Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария.12.04. 2024. Хроника сельских будней

Апрель стоит удивительно тёплый. Днем даже жарко. Правда, со следующей среды обещают похолодание до + 13- 15, но оно должно быть не слишком долгим, максимум дня на три - четыре.

А сейчас цветёт черешня и дружно работают пчелы. Так что есть надежда, что в этом году черешни в садах будет много.

Уже не слишком долго осталось до появления в продаже импортной черешни, турецкой и греческой. Цены на эту первую черешню, разумеется, заоблачные.

А пройдёт ещё пара недель и начнется своя, болгарская. При этом ведро местной черешни будет стоить дешевле, чем килограмм вот этой первой импортной. А ещё через пару недель на черешню уже и смотреть не захочется.

Но негодовать по поводу конских цен на первую импортную черешню публика в соцсетях будет обязательно. Каждый год одно и то же.

Сегодня мне исполнилось 63 года. Цифра совсем не радует, так что день рождения я не отмечаю. Сергей, которому в июне исполнится 70, надо мной смеётся.

Да, этому каналу сегодня ровно 5 лет. Начала его вести как раз в свою днюху, так получилось, и вот уже столько лет пролетело.

На этой неделе побывала в соседнем селе Бероново, вместе со знакомой навестили Лену, израильтянку, и пристроенного Лене пса, которого она назвала Басмач. Пёс в порядке, прижился, Лена им очень довольна.

Когда же Лена пригласила нас выпить чаю, я обратила внимание на её заварочный чайник. Лена сказала, что сначала привезла его из Узбекистана в Израиль, а потом забрала с собой в Болгарию. Фамильная вещица.

Чайник мне показался достаточно старинным и я его сфотографировала , чтобы навести справки.

-2

Марка на донышке присутствовала.

-3

Итак, это оказался китайский чайник эпохи Цин, по всей вероятности сделанный из фиолетовой исинской глины. Эпоха Цин- достаточно длительное правление, с 17- го по начало 20- го века, так что точно датировать очень сложно.

Вот аналогичный чайник той же эпохи ( фото из Интернета).

-4

В любом случае, Лена является обладательницей довольно редкой антикварной вещи, конкретную стоимость которой могут определить только узкие специалисты.

К китайской посуде часто относятся с пренебрежением, как к ширпотребу. Зря, между прочим.

Прошлым летом я случайно нашла на битаке китайскую пиалушку за 1 лв.

-5

Марка была мне, конечно, неизвестна.

-6

В результате оказалось, что это вещица производства знаменитой китайской фабрики с труднопроизносимым названием Цзиндэчжэнь, сделанная в 1940- 1960 г.г.

-7

Не эпоха Цин, как у Лены, но все равно интересно.

Не знаю, сколько стоит чайник Лены, попробую разобраться. Она не прочь его продать, ей сейчас деньги нужны на достройку дома.

Но тут уж как получится.