтов для всех по очереди хватает), вместе отдыхают, учатся и так далее.

Общество описано просто прекрасным, весьма притягательным даже, но как и в любой пропаганде, отсутствует и мысль о возможных негативных сторонах дела. Например, сколько людей реально готовы отказаться от своего жилья и переехать в коммуналку, просто потому что так выгоднее, рациональнее, хотя они имеют доход и могут жить отдельно? Аналогичные вопросы можно задать про любое "общее". Но в романе все сотрудники швейной мастерской живут только общим, и ни о чём своем не мечтают.

Хотя и откровенно позитивные стороны тоже описаны. Взять хоть обучение сотрудников и их родственников разным наукам бесплатно, от работодателя. Хорошо же? Безусловно. Особенно, если учесть уровень безграмотности населения Российской Империи.

Конечно, много вопросов проще решить коллективно, чем индивидуально. Конечно, покупать оптом дешевле, чем в розницу. Конечно, выехать на отдых рабочим коллективом может быть интересно иногда. Но в этом идеальном мире романа в принципе отсутствует частное, все добровольно от него отказываются в угоду выгоде и практичности.

Идеальный коммунизм.