Какой стороной поставить забор к соседу между участками? Лицевой или изнаночной? Часто это становится камнем преткновения между соседями.
Казалось бы, кто платит, тот и заказывает музыку. Но и для тех, кто за свои средства ставит забор, это тоже становится проблемой. Что выбрать практичность или эстетичность?
Мы раньше ставили забор лицевой стороной к нам. Так красивее. Например, вот такой забор сделал муж в Ясенской Переправе между нами и соседкой Ниной, с которой мы граничим огородами.
Теперь, когда нам нужно покрасить столбики и прожилины, приходится спрашивать у соседки разрешение, чтобы пройти по ее участку до забора, а также выбирать время, когда она дома.
Нашим соседям сбоку мы разрешили не ставить забор. Лишних денег у людей нет. В качестве забора выступает дом и сарай Валентины и Николая.
Мы с ними очень дружны, они ухаживают зимой за нашим Тузиком, который не может жить с нами в квартире и зимует в Ясенской Переправе в своей будке. У них даже есть калиточка, открыв которую, они спокойно проходят в наш двор, а мы в их.
Внизу калитки видите прямоугольную металлическую вставку? Это Николай прибил, чтобы укрепить калитку.
Наш Тузик, когда мы его отвязывали на ночь, расшатывал штакетник и через получившуюся щель спокойно проникал во двор к соседям. А там крутил шуры-муры с их собачкой и съедал всю кашу у кошек.
Тогда он у нас питался сухим кормом. А ему, как и человеку, хотелось того, чего у него нет. По совету ветеринара мы Тузика кормим уже год только кашами с мясом из пакетика или добавляем в кашу костный фарш (к такой добавке его приучили соседи).
В Крыловской, где у нас еще одно домовладение, мы поставили заборы изнаночной стороной к нам, поэтому всегда можем покрасить столбики и перемычки.
Один забор идет у нас по переулку. Мы в Крыловской не живем с тех пор, как переехали в Ейск. Дом без охраны. Так зачем оставлять снаружи столбы и прожилины, на которые можно опереться и спокойно перелезть?
На самом деле, поперечные перемычки между столбами – это своеобразная "лесенка", по которой без труда можно перелезть или заглянуть во двор. Конечно, если кто-то решит пробраться в чужой двор, то он это сделает. Но пока проходимец будет штурмовать неудобный забор, залают собаки, а это привлечет внимание соседей по переулку, которые спугнут вора. Слава Богу, что за несколько лет пока мы не живем в Крыловской, наш дом, благодаря такому забору, как крепость. Мы всё-таки не для того отгораживались, чтобы к нам во двор можно было легко попасть!
Многие ставят забор, который выходит, например, в переулок, лицевой стороной во двор. Для чего? Ради красоты двора? Почему забывают о безопасности?
При этом столбы и прожилины на улице декорируют какими-то шариками и красят в золотистый цвет. Может быть, это эстетично, нo любoй пpoxoдимeц легко перемахнет через такое ограждение.
Мы с мужем пришли к выводу, что лучше ставить забор лицевой стороной к соседу – и безопаснее, и конфликтов меньше.
А столбы с прожилинами пригодятся и в своём дворе! Можно на них один край бельевых веревок закрепить, виноград, климантис или огурцы под вязать.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение.
P. S. Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на моем канале на Паблико.