Декабрь 1943 года – первоначальный срок пуска новой домны на метзаводе. Стройка была начата исходя из постановления ГКО СССР за подписью И.В. Сталина: «Обязать наркомчермет Тевосяна и директора Саткинского метзавода Минеева поставку заводам Наркомвооружения высококачественного чугуна. Не менее 5 тысяч тонн в месяц». Минеев П.И. о том периоде вспоминал: «В районе не было специалистов строительных организаций за исключением небольшого участка «Теплостроя», очень мало квалифицированных рабочих, строительной базы и механизмов. Автопарк состоял из нескольких газогенераторных машин и одного колёсного трактора».
Анализируя причины срыва даты пуска, начальник стройки С. Розов подчеркнул: «Коллективы литейного, механического цехов и цеха металлоконструкций проделали огромную работу по выпуску технологического оборудования. Изготовление сложной и основной детали засыпного аппарата «чаши» было делом подлинного героического труда…». При этом он обозначил парадоксальный факт: за второе полугодие 43-го выполнили объём работ «превышающий в три раза предыдущие 18 месяцев». Объяснение - в воспоминаниях П.И. Минеева: летом СМЗ значительно пострадал от многодневных ливневых дождей – сливной мост плотины разрушило и унесло, залило литейный цех и кузницу, завод поставили на «тихий ход».
И далее: «Наркомчермет выделил много строительных материалов, автотранспорт, специалистов и квалифицированных рабочих». Это подстегнуло и областную власть – вопрос ускорения строительства домны рассмотрели на обкоме ВКП (б), и на метзавод пришла всесторонняя помощь. В том числе - отдельная статья в бюджете СМЗ для стимулирования тех, кто помогал вне рабочего времени. В декабре 1943 года в отчете начальник стройки особо отметил комсомольско-молодёжную бригаду БРУ: «Дружная, задорная и весёлая, вдохновляющая и бодрящая своим самоотверженным трудом». Срок сдачи объекта перенесли на 9 месяцев – 16 сентября 1944 года домна № 3 выдаст первый чугун.
Любовь ХАЙРУЛЛИНА.